Развитие советского права СССР в середине 1960-х — середине 1980-х годов

3 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В этот период развернулась новая кодификация со­ветского законодательства. Были созданы: 1) ряд общесоюзных кодек­сов; 2) основы законодательства СССР и союзных республик, кото­рые затем получили развитие в республиканских кодексах (гражданс­кие, уголовные и др.); 3) основы законодательства СССР и союзных республик, которые не получили прямого отражения в республиканс­ких кодексах (основы о народном образовании, здравоохранении, ох­ране и использовании животного мира и др.).

В конце 1970-х годов интенсивно шла работа над Сводом законов СССР. Основу этого издания должна была составить Конституция СССР. Кроме того, в него надлежало включить важнейшие общесоюз­ные законодательные акты, а также совместные постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, носящие нормативный характер.

Материалы Свода формировались как из опубликованных, так и из не опубликованных в официальных источниках актов. В Свод не включались акты временного характера, акты, касавшиеся отдельных предприятий, организаций, учреждений, и другие акты, не имевшие общего значения.

Еще в предыдущий период был поставлен вопрос о создании новой Конституции СССР и сделаны некоторые практические шаги в этом направлении, что объяснялось необходимостью отразить в Основном законе реалии нового этапа развития советского общества. Отстране­ние Н.С. Хрущева от власти отложило начатую работу над проектом Конституции. В конце 1964 г. председателем Конституционной комис­сии стал новый Первый секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. В 1977 г. работа над проектом активизировалась. 7 октября 1977 г. Верховный Совет СССР принял новый Основной Закон Советского государства.

Конституция СССР 1977 г. состояла из преамбулы и 174 статей. Все статьи объединялись в десяти разделах, причем семь из них имели деления на главы (всего 21 глава). В преамбуле была сделана попытка дать определение сущности развитого социализма, показать его отли­чие от сложившихся ранее социалистических общественных отноше­ний. Впервые появился специальный раздел об основах общественно­го строя и политики СССР

К общественному строю Конституция относила политическую и экономическую системы. В отличие от Конституции 1936 г., объявляв­шей СССР социалистическим государством рабочих и крестьян, Кон­ституция 1977 г. определяла СССР как социалистическое общенарод­ное государство.

В Конституции СССР 1977 г. впервые была дана характеристика политической системы. Подчеркивалось, что в СССР вся власть при­надлежит народу. Из содержания нового конституционного законода­тельства видно, что сохраняло свое значение учение о Советах как един­ственных органах государственной власти.

В СССР социалистическая собственность занимала господствую­щее положение, что нашло отражение в конституционном законода­тельстве. Новая Конституция относила к социалистической собствен­ности, кроме государственной (общенародной) и колхозно-кооператив­ной собственности, также имущество профсоюзных и иных обществен­ных организаций, необходимое им для осуществления уставных задач. Новая Конституция специально не выделяла собственность колхозно­го дв&ра, как это было раньше. Вместе с тем в ней подробно говори­лось о личной собственности граждан, основу которой составляли тру­довые доходы.

Конституция СССР 1977 г. содержала специальный раздел «Госу­дарство и личность». Прежняя Конституция такого раздела не имела. В новом Основном законе отразились закономерности и тенденции дальнейшего развития правового положения граждан, повысилась роль конституционных прав, свобод и обязанностей граждан. Существенно возрос объем закрепленных и гарантированных прав и свобод граж­дан (право на труд, отдых, образование, пенсионное обеспечение и др.).

Принятие Конституции СССР 1977 г. определило направление даль­нейшего развития конституционного законодательства страны. Вскоре были приняты новые конституции союзных и автономных республик.

12 апреля 1978 г. была принята новая Конституция РСФСР. Ее положения в основном повторяли положения союзной Конституции.

Большое значение для развития советского права имело принятие Верховным Советом СССР постановления «О введении в действие Ос­нов законодательства Союза ССР и союзных республик об администра­тивных правонарушениях» от 23 октября 1980 г. Впервые появилось кодифицированное административное законодательство. В этом акте была предпринята попытка определить понятие административного пра­вонарушения. Кадминистративным правонарушениям законодательство относило нарушения правил дорожного движения, мелкое хулиганство, пьянство, мелкие хищения, мелкую спекуляцию и др.

В союзных республиках вступили в действие кодексы об админист­ративных правонарушениях. Подобный кодекс в РСФСР был принят в 1984 г.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!