Развитие конституционного законодательства в СССР. Конституция СССР 1977 года

26 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Еще в 1962 г. была сформирована Конституционная комиссия, призванная выработать проект нового Основного Закона для общества «развитого социализма». Однако работа над Конституцией заняла продолжительное время, окончательный проект был подготовлен только в мае 1977 г. Тогда же проект был одобрен Пленумом ЦК КПСС. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О проекте Конституции СССР», на основании которого проект выносился на обсуждение общественности, а на октябрь была назначена сессия Верховного Совета, призванная окончательно рассмотреть исправленный и дополненный проект. На VII внеочередной сессии Верховный Совет принял Декларацию о принятии и объявлении Конституции СССР.

Констатировалось построение «развитого социалистического общества» и создание «общенародного государства». В качестве цели указывалось на построение «бесклассового коммунистического общества», базирующегося на общественном самоуправлении.

Майский (1977 г.) Пленум ЦК КПСС рассмотрел представленный Конституционной комиссией проект Конституции СССР и одобрил его в основном. Вслед за этим Президиум Верховного Совета СССР принял указ о вынесении проекта на всенародное обсуждение.

4 июня 1977 г. проект новой Конституции СССР был опубликован в центральной и местной печати. Началось его всенародное обсуждение, которое продолжалось около четырех месяцев.

В ходе обсуждения от трудящихся страны поступило 180 тыс. писем. В целом в ходе всенародного обсуждения было получено около 400 тыс. предложений, направленных на уточнение, улучшение и дополнение проекта Конституции.

Многие предложения, высказанные в ходе всенародного обсуждения, были учтены и использованы при доработке проекта Конституции. На внеочередной сессии Верховного Совета СССР девятого созыва проект нового Основного Закона СССР подвергся всестороннему обсуждению, причем в 118 статей были внесены поправки и была добавлена еще одна статья.

7 октября 1977 г. по докладу Л.И.Брежнева Верховный Совет СССР принял третью Конституцию СССР. Конституция подчеркивала свою преемственность с предшествующими ей конституциями (1918, 1924, 1936 гг.). Основой экономической системы признавалась социалистическая собственность на средства производства, основой политической системы – Советы народных депутатов.

Конституция делилась на преамбулу, 21 главу, 9 разделов и содержала 174 статьи.

Конституция состояла из девяти разделов:

  1. I. Основы общественного строя и политики;
  2. II. Государство и личность;

III. Национально-государственное устройство;

  1. IV. Советы народных депутатов и порядок их избрания;
  2. V. Высшие органы власти и управления;
  3. VI. Основы построения органов государственной власти и управ­ления в союзных республиках;

VII. Правосудие, арбитраж и прокурорский надзор;

VIII. Герб, флаг, гимн и столица;

  1. IX. Действие Конституции и порядок ее применения.

Впервые в советской конституционной истории составной частью Основного Закона стала преамбула. В ней прослеживался исторический путь советского общества, в качестве итога которого рассматривалось развитое социалистическое общество. В преамбуле давалась характеристика основных черт этого общества.

В статье 1 говорилось о советском государстве как о социалистическом общенародном государстве, выражающем волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны.

В качестве экономической основы Конституция сохраняла социалистическую собственность.

Одной из характерных черт Конституции СССР 1977 г. являлось расширение пределов конституционного регулирования. В ней рассматриваются вопросы, связанные с охраной природы, обеспечением воспроизводства природных богатств и улучшением окружающей человека среды.

Впервые в истории советских Конституций в Основном Законе 1977 г. прямо закреплялся принцип социалистической законности как один из основных принципов деятельности государства, его органов и должностных лиц (ст. 4).

Особая статья была посвящена закреплению руководящей роли Коммунистической партии в политической системе СССР (ст. 6). В Конституции была представлена политическая система СССР (государство Советы, общественные организации, трудовые коллективы) как единый механизм осуществления народовластия под руководством Коммунистической партии, являющейся ядром этой системы.

Конституция СССР 1977 г. существенно расширяла совокупность прав и свобод граждан. Закреплялись: право на охрану здоровья, право на жилище, право на пользование достояниями культуры, право участвовать в управлении государственными и общественными делами, вносить предложения в государственные органы, критиковать недостатки в их работе.

В Конституции СССР 1977 г. впервые в советском конституционном законодательстве предусматривалось право граждан обжаловать действия любых должностных лиц в суд (ст. 58). Но не был предусмотрен механизм осуществления этого права.

Более детально описывались в Конституции СССР 1977 г. обязанности граждан. Основными были обязанности граждан соблюдать Конституцию и законы, добросовестно трудиться и блюсти дисциплину труда, оберегать интересы государства и способствовать укреплению его могущества, укреплять дружбу наций и народностей страны, беречь социалистическую собственность, бороться с расточительством и содействовать охране общественного порядка, оберегать природу и памятники культуры. Конституция устанавливала обязанность с достоинством нести высокое звание гражданина СССР, защищать социалистическое Отечество, содействовать укреплению дружбы и сотрудничества между народами.

В разделе I Конституции содержатся также новые главы о социальном развитии и культуре, о внешней политике СССР и защите социалистического Отечества.

Вскоре после принятия Конституции СССР в 1978 г. были приняты новые Основные Законы союзных и автономных республик, которые соответствовали Конституции СССР и учитывали особенности республик. Конституция РСФСР была принята Верховным Советом Российской Федерации 12 апреля 1978 г.

