Развитие семейного права в СССР в 20-е годы ХХ века

24 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

КЗАГС 1918 г., создававшийся в обстановке споров, не погасил их. Многие справедливо считали, что Кодекс сохраняет буржуазные принципы семьи. В этих условиях осенью 1920 г. коллегия Наркомюста постановила разработать в кратчайший срок проект нового семейного Кодекса. Работа над проектом вызвала новую дискуссию, в которой приняли участие и видные государственные деятели: А.М. Коллонтай, А.В. Луначарский, Д.И. Курский и др.

К 1923 г. НКЮ РСФСР разработал проект нового Кодекса и переработал его в 1924 г. Наркомат внутренних дел РСФСР создал свой проект. Оба документа поступили на рассмотрение Совнаркома РСФСР. Был одобрен проект НКЮ, переданный затем на утверждение ВЦИК. Новизна идей, содержавшихся в проекте, вы­звала острые споры членов ВЦИК. Было решено принять проект за основу и передать его на места для обсуждения. В течение целого года проект обсуждался трудящимися и 19 ноября 1926 г. был утвержден ВЦИК.

Главным нововведением Кодекса было признание так называемого фактического брака, т.е. приравнение брака незарегистрированного к зарегистрированному. Авторы этой идеи полагали, что такой порядок уменьшит вмешательство государства в личную Жизнь, расширит свободу личности. Все правовые последствия для мужчин и женщин наступали с момента их вступления в сожительство. Доказательствами наличия фактического брака в случае спора являлись, согласно ст. 12 Кодекса, «факт совместного сожительства, наличие при этом сожительстве общего хозяйства и вы­явление супружеских отношений перед третьими лицами в личной переписке и других документах, а также, в зависимости от обстоятельств, взаимная материальная поддержка, совместное воспитание детей и пр.». В отличие от Кодекса 1918 г. новый вводил институт общей собственности супругов (ст. 10). При прекращении брака помимо раздела имущества предусматривалось алиментирование нуждающегося нетрудоспособного супруга в течение одного года после прекращения брака, а также алиментирование безработного супруга в течение полугода.

Введение института фактического брака исключало из оборота термин «внебрачные дети», поскольку почти любое сожительство считалось теперь браком. Однако оно не устраняло процедуры установления отцовства. В отличие от прежнего закона обязанность алиментирования ребенка была возложена только на одного муж­чину, хотя бы женщина имела связь с несколькими мужчинами.

Как отмечал в своем докладе Д.И. Курский, бремя содержания детей снять с матери и предполагаемого отца не удастся до тех пор, пока «государство не примет на себя воспитание детей».

Высказанная в тогдашней литературе идея создания общест­венного фонда для избавления граждан от унизительной процедуры установления отцовства не получила законодательного закрепления.

В условия регистрации брака тоже вносились существенные изменения. Брачный возраст повышался для женщин с 16 до 18 лет. Регистрирующие брак обязаны были дать подписку о том, что они взаимно осведомлены о состоянии здоровья, в частности, в отношении венерических, душевных и туберкулезных заболеваний, а также указать, в который по счету брак, зарегистрированный или незарегистрированный, каждый из них вступал и сколько имел детей. Сокрытие этих сведений каралось в уголовном порядке. Сохраняя принцип единобрачия, Кодекс 1926 г. не допускал регистрации брака с лицом, если оно уже состояло в фактических брачных отношениях.

В отличие от первого Кодекса, который предусматривал обязательность общей фамилии супругов. Кодекс 1926 г. предоставил право супругам остаться при своих добрачных фамилиях. Точнее, это право было предоставлено еще в 1924 г. и закреплено в новом Кодексе.

По Кодексу 1926 г. восстанавливался институт усыновления, что было особенно важно при существовании огромной массы беспризорных, порожденной гражданской войной.

Говоря о проведении советского законодательства в автономных республиках и областях, Д.И. Курский отметил, что там «вопросы брака не сдвинулись с места», в глухих аулах сохранялся «во всей неприкосновенности первобытный, находящийся под сильным влиянием духовенства способ оформления взаимоотношений как в браке, так и в семье». Борьба с пережитками местных обычаев велась и воспитательными мерами, и уголовными. 16 октября 1924 г. ВЦИК принял постановление «О дополнениях Уголовного кодекса РСФСР для автономных республик и областей», в котором большая часть статей предусматривала наказания за преступления в области брачно-семейных отношений: за ка­лым, принуждение женщин к выходу замуж, двоеженство, много­женство, вступление в брак с лицом, не достигшим половой зрелости, и т.п. С учетом нового КЗоБСО 6 апреля 1928 г. ВЦИК принял постановление о дополнении Уголовного кодекса главой X «О преступлениях, составляющих пережитки родового быта».

Одновременно с созданием нового Кодекса РСФСР вопрос о пересмотре брачно-семейного законодательства был поставлен и в других союзных республиках. Кодексы других республик отличались от российского порой существенно. Даже основная идея Кодекса РСФСР 1926 г. об уравнении фактических брачных отношений с зарегистрированными была воспринята не во всех республиках. На прежней позиции остался Кодекс БССР, принятый в 1927 г. и признававший только зарегистрированный брак. По Кодексу УССР 1926 г. тоже признавалась обязательной государственная регистрация брака, но брак мог заключаться весьма своеобразно — по волеизъявлению лишь одной стороны, например невесты. Другой стороне предоставлялась возможность в течение месяца оспорить запись о регистрации брака. Это новшество Д.И. Курский назвал «рискованным экспериментом» и заметил: «При всем желании дать защиту фактическим брачным отношениям, идти так далеко, чтобы «без меня меня женили», было бы по меньшей мере чрезвычайно нецелесообразно».

По-разному решались в кодексах союзных республик вопросы о брачном возрасте, фамилии. В Узбекской, Таджикской и Туркменской республиках в связи с национально-бытовыми особенностями при заключении брака лицами коренной национальности и случае отсутствия у них фамилий допускалось присвоение общей фамилии по отчеству одного из супругов. В основном же кодексы союзных республик исходили из общих принципов единобрачия и защиты интересов матери и ребенка.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!