Развитие гражданского права во Франции

24 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Французский гражданский кодекс 1804 г. стал классическим памятником права нового времени. В августе 1804 г. для составления кодификации была создана комиссия, чей подход отличался консерватизмом и стремлением сохранить дух национально-правовых обычаев. После многочисленных дебатов 21 марта 1804 г. 36 законопроектов, посвященных отдельным подотраслям права, были собраны воедино и опубликованы под общим названием Французского гражданского кодекса (ФКГ), тогда как все действовавшие прежде кутюмы, ордонансы и законы объявлялись утратившими силу. Главной особенностью ФГК 1804 г. стало переплетение кутюмов и римского права. В основу кодекса были положены королевские ордонансы XVIII в., сочинения известных правоведов Ф. Буржона, Ж.Потье, К.Оливье и отчасти революционное законодательство и догматика.

ФГК, построенный по институционной системе, состоял из трех книг: первая включала статьи о гражданстве, актах гражданского состояния, семейном и опекунском праве; вторая регулировала отношения собственности; третья – способы приобретения собственнических прав, включая наследственное право и различные виды обязательств.

Многие статьи носили не правовой, а скорее, поучающий характер, объясняя, что такое договор и как его правильно заключить, движимое и недвижимое имущество. Ориентация кодекса на традиции французской цивилистики обусловила абсолютизацию частного права, ибо закон не мог вторгаться в сферу частных прав и соглашений.

Основным институтом гражданского права было право собственности. Его понимание отличалось принципиальной новизной, ибо развитие частной собственности создало экономическую и правовую базу для утверждения идеала прав человека, принадлежащих ему от рождения. Большинство депутатов 1789 г. знало одно право человека, достойное эпитета «священное» – право собственности. Понимание собственности во Французском гражданском кодексе, как и в Декларации прав человека и гражданина 1789 г., основанное на индивидуалистической концепции права, закреплено ст. 544 Кодекса: «Собственность есть право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом, с тем, чтобы пользование не являлось таким, которое запрещено законами или регламентами». Таким образом, ФГК ликвидировал феодальное деление имущества на родовое и благоприобретенное, представление об условности и расщепленности вещных прав. Частная собственность провозглашалась неприкосновенной и неотчуждаемой.

Важным новшеством в вещном праве стало широкое понимание режима собственности, исходя из абсолютного права присоединения.

В зависимости от субъекта права кодекс сформулировал три вида собственности: индивидуальная, государственная и общинно-коммунальная, ввел деление вещей на движимые и недвижимые.

Кроме собственности к разряду имущественных прав был отнесен узуфрукт. Заимствованный из римского права, узуфрукт понимался как особое право, приближенное к наследственной аренде дореволюционной эпохи. Права узуфруктария (продать свой узуфрукт, передать по наследству или завещать) охранялись даже перед собственником. Пользование имуществом составило еще одну разновидность вещных прав, однако в отличие от узуфрукта это право не могло быть передано другому лицу. Владение как самостоятельный вид вещных прав, хотя и охранялось законом, однако в кодексе не фигурировало.

В конце ХIХ в. понятие собственности социализируется: собственник не абсолютный хозяин своего имущества, он должен выполнять общественно полезную функцию. И если он ее игнорирует или выполняет ненадлежащим образом (не обрабатывает свою землю, не препятствует разрушению своего дома и прочее), государство считает себя вправе вмешаться и побудить собственника заботиться о надлежащем использовании богатств, обладателем которых он является. Череда законов вводила раз за разом ограничения права земельной собственности в интересах новых видов эксплуатации земельных богатств, использования новых средств транспорта, связи, обеспечения обороны и т.п. После первой мировой войны законодательство изъяло из права частной земельной собственности земельные недра, пользование водной энергией, разрешило безвозмездный и беспрепятственный пролет над любым земельным участком, упростило порядок изъятия земель, например, для нужд городского строительства и прочего. Собственника лишили возможности свободно распорядиться своей землей даже в завещательном порядке.

