Развитие семейного и наследственного права СССР в 1929-1941 гг.

30 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Конституция 1936 г. закрепила формальное равенство мужчины и женщины в СССР

Стремясь создать стимулы к увеличению деторождения, сильно упавшего в 1930-е годы, правительство предпринимает меры, укреп­ляющие семью и брак. Постановление ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г. «О запрещении абортов, увеличении материальной помо­щи роженицам, установлении государственной помощи много­семейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж али­ментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разво­дах» ввело ряд новелл. Отныне брак расторгался только при условии обязательного вызова супругов в ЗАГС, который был обязан принять все возможные меры к примирению супругов. Отметка о разводе ста­вилась в паспорта, увеличилась цена развода: от 50 рублей в первый раз до 300 рублей за третий развод.

С целью повышения рождаемости вводится запрещение абортов. Ограничивая свободу личности, запрещение абортов приводило в то же время к прямо противоположному результату: женщины, по тем или иным причинам не желавшие иметь ребенка, шли на криминаль­ные аборты. Уголовная ответственность за аборты, запрещенные в 1936 г., была отменена для беременных женщин только в 1954 г.,адля лиц, производящих аборты или понуждающих к ним, в 1955 г.

Заботясь о повышении рождаемости, государство одновременно приняло меры по обучению и воспитанию детей. В 1936 г. в соответ­ствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) органам милиции было разрешено штрафовать родителей за озорство и уличное хули­ганство их детей. Заботе о воспитании детей служило и усиление уго­ловной ответственности за неуплату алиментов.

Закон расширил круг лиц, которые могли подавать заявления об али­ментах. Кроме родителя или опекуна, это могли сделать прокурор, проф­союз, органы ЗАГС и др. Размеры алиментов определялись теперь не су­дом, а заработной платой ответчика: 1/4 часть заработной платы на одно­го ребенка; 1/3 - на двух; 1/2 - на трех и более детей. Для обеспечения алиментных исков мог быть наложен арест на долю зарплаты ответчика, произведены опись и арест его имущества. За неуплату алиментов уста­навливалось уголовное наказание до двух лет лишения свободы.

Наследование по закону и по завещанию было восстановлено ГК 1922 г., но круг наследников и свобода завещания были сильно огра­ничены. До 1926 г. сохранялось ограничение наследственной массы 10 тыс. рублей. С отменой ограничений на сумму наследства был вве­ден налог на наследство: с сумм, превышавших 1 тыс. рублей, он со­ставлял 50%, с сумм свыше 500 тыс. рублей - 90%.

Наследовать могли супруги, нисходящие и лица, в течение после­днего года находившиеся на иждивении наследодателя. Чтобы рассре­доточить капитал, закон призывал к наследованию всех наследников.

Завещание ограничивалось кругом наследников по закону, воля была лишь в выборе их в одинаковой доле или в доле увеличенной. Но с 1928 г. закон запретил лишать наследства несовершеннолетних, на­следственная доля которых не могла быть ниже 3/4 причитавшейся по закону доли, и разрешил завещать имущество в пользу государства, его органов и общественных организаций.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!