Развитие российской науки после революции 1917 года

14 Сен 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Социальные потрясения, постигшие Россию, создавали небла­гоприятные условия для развития науки. Научный потенциал стра­ны был подорван. Серьезно пострадала материально-техническая база, почти полностью прекратились контакты с научным миром, сократились издательские возможности. Большинство ученых не приняли советскую власть, но оставались на своих рабочих местах, и сеть научных учреждений была сохранена. Из 10 240 научных работников, которых насчитывала Россия в 1914 г., эмигрировали около 500 (включая высланных в 1922 г.). Среди эмигрантов пре­обладали философы, юристы, историки, представители отраслей знания, судьба которых была предрешена в Советской России. Ученые-естественники могли продолжать профессиональную дея­тельность независимо от политических убеждений.

Политика новой власти в области науки была направлена на то, чтобы восстановить научный потенциал страны и вместе с тем подчинить его задачам социалистического строительства. Наука должна была давать быструю практическую отдачу.

Большевистские лидеры хорошо понимали, что заставить уче­ных работать из-под палки нельзя. Надо было налаживать дело­вые контакты с научными коллективами и отдельными учеными. В начале 1918 г. при Наркомпросе и ВСНХ были созданы специ­альные центры по привлечению к сотрудничеству научных ра­ботников. В течение четырех месяцев с января по апрель 1918 г. Наркомпрос вел переговоры с Российской Академией наук. Многих ученых привлекали к участию в работе народных комис­сариатов. Так, в работе ученого совета Наркомздрава участвовал И.П.Павлов, помощь Наркомзему оказывал Д.Н.Прянишников. В годы гражданской войны использовались и такие крайние формы привлечения специалистов как трудовая мобилизация.

Очень тяжелым было материальное положение научной ин­теллигенции. Намерение правительства привлечь ученых к со­трудничеству повышенными окладами в условиях военного вре­мени не увенчалось успехом. По свидетельству академика С.Ф.Оль-денбурга, "ученые гибли один за другим, не выдерживая небывалого напряжения жизни и тяжелых лишений того исклю­чительного времени..." Зимой 1919/20 года в Петрограде умерли от голода известный кристаллограф академик Е.С.Федоров, про­фессор ботаники Х.Я.Гоби, зоолог В.Л.Бианки, знаменитый гео­лог А.А.Иностранцев.

Чтобы сохранить научные кадры, с 1920 г. была введена осо­бая форма обеспечения ученых - натуральный академический па­ек (выдавался до октября 1923 г.). 500 наиболее выдающихся специалистов были освобождены от трудовой повинности, пре­дусматривались меры по охране их жилищ. При Совнаркоме бы­ла создана Центральная комиссия по улучшению быта ученых -ЦЕКУБУ (работала с 1921 по 1931 г. ).

Перестраивалась система организации науки. Быстро росла сеть научных учреждений. Были сохранены традиционные уч­реждения, включая Академию наук, университетские кафедры, научные институты и общества. Новые организационные формы определялись самими учеными. Такой новой формой, отвечавшей тогдашнему состоянию науки, были признаны специализирован­ные научно-исследовательские институты.

За пять лет с 1917 по 1922 г. число научно-исследовательских учреждений выросло втрое. Было создано едва ли не больше ис­следовательских учреждений, чем за предшествующие пятьдесят лет. Подавляющее большинство новых институтов носили при­кладной характер, т.е. были нацелены на решение проблем, свя­занных с развитием промышленности и сельского хозяйства. Да­леко не все научные учреждения, созданные в те годы, сохрани­лись. Не хватало средств не только на науку, но и на самое необ­ходимое. Новые обществоведческие учреждения носили исклю­чительно марксистский характер: Социалистическая академия общественных наук (с 1924 г. Коммунистическая академия). Ин­ститут К.Маркса и Ф.Энгельса, Институт В.И.Ленина, Истпарт, Академия коммунистического воспитания и т.п.

