Развитие государственного механизма СССР в 30-е годы

30 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В Конституции СССР 1936 г. было закреплено руководящее поло­жение партии большевиков. Закон не запрещал существование дру­гих, кроме ВКП(б), политических партий. Статья 126 Конституции СССР 1936 г. разрешала объединение граждан и даже гарантировала право создания общественных организаций. Однако на деле даже по­мыслить о создании иной политической партии было невозможно.

Формы партийного руководства государством были различными. Иногда создавались совместные партийно-государственные органы, например ЦКК-РКИ или политотделы МТС и совхозов. Чаще же партийные руководители различных уровней становились и руководи­телями государственных органов. Укоренялась практика, когда дирек­тивы партии лишь оформлялись в государственном порядке, а иногда действовали и непосредственно. Согласно официальной доктрине дея­тельность государственного механизма строилась на принципахдемок-ратического централизма, сочетания коллегиальности и единоначалия. На практике советская система управления принимала все более бю­рократический характер, а коллегиальность подменялась авторитар­ной волей одного начальника.

Конституция СССР 1936 г. ввела новое название для Советов всех уровней - Советы депутатов трудящихся, что должно было сви­детельствовать о достигнутой социальной однородности советского общества. Она упростила и сделала более четкими структуру и статус органов власти и управления.

Высшим органом власти Союза по Конституции 1936 г. стал Вер­ховный Совет СССР. Он получил права, которые раньше имели Все­союзные съезды Советов и ЦИК Союза. Верховный Совет сохранил двухпалатную структуру и принцип формирования палат. Формирова­ние Совета Национальностей предполагало фиксированное количество депутатов: по 25 от каждой союзной республики, по 11 от автономной республики, по 5 от автономной области, по 1 от национального окру­га. Как и прежде, палаты были равноправны. Верховный Совет стал единственным законодательным органом Союза. Верховные советы должны были избираться на 4 года и работать подобно прежним ЦИКам в сессионном режиме.

Сессионный порядок работы Верховного Совета обусловил необхо­димость создания постоянно действующего Президиума Верховного Совета СССР, который избирался на совместном заседании обеих па­лат и осуществлял высшую власть в государстве в перерывах между сес­сиями Верховного Совета. Он состоял из председателя, его заместите­лей, секретаря и 24 членов. Президиум созывал сессии Верховного Со­вета, давал толкование действующим законам, отменял постановления СНК СССР и СНК союзных республик в случае их несоответствия за­кону. Президиум Верховного Совета не являлся законодательным орга­ном. Однако он имел право издавать указы - своеобразные акты, пра­вовая природа которых в Конституции определена не была.

Глава 9 Конституции СССР изменила избирательную систему и ввела всеобщее, равное и прямое избирательное право при тай­ном голосовании, предоставляемое с 18-летнего возраста. Но по­скольку выборы, как и прежде, оставались безальтернативными, они превращались в простое одобрение населением отобранных партий­ными комитетами назначенцев.

Правительство Совета Народных Комиссаров СССР (СНК) фор­мировалось на совместном заседании двух палат Верховного Совета (Со­вета Союза и Совета Национальностей). СНК теперь был лишен зако­нодательных прав, но, как прежде, издавал постановления и распоря­жения на основе действующих законов, принятых Верховным Советом.

В качестве органов отраслевого управления Конституция предус­матривала народные комиссариаты. Было сохранено деление нарко­матов на три категории: общесоюзные, союзно-республиканские (ко­торые раньше назывались объединенными) и республиканские.

Система органов власти и управления союзных и автономных рес­публик строилась по аналогии с общесоюзной. Что касается местных Советов, то на их судьбе отразилось проведение сплошной коллективизации, которая привела ктому, что на селе сложились два руководя­щих органа - сельсовет и правление колхоза.

Конституция СССР 1936 г. изменила конструкцию местных совет­ских органов. Теперь в областях, краях, районах вместо прежних съез­дов Советов стали избираться, как и в населенных пунктах, просто Советы. Исполкомы Советов стали теперь только исполнительно-рас­порядительными органами.

Усложнение руководства промышленностью вызвало необходимость реорганизации управления. До сих пор все руководство было сосредо­точено в ВСНХ. В 1932 г. он был разделен на наркоматы тяжелой, лег­кой и лесной промышленности. Из Наркомата путей сообщения в 1931 г. выделился самостоятельный общесоюзный Наркомат водного транспор­та. Наркомат торговли в 1930 г. был разделен на общесоюзный Нарко­мат внешней торговли и союзно-республиканский Наркомат снабже­ния. Эта реорганизация привела ктому, что теперь каждой сложившей­ся отраслью руководил свой отраслевой орган - наркомат.

Реорганизованы были и финансовые органы. В связи с кредитной реформой все дело кредитования было сосредоточено в Государствен­ном банке. При этом Госбанк стал обслуживать лишь текущую эксп­луатационную, деятельность предприятий. Финансирование же капи­тального строительства поручалось специальным банкам долгосроч­ных вложений: Промбанку, Сельхозбанку и др.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!