Развитие школы в новой образовательной парадигме

Сегодня в сфере образования внедряется громадное количест­во инноваций различного характера, направленности и зна­чимости. Проводятся большие или малые государственные реформы, внедряются новшества в организацию, содержание, методику и технологию преподавания. К нововведениям в сфере образования относят следующие изменения:

1) в общественном положении образования и уровне фи­нансирования системы;

2) в структуре системы образования;

3) в содержании образования, т. е. в учебных планах и программах по всем или отдельным предметам;

4) во внутренней организации деятельности школы;

5) в отношениях «учитель - ученик»;

6) в методах обучения;

7) в оборудовании учебных заведений и использовании информационных технологий в образовании;

8) в строительстве зданий и помещений для учебных за­ведений.

Все мы хорошо знаем, что общественное положение обра­зования может в течение времени изменяться. К нововведениям в методах обучения следует отнести: групповое обучение, различные формы индивидуальной ра­боты, различные формы бригадного обучения, введение сис­тем развивающего обучения и др.

Изменения в оборудовании учебных заведений и использо­вании информационных технологий в образовании включают в себя: применение аудиовизуальных и других средств дидактиче­ской техники, диапозитивы, фильмы, микрофильмы, проигры­ватели, магнитофоны, программируемое обучение с ЭВМ и без него, радиопередачи, телевидение. Применение на уроках ау­диовизуальной и компьютерной техники требует введения но­вой методики организации обучения.

Одной из важнейших особенностей реформирования сис­темы образования является проведение реформирования в усло­виях тяжелейшего политического, экономического и социально­го кризисов. Второй важнейшей особенностью реформирования системы образования в России явилась параллельность развития эконо­мико-политических преобразований и реформирования образова­ния. Углубление реформы в образовании шло рука об руку с усилением экономических изменений в стране. Такая парал­лельность явилась необходимым условием развития реформы на протяжении длительного промежутка времени. Другой важнейшей особенностью реформирования систе­мы образования в России являются ее продолжительность и растянутость.  Российская система образования стимулировала социальную мобильность моло­дежи и предоставляла широкие гарантии бесплатного образо­вания на всех уровнях, что, в свою очередь, обеспечивало ее массовость и общедоступность.

Вместе с тем позитивные начала находились в противоре­чии с социально-административным укладом экономики, идеологизированным содержанием образования. Сосредоточе­ние в руках государства всех рычагов воздействия на образова­ние сводило к минимуму поддержку образовательных учрежде­ний со стороны производства и со стороны науки. Не могли внести свой вклад в развитие образования и его потребители, т. е. те, кому оно предназначалось. Из-за этого возникла крайне слабая чувствительность образовательного комплекса к реальным потребностям отдельного ребенка. В стране в середине 80-х годов фактически отсутствовал легальный рынок образова­тельных услуг, способный удовлетворить дополнительные ин­дивидуальные образовательные потребности населения.

Увеличение количества «инновационных» разработок при­вело к снижению качества образования в стране. Перед систе­мой образования встали задачи, во-первых, остановить сниже­ние качества образования и, во-вторых, создать условия для его дальнейшего повышения. Для того чтобы каждый ребенок, обучаясь в школе, был уверен, что получит необходимое и га­рантируемое законодательством образование, необходимо бы­ло четко определить границы деятельности образовательных учреждений. Рамки должны были описать тот обязательный минимум, который ребенок мог бы гарантированно получить. Таким образом, пришла идея создания государственных обра­зовательных стандартов. Поэтому следующей причиной ре­формирования выступила необходимость создания условий для качественного освоения учащимися знаний.

Можно выделить несколько этапов реформирования, каждый из которых отличался от других своей основной за­дачей, условиями проведения и, конечно, результатами. Первый, этап - подготовительный, или этап развития аль­тернативного образования (конец 80-х годов - 1992 г.). На этом этапе стояли две основные задачи: 1) сменить господ­ствующие концептуальные подходы к образованию; 2) разра­ботать концепции развития личности человека и апробиро­вать инновационные подходы. 80-е годы были периодом активной разработки новых подходов и спонтанного внедрения их в педагогическую прак­тику отдельными новаторами. Осуществлялась интенсивная разработка самых разнообразных путей совершенствования методик обучения и воспитания. Этот период явился временем настоящего всплеска педагогических разработок и идей.

Второй этап - становление вариативного образования (1992 - 1996 гг.). В начале 90-х годов в сфере образования стали проявляться положительные тенденции: гуманизация и гуманитаризация образования, увеличение видов образова­тельных учреждений, реформа в содержании педагогического образования. Основные приоритеты реформы были закрепле­ны Законом Российской Федерации «Об образовании». Пре­жде всего это демократизация образования, т.е. ликвидация монополии государства на образование, децентрализация управления, автономизация образовательных учреждений, го­сударственно-общественный характер управления.