ФГК 1804 г. предусматривал 8 типичных договоров: купли-продажи, мены, найма вещей, работ и услуг, товарищества, ссуды, хранения, залога и вероятной прибыли.

Регулировавшие обязательственные отношения нормы ФГК 1804 г. отличались индивидуалистическим характером и предоставляли обширные и практически неограниченные права частным лицам. Основное внимание в  кодексе уделено обязательствам, вытекавшим  из договоров. Принцип свободы договора, ставший основополагающим в системе частного права Франции, означал, что никто не может быть принуждаем к заключению договора, содержание которого определяется только по воле всех сторон. Никакое вмешательство в сделку не допускалось, если она не противоречила общественному порядку, закону и добрым нравам. Важным принципом договорного права стало положение об обязательной силе соглашения, означавшее, что законно заключенные соглашения не могут быть расторгнуты в одностороннем порядке.

Закон упоминал и причинение вреда (деликта) как источника возникновения обязательств, что влекло за собой ответственность как в случае прямого умысла против чужой собственности, так и в случае небрежности либо непредусмотрительности.

В области семейного права прослеживается преемственность с кутюмами Франции. ФГК воспринял институт семейного совета, решение которого требовалось при рассмотрении вопросов о заключении брака, воспитании, наказании жены и детей. Вместе с тем сфера брачно-семейных отношений претерпела существенную либерализацию, отражая победу светских начал в политике, государственном строительстве. Закон закрепил гражданский брак, заключавшийся государственными органами по правилам регистрации актов гражданского состояния. Церковный брак не имел юридической силы, но мог быть проведен после светской церемонии. Брачный возраст был установлен с 18 лет для мужчин и 15 лет для женщин. До достижения женщинами 21 года, а мужчинами 25 лет браки заключались с согласия родителей либо попечительского совета. До достижения брачного возраста для вступления в брак было необходимо разрешение главы государства.

Право на развод, провозглашенное во время революции конца XVIII в., было закреплено ФГК. Развод допускался в случае супружеской неверности, грубого обращения или взаимных оскорблений, приговора одного из супругов к позорящему наказанию, взаимного согласия супругов, проживших в браке от двух до двадцати лет.

Вместе с тем брак оставался патриархальным. Гражданский кодекс 1804 г. гарантировал власть мужа и отца в семье. Неравенство мужчины и женщины, родителя и ребенка было последовательно проведено в нормах ФГК. Причина в том, что разделы о семейном праве сохранившие римские традиции, восходившие к институту pater families, создавались при непосредственном участии Наполеона Бонапарта, который, не стесняясь, заявлял на заседаниях Государственного совета: «Народы Востока умнее и правильнее решают дело: они объявили женщину настоящей собственностью мужчины. И действительно, природа сделала их нашими рабынями. Женщины должны трепетать. Женщина дана мужчине, чтобы производить детей». «Муж вправе сказать своей жене: «Мадам, вы не выйдете на улицу. Мадам, вы не пойдете в театр. Мадам, вы не увидитесь с таким-то лицом. Одним словом, мадам, вы мне принадлежите душой и телом!»

Глава семьи должен был оказывать покровительство всем членам семьи в обмен на их послушание. Он обладал правом распоряжения имуществом несовершеннолетних детей и супруги.

В результате ФГК рассматривал жену в одном ряду с детьми и умалишенными. Неудивительно, что столетие Кодекса Наполеона парижанки отметили торжественным сожжением ненавистного сборника законов на Вандомской площади.

Лишь в 1893 г. жене, живущей отдельно от мужа, закон даровал дееспособность, равную мужской. В начале XX в. жены получили право самостоятельно распоряжаться свои заработком, и даже позволено, без предварительного согласия мужа, вступать в профсоюз.