После войны быстро росла численность научных работников. К 1927 г. их насчитывалось около 25 тыс., т.е. в два с лишним раза больше, чем до революции. Научные кадры готовились в научно-исследовательских институтах, университетах и вузах. С 1925 г. была учреждена аспирантура. Новым в подготовке науч­ной смены были внесение в общеобразовательную программу марксистской методологии и целенаправленная пролетаризация научных пополнений.

Новой чертой организации науки была ее плановость. Большин­ство научных учреждений составляли годовые , а с 1923 г. пяти­летние планы работы. В связи с нехваткой средств и научных кад­ров все имевшиеся ресурсы сосредоточивались на тех участках, которые отвечали самым насущным государственным нуждам. Главным направлением в первое революционное десятилетие счи­талось комплексное исследование производительных <;ил страны. До революции естественные богатства страны использовались сла­бо. Промышленность Петрограда и военный флот Балтики снаб­жались углем из Англии, от заграничного сырья зависели многие отрасли промышленности, даже брусчатка для московских мосто­вых доставлялась шведскими фирмами. Мировая война и револю­ция разрушили традиционные хозяйственные связи. Планы эконо­мического возрождения страны можно было строить, только опи­раясь на точные оценки собственных ресурсов.

Первые экспедиции по изучению месторождений полезных ис­копаемых были проведены еще во время гражданской войны, после войны- экспедиционная деятельность Академии наук при­обрела большой размах. Была исследована Курская магнитная аномалия, залежи апатитов на Кольском полуострове, богатства Кара-Богаз-Гола - залива Каспийского моря.

Успехами было отмечено развитие фундаментальных исследо­ваний. В области естественных наук работали такие выдающие­ся ученые, основатели научных школ, как И.П.Павлов, В.И.Вернадский, А.Н.Крылов, Н.Е.Жуковский, А.П.Карпинский. Труды Вернадского положили начало новому направлению в на­уке - геохимии и учению о биосфере. Работы Н.И.Вавилова, Н.К.Кольцова, А.С.Серебровского внесли существенный вклад в развитие генетики. Ленинградские ученые С.В.Лебедев и Б.В.Бызов изобрели способ получения искусственного каучука.

Для общественных наук первое десятилетие советской власти было периодом их становления на основе марксистской методо­логии. Научная деятельнЬсть в обществоведении не носила каби­нетного характера. Ученый -марксист был борцом идеологичес­кого фронта, популяризатором и пропагандистом идеологии, которая должна была стать господствующей в обществе. Воин­ствующее отношение к инакомыслящим и чрезмерная идеологи-зация обедняли советское обществоведение. По существу иссле­довательская работа сводилась к обоснованию политической ли­нии партии.

В 20-е годы началась работа по приобщению естественнонауч­ной интеллигенции к марксизму. Этим занимались кружки по марксистской философии в вузах, научные общества марксистов, Общество воинствующих материалистов, специальные научные институты. В середине 20-х годов прошли ряд дискуссий о соот­ношении марксистской философии и естествознания и по фило­софским проблемам частных наук (о теории относительности, об отношении марксизма и дарвинизма к генетике и др.). В фило­софские дискуссии вовлекались и ученые-естественники.

Для развития отечественой науки большое значение имело восстановление международных контактов. Возобновилось член­ство Российской Академии наук в международных организациях, советские ученые принимали участие в международных конфе­ренциях, в заграничных научных экспедициях. Первым офици­альным выступлением ученых Советской России за границей был доклад Н.И.Вавилова и А-А.Ячевского на международном конг­рессе по борьбе с болезнями хлебных злаков в 1921 г. в США. Проводились совместные научные исследования: В.И.Вернад­ский и молодой тогда Д.В.Скобельцын работали в Радиевом ин­ституте в Париже, В.В.Бартольд участвовал в создании Тюрколо­гического института в Стамбуле. В 1925 г. в России состоялся первый после революции международный научный форум - III лимнологический конгресс. Укреплению связей ученых способ­ствовало широкое празднование 200-летнего юбилея Российской Академии наук. На юбилей приехали более 130 ученых из 25 стран. К юбилею академия была переименована в Академию наук СССР.

 

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!