Развитие формы государственного единства в России в XIX веке : Присоединение Польши

13 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Другим национальным районом, обладавшим первоначально осо­бым государственно-правовым статусом с широкой автономией, была Польша.

По Тильзитскому договору Александра I с Наполеоном к России от Пруссии отошла польская Белостокская область. После разгрома Наполеона по решению Венского конгресса большая часть Герцогства Варшавского, созданного Наполеоном из отторгнутых у Пруссии польских земель, была передана России. На основе этих территорий было создано Царство Польское. Статус Польши в составе Российс­кой империи после 1815 г. можно определить как личную унию.

В 1815 г. Царство Польское получило конституцию, которой Алек­сандр I даже присягнул, что создало своеобразное положение, когда самодержавный в империи монарх стал ограниченным в ее части. Кон­ституция Царства Польского была более либеральной, чем конститу­ция Герцогства Варшавского, дарованная ему Наполеоном. Она вооб­ще была наиболее либеральной из конституций тогдашней Европы. В Центральной Европе Польша была единственным государством, об­ладавшим парламентом, избираемым прямыми выборами всеми об­щественными классами, хотя и с незначительным участием крестьян. В Царстве Польском была сохранена своя армия, в качестве офици­ального государственного языка выступал польский, органы власти формировались, как правило, из поляков. Существовал герб Царства Польского, католическая религия была объявлена пользующейся «осо­бым покровительством правительства». Сохранилось гражданское за­конодательство, введенное в Герцогстве Варшавском в 1808 г., по об­разцу кодекса Наполеона.

С 1815 г. в Польше стал избираться шляхтой и горожанами зако­носовещательный Сейм. Он созывался в 1820, 1825 гг. Исполнитель­ная власть сосредоточивалась в руках наместника царя, при нем в ка­честве совещательного органа действовал Государственный совет.

Административный совет состоял из министерств: военного, юсти­ции, внутренних дел и полиции, просвещения и вероисповедания. Он являлся высшим органом, контролируемым наместником.

Сейм состоял из двух палат: сенаторской и посольской. Сенат со­ставляли представители знати, пожизненно назначаемые царем, по­сольскую палату («избу») - шляхта и представители общин(«гмины»). Депутатов избирали на воеводских сеймиках, в которых участвовала только шляхта.

Сейм обсуждал законопроекты, вносимые в него от имени импера­тора и короля или Государственного совета. Законодательной инициа­тивой Сейм не обладал.

Правда, на практике отнюдь не все положения польской конститу­ции соблюдались, что явилось одной из причин восстания 1830- 1831 гг. Однако восстание привело к потере существовавших вольно­стей. Уния сменилась инкорпорацией. Был упразднен Сейм. Правовое положение края стало определяться Органическим статутом, издан­ным Николаем I в 1832 г. Из государства Царство Польское превра­тилось в провинцию. Было изменено даже ее административное деле­ние, вместо воеводств были в 1857 г. учреждены губернии.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!