Подобную эволюцию претерпели и те нормы, которые регламентируют родительскую власть. Гражданский кодекс соединил традиции обычного права Северной Франции с наследием римского права и создал отцовскую власть, практически неограниченную. Согласно статье 373 отец один осуществлял родительскую власть во время брака.

Вслед за законами феодальной Франции Кодекс Наполеона закрепил за отцом право требовать для несовершеннолетнего ребенка (а совершеннолетие наступало в возрасте 21 года) тюремного заключения. Эта мера рассматривалась как чисто дисциплинарная и посему не требовала никакого письменного судопроизводства. Если ребенку было 16 лет, приказ об аресте выдавался судьей автоматически и не нуждался в мотивации. Только в том случае, когда отец желал арестовать детей в возрасте от 16 до 21 года, роль судьи повышалась, и он был вправе оценивать обоснованность родительской просьбы. Вдова, осуществляя родительскую власть, имела право действовать только в порядке жалобы (статья 377), подаваемой судье с согласия двух ближайших совершеннолетних родственников.

«Деспотические формулировки» статей ФГК благополучно просуществовали 130 лет, пока не были смягчены в ХХ в.

Таким образом, взаимоотношения родителей и детей юридически строились на основе власти и подчинения. И если закон считал нормальным такое положение детей, рожденных в браке, то нетрудно представить себе, каким ущемлениям подвергались так называемые незаконнорожденные (внебрачные) дети: вплоть до 1912 г. им запрещалось отыскивать своего отца. Потребовалась еще серия законодательных актов, чтобы внебрачные дети оказались уравнены с «законнорожденными».

В целом, брачно-семейное законодательство Франции претерпело впечатляющие изменения за два века. Нельзя не согласиться с метким наблюдением Альфонса Доде: «Семья – отражение государства. В настоящее время (последняя треть XIX в.) французская семья демократизировалась. Некогда она была деспотической в духе Людовика XIV, затем стала монархической и конституционной». Однако фундамент правовой конструкции сохранился в неизменности: ФГК по-прежнему подходит к браку как к разновидности имущественного и личного договора сторон – ныне равноправных.

Закон закрепил изменения и в наследственном праве. По-прежнему сохранялось признанное ранее деление на наследование по закону и по завещанию. В целях защиты интересов законных наследников ФГК ограничивал права завещателя при распоряжении своим имуществом. В зависимости от состава семьи он мог распоряжаться от ½ до ¾ принадлежавшей ему собственности. Кодекс не устранил имущественное неравенство законных и внебрачных детей. Признанные при жизни отца получали лишь небольшую часть наследства, а непризнанные полностью устранялись от прав наследования.

Несмотря на ряд несовершенств и противоречий, ФГК 1804 г. имел исключительное значение, правоведы называют его гражданской конституцией нового правопорядка, закрепившей частную и экономическую свободу и действующую до сих пор.

Появление ФГК 1804 г. обусловило необходимость привести в соответствие с нормами материального права гражданско-процессуальные нормы. В основу ГПК был положен Ордонанс о гражданском правосудии 1667 г., что предопределило характер кодификации. ГПК 1806 г. установил процесс, требующий выполнения сложных формальностей, составления множества процессуальных документов, в общих судах требовалось участие адвокатов, что обусловило медлительность судебного процесса. В последующие годы кодекс мало изменился.

Частное право Франции отличается дуализмом, ибо торговое право составляет самостоятельную отрасль гражданского права. Торговый кодекс был архаичным, потому что в его основу с минимальными изменениями были положены ордонансы Людовика XIV о сухопутной торговле 1673 г. и морской торговле 1681 г.

Торговый кодекс состоит из 4-х книг: первая содержит нормы о торговле (о лицах, о биржах, посредниках, векселе), во второй говорится о морской торговле, в третью включены положения о несостоятельности и банкротстве, четвертая посвящена торговой юрисдикции.

Поскольку торговый кодекс является лишь дополнением к ФГК, общие правила ФГК используются и в торговых сделках, когда отсутствуют специальные правовые нормы применительно к торговле.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!