Развитие Российской Федерации в 1918 — 1920 гг.

22 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Наряду с объединением вокруг РСФСР независимых советских республик продолжалось национально-государственное строительство и в самой России.

В ходе Гражданской войны внутри РСФСР создается новый широ­кий круг автономных образований. В конце 1918 г. образуется Трудовая Коммуна немцев Поволжья, в начале 1919 г. - Башкирская автоном­ная республика. Весной 1919 г. был освобожден от белогвардейцев Крым. Однако существовавшую здесь в 1918 г. Таврическую Советскую республику не восстановили. Вместо нее была провозглашена Крымс­кая республика. Она охватывала несколько меньшую территорию и об­разовывалась не как национальная, а как территориальная автономия.

В сентябре 1920 г. состоялся съезд Советов Татарской АССР, из­бравший ЦИКТатарии. В 1920 г. была образована и Киргизская АССР В период Гражданской войны возникают также Чувашская, Марийс­кая, Вотская (Удмуртская), Калмыцкая автономные области, Карель­ская Трудовая Коммуна.

В отличие от предыдущего периода все образовавшиеся теперь автономии провозглашаются актами ВЦИК или СНК (или того и другого вместе). В этих актах определяются форма той или иной автоно­мии, ее территория, общая структура органов власти и управления.

Одним из результатов централизованного руководства националь­но-государственным строительством в РСФСР явилось последователь­ное проведение национально-территориального принципа формирова­ния автономных единиц. Все образовавшиеся автономные республики (кроме Крымской), области и трудовые коммуны строились так, чтобы выделить территории, компактно заселенные тем или иным народом.

Характерной особенностью этого этапа было появление новых форм автономии. Наряду с автономными республиками возникли ав­тономные области и трудовые коммуны. В отличие от автономных рес­публик автономные области не являлись государствами. Они не имели своих ЦИК, Совнаркомов, наркоматов. Органом власти автономной области был съезд Советов, а в период между съездами - областной исполком. Сходный с автономной областью статус имела автономная трудовая коммуна.

Структура государственного механизма автономных республик стро­илась по образцу общероссийской. Высшими органами власти и управ­ления были съезды Советов, ЦИК, Совнаркомы, наркоматы. Местные органы строились исходя из общих принципов Конституции РСФСР

К концу Гражданской войны автономные республики уже не уча­ствовали во внешних сношениях, не имели своих вооруженных сил и не выпускали собственных денежных знаков. Все названные сферы деятельности сосредоточиваются в руках всероссийских органов.

В 1919 г. установился новый порядок изменения границ губерний, уездов и волостей. Если раньше оно могло производиться местными органами власти и управления, то теперь это право принадлежало Со­внаркому РСФСР (позже Президиуму ВЦИК).

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!