Развитие программного обеспечения миграционной политики на региональном уровне

11 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Преступность в России остается одним из главных факторов, препятствующих проведению социально-экономических преобразований, подрывающих авторитет органов государственной власти, и с этой точки зрения, представляющих реальную угрозу безопасности общества.

В начале ХХI века заметно возросшая миграция населения не могла не повлиять на рост преступности. На основании проведенных исследований М.М. Бабаевым было установлено, что в значительной мере области с наибольшим коэффициентом прибытия мигрантов – это области с наибольшим уровнем преступности, а области с наименьшим коэффициентом прибытия мигрантов – это области с более низким уровнем преступности[1]. Таким образом, миграционные процессы можно отнести к одним из важных факторов, оказывающих влияние на изменения количественных и качественных показателей преступности.

Усиливающийся процесс миграции населения в мире и образование в различных странах этнических диаспор успешно используются организованными преступниками из других стран для создания национальных группировок, которые отличаются большей сплоченностью и защищенностью от правоохранительных органов[2].

Современными учеными выделяется более криминогенный фактор, такой, как незаконная миграция, связанный с нарушением национального законодательства и международно-правовых договоров, регулирующих порядок въезда, выезда и пребывания мигрантов на территории иностранных государств[3].

Российская Федерация сегодня является иммиграционно привлекательной страной. И не только для граждан ближнего зарубежья, где сложное социально-экономическое положение, но и для государств, где имеют место межэтнические конфликты. Наряду с этим, Россия в силу ее географического положения между Европой и Азией, большой протяженности и слабого контроля границ, высокого уровня коррупции стала зоной транзита граждан Китая, Афганистана, стран Южной и Юго-Восточной Азии, планирующих переправиться в государства Евросоюза. Однако значительное их число оседает на территории России.

Нелегальная иммиграция способствует повышению уровня криминализации российского общества, и любой другой принимающей стороны. Переправление мигрантов сформировалось в хорошо организованный незаконный бизнес[4]. Также имеет место торговля мигрантами, в основном женщинами, под легальным прикрытием туристических фирм, модельных и брачных агентств, якобы занимающихся трудоустройством в барах, модельных агентствах, в домах в качестве прислуги и т. п., но на самом деле преследующих цель транспортировки для привлечения к занятию проституцией.

Нелегальная переправка мигрантов через границу тесно связана с контрабандой оружия, наркотрафиком, в которые часто привлечены коррумпированные государственные служащие и жители приграничных районов. Среди нелегальных мигрантов нередко бывают лица, связанные с террористическими организациями, преступными сообществами, скрывающиеся от властей государств, откуда они приехали.

Несмотря на то, что иммиграция в Российскую Федерацию является объективной необходимостью, важно уделить внимание проблеме регулирования миграционных процессов и противодействия незаконной миграции. Так, согласно Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006–2008 годы), утвержденной Правительством Российской Федерации 19 января 2006 г., в России действуют такие приоритеты государственной миграционной политики, как:

1) повышение миграционной привлекательности России, прежде всего, для квалифицированных трудовых мигрантов и снижение эмиграции из самой России;

2) содействие добровольному переселению на постоянное место жительства в Россию соотечественников из-за рубежа;

3) создание благоприятных условий для совместной жизни и деятельности коренного населения и мигрантов;

4) повышение эффективности противодействия нелегальной миграции в системе общей борьбы с преступностью и терроризмом на национальном и международном уровнях[5].

Одной из форм государственного регулирования миграционных процессов является миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, который теперь законодательно закреплен в Федеральном законе от 18 июля 2006 г. № 109 – ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», вступившем в силу с 15 января 2007 г.[6] Данный вид учета призван носить уведомительный характер, в отличие от разрешительного порядка при действующей до недавнего времени регистрации. И что немаловажно, так это то, что согласно данному закону в России теперь будет существовать государственная информационная система миграционного учета. Благодаря этой системе учета появляется возможность наиболее полно и точно обрабатывать, анализировать, хранить, защищать и использовать информацию о количественных и качественных социально-экономических и иных характеристиках миграционных процессов.

Учитывая актуальность проблемы нелегальной миграции в нашей стране, Уголовный кодекс Российской Федерации был дополнен статьей 322¹, предусматривающей уголовную ответственность за «организацию незаконной миграции».

Следуя основным приоритетам российской государственной миграционной политики и руководствуясь международными документами, исполнение которых взяла на себя Россия, назрела необходимость в разработке программы по регулированию миграционных процессов на региональном уровне. Опираясь на имеющийся отечественный опыт в данной области, также имеет смысл воспользоваться опытом зарубежных стран.

Далее мы определим круг мероприятий, который может быть включен в общую программу борьбы с преступностью в целях противодействия незаконной миграции либо в специальную программу по борьбе с указанным явлением.

