Развитие формы государственного единства в России в XIX веке : Присоединение Кавказа

13 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Расширились пределы Российской империи и на Кавказе. В са­мом начале XIX в. картли-кахетинский царь Георгий XII подобно его отцу Ираклию II добился вновь включения Восточной Грузии в со­став России. Вслед за тем к империи была присоединена и Западная Грузия: в 1804 г. - Мегрелия и Имеретия, а в 1810 г. - Гурия. После русско-турецких войн 1806-1812 гг. к России была присоединена Абхазия, но до 1864 г. она сохраняла внутреннюю автономию.

В начале XIX в. в результате русско-иранских войн к России были присоединены по Гюлистанскому договору 1813 г. Северный Азербайд­жан, по Туркманчайскому договору 1828 г. - Эриванское и Нахичеван-ское ханства, из которых затем была образована Армянская область.

По Адрианопольскому договору 1829 г. с Турцией к России ото­шли территории Черноморского побережья от устья Кубани до гра­ниц Аджарии, крепости Ахалцих, Ахалкалаки с прилегающими райо­нами.

С завершением вхождения Закавказья в Российскую империю су­ществовавшие здесь ранее государственности были постепенно уп­разднены. Уже в 1801 -1802 гг. было упразднено Карталино-Кахе-тинское царство и из его территории образована Грузинская губер­ния. В 1810 г. было упразднено Имеретинское царство, а в 1829 г. - Гурийское княжество. Некоторые мелкие феодальные владения в Гру­зии сохранились, однако, до самого конца периода (до 1857 г. -Мег­релия, до 1858 г. - Сванетское княжество). Управление Грузией было вверено командиру отдельного Кавказского корпуса, который одно­временно был «главноуправляющим Грузии». Непосредственное уп­равление Грузией было сосредоточено в Верховном грузинском прав­лении, во главе которого стоял царский генерал, он же - помощник главнокомандующего по гражданскому управлению.

Территория Северного Азербайджана после его перехода в состав России была разделена на провинции, а последние - на магалы. Магальное управление возглавлялось чиновниками из местных феода­лов (во главе провинции стояли русские чиновники). Правда, перво­начально и в Азербайджане подобно Грузии сохранялись мелкие фе­одальные владения. Но уже в 1804-1806 гг. в ходе присоединения были ликвидированы Ганджинское, Бакинское и Кубинское ханства. Позднее были упразднены ханства, признавшие сюзеренитет русского царя: в 1819 г. - Шекинское, в 1820 г. - Ширванское, в 1822 г. - Карабахское, в 1826 г. - Талышское.

Аналогичные процессы проходили и в Казахстане. Однако в силу зна­чительно меньшей развитости этого района они шли медленнее. Сказа­лись, конечно, и необъятные просторы казахских степей, и их большая отдаленность от центра империи. В первой половине XIX в. в состав Рос­сийской империи вошел весь Казахстан. Процесс добровольного присо­единения Казахстана к России, начатый еще в XVIII в., завершился в данный период переходом Старшего жуза под сюзеренитет русского царя. Уже в XVIII в. отношения Казахстана с Российской империей строились как типично феодальные отношения сюзеренитета-вассалитета. Прав­да, современные казахские исследователи видят здесь и протекторат. Однако вряд ли в это время можно говорить о протекторате, свойствен­ном более развитым буржуазным империям.

Со временем власть казахских ханов все более слабеет. Устанавли­вается порядок, по которому ханы, избранные местными султанами, дол­жны утверждаться российским правительством. А царь утверждает толь­ко угодных ему, т.е. более покорных лиц. В XIX в. ханская власть упраз­дняется. Казахстан включается в общую систему управления империи, хотя сохраняет существенные особенности, связанные с кочевым хозяй­ством и родоплеменной организацией. При этом единого статуса для разных районов Казахстана установлено не было, западные и восточные его области управлялись на основе специальных законов (Устав о си­бирских киргизах 1822 г., Положение об управлении оренбургскими казахами 1844 г. и др.).

Таким образом, в развитии формы государственного единства в дан­ный период можно отметить две взаимосвязанные тенденции: усложне­ние территориально-государственной-структуры, вызванное расшире­нием территории империи, и упрощение форм территориальной органи­зации, обусловленное политикой царизма на укрепление централиза­ции, единообразия и в определенной мере русификации национальных окраин. При этом архаичные, феодальные формы государственного един­ства (сюзеренитет-вассалитет, личная уния) сменяются свойственными буржуазному государству отношениями административной инкорпора­ции, унитаризма, хотя этот процесс и не был доведен до конца.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!