Конституция закрепляла новые формы «непосредственной демократии» – всенародное обсуждение и референдум; а также новые гражданские права: право на обжалование действий должностных лиц, на судебную защиту от посягательства на честь и достоинство, на критику действий государственных и общественных организаций и т.д.

Конституция закрепляла за каждой союзной республикой право выхода из состава СССР, а также право законодательной инициативы в высших органах власти Союза. Форма государственного устройства определялась как единое союзное многонациональное государство, образованное на основе принципа социалистического федерализма в результате свободного самоопределения наций и добровольного объединения равноправных советских социалистических республик.

В Конституции подчеркивалось государственное единство Союза ССР. Компетенция Союза ССР предусматривала достаточно высокую степень централизма в построении федеративного государства на широкий круг общественных отношений.

Впервые в Основном Законе давалось определение союзной республики как суверенного государства, объединившегося с другими республиками в Союз Советских Социалистических Республик.

Вне пределов, указанных в ст. 73 Конституции СССР, союзная республика самостоятельно осуществляла государственную власть на своей территории. Союзная республика имела свою Конституцию, соответствующую Конституции СССР и учитывавшую особенности республики. Конституция СССР 1977 г. определяла право участия союзной республики в решении вопросов, отнесенных к ведению Союза ССР, в Верховном Совете СССР, Президиуме Верховного Совета СССР, Правительстве СССР и других органах Союза ССР.

Союзная республика обеспечивала комплексное экономическое и социальное развитие на своей территории, способствовала осуществлению на этой территории полномочий Союза ССР, проводила в жизнь решения высших органов государственной власти и управления СССР. По вопросам, относившимся к ее ведению, союзная республика координировала и контролировала деятельность предприятий, учреждений и организаций союзного подчинения.

Основным Законом СССР устанавливалась равное число депутатов в палатах Верховного Совета СССР - Совете Союза и Совете Национальностей - по 750 человек.

Конституция СССР 1977 г. расширила круг полномочий Верховного Совета СССР. Она предусмотрела проведение регулярных отчетов Совета Министров СССР перед Верховным Советом СССР. Депутаты Верховного Совета СССР получили право запроса к руководителям всех органов, образуемых высшим представительным учреждением, – председателю Совета Министров СССР, министрам, к председателю Комитета народного контроля СССР, председателю Верховного Суда СССР, Генеральному прокурору СССР.

Верховный Совет СССР Законом от 19 апреля 1979 г. утвердил Положение о постоянных комиссиях Совета Союза и Совета Национальностей, в котором определялись порядок их образования, компетенция, права и обязанности. Конституция СССР 1977 г. расширила права местных Советов, которые могли координировать и контролировать деятельность расположенных на их территории предприятий, учреждений и организаций вышестоящего подчинения, охраны природы, строительства, использования трудовых ресурсов, производства товаров народного потребления, обслуживания населения, соблюдения законодательства.

Прекратилось деление районов на промышленные и сельские и восстановлены единые районные Советы, которые подчинялись единым краевым и областным Советам. К числу важных мер, направленных на укрепление местных Советов, повышение их авторитета, следует отнести расширение правовой базы их деятельности (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 28 ноября 1978 г. «Об основных правах и обязанностях городских и районных в городах Советов народных депутате», «Об основных правах и обязанностях сельских и поселковых Советов народных депутатов». Закон СССР от 25 июня «Об основных полномочиях краевых, областных Советов народных депутатов. Советов народных депутатов автономных областей и автономных округов»).

В рассматриваемый период большое значение придавалось развитию организационных форм связи Советов с населением. К ним, прежде всего, относились депутатские группы и депутатские посты.

Депутатские группы делились на территориальные и производственные. Территориальные депутатские группы создавались для совместной работы среди избирателей депутатов, избранных от смежных избирательных округов. Производственные депутатские группы создавались в трудовых коллективах, где работали несколько депутатов одного или разных Советов. Правовая природа, задачи и компетенция депутатских групп определялись специальными положениями. Депутатские, группы играли важную роль в осуществлении полномочий Советов.

Депутатские посты образовывались на подведомственных местному; Совету предприятиях, учреждениях, в колхозах. Они осуществляли оперативный контроль за ходом выполнения решений Совета и его органов, а также за работой, требовавшей особого внимания на конкретном участке или объекте.

Широкое развитие получили такие формы самодеятельности населения, как квартальные, домовые комитеты и др.

Указанные организационные формы были выражением демократических начал в работе Советов. Однако заложенный в них демократизм зачастую не находил должной реализации из-за имевшего в их работе формализма, перегруженности малозначительными вопросами, а нередко и просто из-за показухи.

Конституция 1977 г. подчеркивала свою преемственность с предшествующими ей конституциями (1918,1924,1936гг.). Впервые в советской конституционной истории составной частью Основного Закона стала преамбула. В ней прослеживался исторический путь советского общества, в качестве итога которого рассматривалось развитое социалистическое общество. В то же время впервые в истории советских Конституций в Основном Законе 1977 г. прямо закреплялся принцип социалистической законности как один из основных принципов деятельности государства, его органов и должностных лиц.

Конституция закрепляла новые формы «непосредственной демократии» – всенародное обсуждение и референдум; а также новые гражданские права: право на обжалование действий должностных лиц, на судебную защиту от посягательства на честь и достоинство, на критику действий государственных и общественных организаций и т.д.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!