Отдавая предпочтение временной трудовой миграции, есть необходимость принимать нашей республике трудовые кадры из числа мигрантов по определенным специальностям, требующимся экономике нашего региона. А также учитывая опыт зарубежных стран, можно организовать подготовку необходимых трудовых кадров из числа мигрантов на базе учебных центров на территории нашей республики, а также на территории страны, откуда прибыл мигрант.

Говоря о начальном этапе прибытия мигрантов в республику, особенно это касается лиц, въезд которых в Россию осуществляется в безвизовом порядке, возникает вопрос о том, где искать место проживания или пребывания. Для решения этого вопроса целесообразно создание в республике специализированных учреждений временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства на период определения их правового статуса, обучения определенному направлению деятельности, обучению русскому языку, оказания правовой, справочной помощи и медицинского освидетельствования. Данные учреждения также необходимы для лиц, подлежащих административному выдворению или депортации. Так, в марте 2009 года в  Уфе был открыт Центр для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, в отношении которых принято решение о выдворении России. Центр расположился в трехэтажном здании общей площадью более 2,2 тыс. квадратных метров. На капитальный ремонт и обустройство жилых помещений из республиканского бюджета было выделено около 20 млн рублей. Центр рассчитан на одновременное содержание на полном обеспечении до 170 человек до момента выезда их из РФ[7].

В случае если мигрант по каким-либо причинам не смог интегрироваться в наше общество, есть возможность обратиться к опыту работы в этой области во Франции, а именно: правительство Франции оказывает «помощь в реинтеграции», т. е. обеспечивает отъезд мигранта (и безработного тоже) вместе с проектом его адаптации на родине[8].

В целях повышения эффективности противодействия незаконной миграции необходима разработка и реализация комплекса оперативно-разыскных и профилактических мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению незаконной миграции.

Отдельно взятая республика не в состоянии бороться с таким явлением, как незаконная миграция. Только с помощью сотрудничества с приграничными регионами, имеющими схожие проблемы, и с государствами-поставщиками мигрантов возможно цивилизованное регулирование миграционных потоков и противодействие ее незаконным проявлениям. Поэтому необходимы следующие формы взаимодействия: проведение совместных координационных совещаний с представителями руководства МВД, ФМС по республике, приграничных соседей и государств-поставщиков наибольшего количества мигрантов, и как следствие таких совещаний – планирование и проведение совместных профилактических и разыскных мероприятий, в ходе которых происходит и обмен имеющимся опытом.

На территории республики в рамках борьбы с терроризмом следует продолжить проведение специальных операций «Вихрь-антитеррор», «Трал-перехват», «Караван-авто» и комплекса мероприятий по пресечению контрабанды в город оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков. В ходе этих операций возможно своевременное вскрытие и пресечение возможной деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства в интересах террористических организаций.

Необходимо осуществлять мероприятия по превентивному пресечению деятельности экстремистских организаций, пропагандирующих идеи насилия, фашизма, социальной, национальной и расовой розни, вплоть до запрещения их деятельности в установленном законом порядке. Здесь нужно обратить внимание на работу сообществ и организаций, образовавшихся по национальному или этническому признаку под предлогом оказания помощи прибывающим землякам.

Также необходимо продолжить проведение специальных оперативно-профилактических операций «Нелегал», «Граница», «Иностранец», «Режим», «Кочевники» и др. В ходе указанных операций целесообразно задействовать сотрудников из разных ведомств, таких, как МВД, ФМС, ФСБ, ФНС, таможенная служба и пограничные войска. Перечисленные операции направлены на выявление и перекрытие каналов незаконной миграции; выявление и отслеживание денежных потоков, проходящих через республику, при наличии основания полагать их связи с незаконной миграцией; выявление и пресечение деятельности юридических и физических лиц, преступных международных группировок, занимающихся организацией незаконной миграции; противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных от организации и содействия незаконной миграции. Особое внимание должно быть обращено на первоочередные пункты прибытия мигрантов: железнодорожный вокзал, аэропорт, автостанции, речной порт, а также места компактного проживания иностранцев на территории республики при выставлении специальных оперативных заслонов для проверки граждан и их документов.

Как показывает опыт, не должна оставаться без внимания и такая сфера криминальных услуг, как незаконное изготовление и сбыт поддельных документов. По каждому факту незаконного изготовления или сбыта поддельного документа требуется тщательная проверка с целью выявления каналов данной сферы деятельности и причастных к этому лиц, которыми, как показывает практика, могут оказаться и сотрудники паспортно-визовых подразделений. В рамках вышеуказанных операций подлежат проверке туристические фирмы и организации, оказывающие посреднические услуги в сфере незаконного трудоустройства граждан РФ за границей, наличие у них лицензий и др.

