Развитие права собственности в римском праве

1 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Система общего обладания имуществом играла когда-то в Риме большую, если не преобладающую роль. Непосредственные остатки этой системы процветали еще с достаточной силой в период Республики. С другой стороны, право част­ной собственности еще не достигло полного развития в эпоху издания Законов XII таблиц. Время Империи было для Рима временем высшего развития частной собственности. Самой древней разновидностью была собственность по квиритскому праву — dominium ex jure Quiritium (dominium justum); она была привилегией римских граждан. Объектами квиритского права собственности были res mobiles atque praedia rustica in Italia tantum. Квиритская собственность не была еще настоя­щей собственностью в позднейшем смысле этого термина.

Многообразны были условия возникновения так называе­мой преторской, или бонитарной, собственности (in bonis habere). Она возникала при защите претором правового состояния тех лиц, которые законным образом получили фактическую возмож­ность свободно распоряжаться вещью или их совокупностью. К примеру, приниматель купленной res mancipi per mancipatio-nem tantum по цивильному праву еще не становился ее собствен­ником, и квиритский собственник мог потребовать ее возврата per rei vindicationem. Преторская собственность возникала как следствие bonorum possessio: bonorum emptor, adjudicatio (in judiciis imperio continentia), missio in possessionem ex secundo decreto, ductio servi ex noxali causa, addictio bonorum libertatum servandorum causa. Преторская собственность была временной; лишь после usucapio она становилась квиритской; в промежуточ­ное время она была ей равноценна, хотя отпущенный на свободу неформальным образом раб оказывался в невыгодном поло­жении. «Были еще другие случаи приобретения вещи по претор-скому праву; вероятно, приобретенное право было не собствен­ностью, но "обладанием", но, к сожалению, источники умалчива­ют об этом предмете. Ко всем этим случаям был приложим Публициев иск (actio Publiciana), употребление которого путем интерпретации вообще было распространено далеко за его пер­воначальные пределы»1.,Преторская собственность с точки зрения полноты реальных правомочий была сильнее квиритской, чей обладатель имел лишь nudum jus Quiritium (jus vindicandi). В споре таких уполномоченных побеждал обладатель преиму­ществ по преторскому праву. Различия между обеими разно­видностями права собственности исчезли в постклассический период, и в правлении Юстиниана известно было только domi-nium.

В Риме завоеванная земля, если только она не оставля­лась в распоряжении побежденных, поступала обыкновенно в общую собственность всего государства. Ager publicus назы­валась у римлян государственной землей, в противополож­ность той, которая находилась в частной собственности. В ка­честве общественной такая земля отводилась под пастбища, или же отдавалась в аренду (agri vectigalis), или, наконец, же­лающим предоставлялось обрабатывать и селиться на об­щественной земле с обязательством уплаты в казну части до­хода. Постановление цензора, определявшее ставки податей за пользование государственной землей, издавалось на 5 лет и называлось lex censoria.

Государственные и городские земли издавна отдавались в такую аренду частным лицам под выстройку или для обра­ботки; в первом случае отношение называлось суперфицием (superficies), во втором мы имеем дело с ager vectigalis. Деся­тая часть всех видов урожая, сдававшаяся римской казне, так и называлась десятиной. С признанием гражданской лично­сти у государства (фиска) и городов эти отношения рассмат­ривались с точки зрения найма, но получили особую граждан­скую защиту (interdictum de loco publico f ruendo, vectigalis ac-tio in rem). Потом завоеванной землей стали пользоваться для устройства колоний (agri divisi ас assignati), а еще позднее до­пускали распродажу ее в частные руки (agri quaestorii) взамен оставления в руках государства. Однако в течение всего рес­публиканского периода Рим обладал значительным количест­вом общественной земли.

Во времена аграрных волнений, которыми переполнена история римского общества, на общественную землю смотрели как на могущественный источник для смягчения социаль­ного неравенства. Этот институт лишь в эпоху империи пре­терпел значительные перемены, а именно большая часть ager publicus была присвоена частными лицами, сидевшими на ней. Императоры Веспасиан и Тит конфисковали, где могли, та­кие присвоения, и продали конфискованные участки опять в частные руки. Наконец, Домициан раздарил оставшиеся ча­сти общественной земли владельцам соседних участков. Про­тив другого недуга тогдашнего Рима — оскудения оседлого крестьянства — была направлена реформа трибуна 133 г. Ти-берия Гракха. Свободных земель в Италии для наделения ею граждан тогда не было, поэтому Гракх предложил воспользо­ваться той частью общественной земли, которая была занята частными лицами на праве владения (possessio), а не собствен­ности (dominium). Право владения общественной землей было ограничено 500 югерами, а для отцов семейства, имевших двух сыновей и более, — 1000 югерами. Излишек земли предназна­чался Тиберием для наделения безземельных граждан участ­ками в 30 югеров, не подлежавшими продаже или отчуждению и обложенными податью. Остававшиеся у владельцев 500 юге­ров обращались в полную их собственность; по-видимому, им сначала предполагалось выдать, кроме того, особое возна­граждение. С правовой точки зрения против плана Тиберия Гракха ничего нельзя было возразить; сам его проект в тради­ционной истории выставляется как простое возобновление тождественного с ним закона Лициния и Секстия, изданного за 234 г. пред тем (в последнее время, впрочем, критикой здесь заподозрен анахронизм). За Гракха высказался знаменитый юрист того времени pontifex maximus Муций Сцевола. Боль­ше возражений можно было сделать против закона с точки зрения справедливости, так как многие участки перешли в руки новых владельцев путем продажи и на многие из них были затрачены владельцами большие капиталы: для пост­роек, орошения и т.п. Во всяком случае, проект Тиберия на­рушал интересы многих оптиматов и потому встретил силь­ное противодействие со стороны сената. Другой трибун, Октавий, наложил на него вето; Тиберий умолял своего товарища отказаться от сопротивления, но напрасно. Вместе с тем к кон­цу эпохи Республики ager publicusjB Италии оказался совсем розданным; последние его остатки ушли на обеспечение вете­ранов. «После победы по разделу полномочий Антоний дол­жен был восстановить порядок на Востоке, Октавий — отве­сти в Италию ветеранов и расселить их на муниципальных землях. Но и здесь им не были довольны ни землевладельцы, ни ветераны: те жаловались, что их сгоняют с их земли, эти — что получают меньше, чем надеялись по своим заслугам» (Suet. Div. Aug. 13.3).

Римское государство пользова­лось своей землей трояким способом: оно отдавало ее участ­ки с торгов под пастбища, или выделяло из нее небольшие на­делы гражданам (первоначально 2 югера — полдесятины) в частную собственность (assignatio), или, наконец, предостав­ляло гражданам право занимать отдельные участки (оссира-tio) для бессрочного пользования ими (передачей в аренду и возвращением земель государству занимались цензоры). Та­кие участки могли переходить по наследству или продавать­ся, на них могли производиться насаждения и постройки, но они не поступали в квиритскую собственность и отличались от нее юридически термином possessio.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!