Третий этап - формирование механизмов обеспечения каче­ства образования (начинается с 1996 г.). Школа хоть и мед­ленно, но твердо и неуклонно входит в новый, третий этап образовательной реформы - этап устойчивого гармоничного развития и системных инновационных изменений. Для того чтобы реформа на этом этапе стала необратимой, необходи­мо, чтобы такие важнейшие тенденции развития, как инновационное движение, реформирование экономики образования и системы управления, регионализация и муниципализация, набрали силу и окрепли. Поэтому основу этого периода со­ставляет разработка и утверждение Закона о государственных образовательных стандартах и самих государственных обра­зовательных стандартов.

Происходящие в России политические, экономические, со­циально-культурные изменения привели к тому, что общество перешло от относительно стабильной, предсказуемой фазы своей истории к динамической, непредсказуемой фазе. Вместе с тем оборотной стороной роста разнообразия жизненных ориентиров и свободы выбора является мучитель­ная неопределенность, утрата ценностных ориентиров разви­тия общества и индивидуальной жизни человека. Неопреде­ленность приводит к социальному неврозу, к шоку, а также к поискам виновников. В результате такой неопределенности расшатываются присущие стабильной фазе развития общества традиционные механизмы передачи знаний. В известном смыс­ле ослабевает связь времен, связь поколений.

Разнообразие жизненных ориентации и ослабление тради­ционных систем передачи знаний вследствие смены ценностных ориентации стали объективными предпосылками появления вариативного образования. Наступила вторая стадия образо­вательной реформы. Ученые называют эту стадию переходным этапом, подчеркивая, что он содержит в себе одновременно три состояния: развитие реформы, ее торможение и откат на­зад. Проблемы образования напрямую связаны с социально-экономической и политической ситуацией в стране.

Главной задачей реформы на этом этапе является измене­ние общественного сознания. Процесс этот мучительный и длительный, далеко не все оказываются готовы к тому, чтобы принять новые ценности.

В настоящее время в образовании складывается система поддержки, включающая социальную, психологическую, ме­дицинскую и другие ее виды. Соответственно этому возника­ют и развиваются службы поддержки образования: психоло­гическая, валеологическая, методическая, социальная работы, коррекционно-диагностическая, службы семьи, дополнитель­ного образования и др. Такая постановка проблемы является пока для педагогов достаточно новой. Большие затруднения вызывает вопрос о средствах и методах индивидуальной под­держки. Иногда ощущается недостаточность психологической подготовки педагогов, их неумение работать с личными и жизненными проблемами детей. Учителя часто больше озабо­чены учебным планом, а не планом жизни ребенка.

Важным стратегическим ориентиром развития ва­риативного образования является переход от монополии го­сударственного образования к сосуществованию и сотрудничеству государственного, негосударственного и семейного образования, от «безнациональной» унитарной школы - к этнической дифференциации образования в системе общего образовательного пространства России. Именно национальная школа начинает выступать как один из важных элементов сохранения и развития этнической общности своего неповторимого «Я», его духовного мира. Ре­альные возможности приобщения к национальной культуре открывает базисный учебный план, в котором федеральный компонент образования сочетается с регионально-националь­ным и школьным компонентом.

Многообразие педагогических технологий и типов образо­вательных учреждений неизбежно привело к появлению вариативных учебников и учебных программ. Вместе с тем очевидно, что количество новых наименований учебников не находится в прямой связи с обновлением содержания образования. Особен­но медленно идет обновление содержания в высших педагоги­ческих учреждениях.

Прорыв обновления содержания учебников прогнозирует­ся по двум направлениям. Первое - так называемые «моти­вирующие учебники» в системе дополнительного образования. Основная задача всего этого цикла - пробудить интерес у ре­бенка, мотивацию к познанию, воспитать в нем желание учить­ся. Второе направление - это учебники по метадисциплинам, сквозным дисциплинам. Новые метадисциплины, к числу кото­рых относится экология, право и экономика, как это ни пара­доксально на первый взгляд, более открыты идеям культурно-исторической педагогики развития. В этих дисциплинах авторы и учителя, не прошедшие тренинга традиционной информаци­онной педагогики в педвузах, приходят из научных институтов и университетов и более дерзко вводят, например, культурно-функциональный подход к экономике в средней школе.

Проблема, однако, в том, что на сегодняшний день общее среднее образование еще не создает и не может создать условий для проявления и развития потенциальных возможностей лич­ности большинства учащихся, для формирования индивиду­альной, целостной духовной культуры, стержнем которой явля­ется желание и умение самостоятельно учиться. Пока обеспечи­вается в лучшем случае только развитие, а не саморазвитие личности в условиях так называемой массовой школы.

Качественного образования не происходит еще и потому, что в школе сегодня не осуществляется переориентация с учебного предмета на личность ученика. Реальные достиже­ния в этой области принадлежат педагогическим коллективам отдельно взятых авторских школ, чего нельзя пока сказать о подавляющем большинстве образовательных учреждений. Низкая социальная ориентация школьных программ является одной из причин повышенной тревоги молодежи и даже стра­ха перед будущим. Школа пока не выполняет свою основную функцию - социализацию личности, формирование ее соци­альной программы.

Сегодня даже школа повышенного уровня мало и недоста­точно эффективно воспитывает у своих учеников познава­тельную культуру, навыки и умения самостоятельной учебы.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!