При проведении специальных оперативно-профилактических операций рекомендуется анализировать и разрабатывать предложения, размещенные в средствах массовой информации и в информационных ресурсах Интернета, по оказанию услуг в оформлении миграционных карт, разрешений на работу, в получении российского гражданства, общегражданских и заграничных паспортов, регистрации по месту пребывания (жительства) и т. п. Данный опыт успешно был использован Центральным федеральным округом Российской Федерации[9].

Используя информацию в вышеуказанных источниках, также можно выявить факты нарушения правил привлечения и использования иностранной рабочей силы, а также факты участия работодателей в организации незаконной миграции, при проверке имеющихся на территории городов и районов республики строительных и других объектов, где, как показывает статистика, чаще используется неквалифицированный труд мигрантов.

В республике уже сложилась практика взаимодействия с научными сообществами, общественными организациями при решении наиболее актуальных проблем миграции. Эту работу следует продолжить. Так, РОО «Общество беженцев и вынужденных переселенцев» республики Башкортостан (БРОБ и ВП) является неоднократным организатором и активным участником республиканских и международных мероприятий, проводимых в рамках обсуждения вопросов и вынесения предложений по решению проблем миграции в республике. Именно это общество приняло активное участие в разработке программы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Башкортостан соотечественников, проживающих за рубежом» на 2007–2012 годы и организовало в августе–сентябре 2007 года социологическое исследование «Мигранты в вашем городе». В ходе мониторинга в восьми крупных населенных пунктах Республики Башкортостан опрошено 2400 респондентов на предмет их отношения к мигрантам различных категорий. По результатам данного исследования была организована работа «круглого стола»: «Толерантность: свои и чужие» с целью выработки рекомендаций для государственных структур, научных и общественных организаций, задействованных в работе по регулированию миграционных потоков в республике.

И как отдельный пункт программы противодействия незаконной миграции можно выделить внесение предложений по усовершенствованию законодательства в сфере миграции. Учитывая большую общественную опасность, которую несет в себе преступление, организация незаконной миграции, мы считаем, что данную норму необходимо изложить в новой редакции (приведена в первом параграфе третьей главы).

Разработка соответствующих дополнений в уголовное законодательство является одной из необходимых задач законодателей.

Обобщая исследование в части совершенствования программного обеспечения миграционной политики на региональном уровне, мы считаем, что в число основных организационных мер, способных существенно уменьшить масштабы незаконной миграции на региональном уровне, должны входить:

1. Автоматизация процедур, связанных с регистрацией мигрантов, их трудоустройством и социальной защитой;

2. Развитие регионального центра мониторинга (сбора информации, анализа, оценки и прогноза) миграционных процессов, их факторов и последствий;

3. Усовершенствование системы регионального госзаказа на подготовку специалистов в сфере миграционного регулирования и создание в ФМС региональной и межрегиональной системы подготовки специалистов;

4. Программа борьбы с незаконной миграцией в Республике Башкортостан на 2010–2012 годы, включающая концепцию борьбы с незаконной миграцией на уровне субъекта РФ.

Учитывая сложность и многообразие факторов, влияющих на состояние и динамику незаконной миграции, кардинальное улучшение миграционной ситуации в республике может быть достигнуто только на основе серьезной поддержки правоохранительной деятельности, выделения ассигнований на эти цели, объединения усилий органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, широкого привлечения негосударственных структур, общественных объединений и граждан. Это обуславливает необходимость применения целевого программного подхода.

[1] См.: Бабаев М. М. Криминологическое исследование проблем миграции населения // Советское государство и право. – 1968. – № 3. – С. 17.

[2] См.: Лунеев В. В. Преступность XX века. Мировые, региональные и российские тенденции. – М.: НОРМА, 1999. – С. 318–320; Лунеев  В. В. Криминальная глобализация // Государство и право. – 2004. – № 10. – С. 26–41.

[3] См.: Овчинский В. С. Международно-правовые основы борьбыс незаконной миграциейи торговлей людьми: сборник документов. – М.: ИНФРА-М, 2004. – С. 3.

[4] См.: Витковская Г. С. Незаконная миграция в России: Ситуация и политика противодействия // Нелегальная иммиграция. – М., 2002. – С. 17.

[5] См.: Чекалин А. А. Об основных приоритетах миграционной политики РФ и о мерах, принимаемых Правительством РФ, по совершенствованию действующего законодательства  в этой сфере // Миграционное право. – 2006. – № 1. – С. 3–6.

[6] См.: Собрание законодательства РФ. – 2006. – № 30. – Ст. 3285.

[7]http://www.bashinform.ru/index.php?id=77351

[8] См.: Стрельцова Я. Р. Франция и проблема интеграции мигрантов // Мировая экономика и международные отношения. – 2005. – № 9. – С. 68.

[9] См.: Кобец П. Опыт Центрального федерального округа РФ в борьбе с незаконной миграцией // Профессионал. – 2005. – № 2. – С. 12.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!