Развитие формы государственного единства СССР в 1953-1964 гг.

2 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Смерть И.В. Сталина в 1953 г. привела к серьезным изменениям в общественной и государственной жизни, открывая, по сути дела, но­вый период в истории нашей страны. Изменения затронули внешнюю и внутреннюю политику, форму государственного единства и государственный механизм Советского государства, общие принципы и отдель­ные отрасли права.

Национально-государственное устройство СССР в этот период раз­вивалось под влиянием противоречивых тенденций. С одной стороны, были предприняты шаги по восстановлению прав народов, репресси­рованных в годы сталинского правления. На основании закона, приня­того в феврале 1957 г., Кабардинская АССР была преобразована в Ка­бардино-Балкарскую, была восстановлена Чечено-Ингушская АССР, Черкесская автономная область преобразована в Карачаево-Черкес­скую, образована Калмыцкая автономная область, преобразованная в июле 1958 г. в Калмыцкую АССР Однако названные меры не были полными. Оставались еще народы, чьи права также нуждались в вос­становлении (крымские татары, немцы Поволжья и некоторые другие).

10 октября 1961 г. Тувинская АО была преобразована в АССР в составе РСФСР.

С другой - партийное руководство СССР сохраняло практику во-люнтаристких решений по изменению национально-государственных границ союзных республик, без учета мнения проживающего на этой территрии населения и незаботясь о соблюдении надлежащих право­вых процедур. Так, к 300-летию воссоединения Украины с Россией Н.С.Хрущев 1 февраля 1954 г. внес предложение о передаче Крымс­кого полуострова в состав Украинской ССР. 19 февраля оно было ут­верждено Президиумом Верховного Совета СССР, а к июню 1954 г. Верховными Советами СССР, РСФСР и УССР были внесены необхо­димые поправки в конституции Союза и его республик, окончательно закрепившие передачу Крымской области в состав Украины.

Наметившийся в середине 1950-х годов курс на демократизацию коснулся и сферы управления экономикой, где сложился крайний цен­трализм. Такой порядок не учитывал тех серьезных изменений, кото­рые произошли за истекшие годы. В республиках были подготовлены собственные кадры специалистов, способные учитывать конкретные условия своих регионов и успешно решать самые сложные задачи. Одновременно чрезмерная централизация неблагоприятно отражалась и на политической ситуации: республики тяготились таким положени­ем и стремились к большей самостоятельности.

В 1950-е годы были осуществлены меры по расширению прав со­юзных республик. В их ведение было передано свыше 11 тыс. пред­приятий.

Постановлением Совета Министров СССР от 4 мая 1955 г. был из­менен порядок планирования и финансирования хозяйства союзных рес­публик. Республиканским совминам было предоставлено право само­стоятельно утверждать планы производства и распределения всех видов промышленной продукции, производимой в республиках. В общегосу­дарственном плане развития народного хозяйства объем продукции по этим предприятиям предусматривался в целом по республике.

Расширение бюджетных прав союзных республик выразилось в том, что в государственном бюджете СССР было отменено деление бюджета союзных республик на республиканский и местный. Теперь стали фиксировать лишь суммы расходов по каждой союзной респуб­лике в целом. Республиканские органы самостоятельно стали распре­делять средства между республиканскими и местными бюджетами.

Дальнейшие шаги по расширению прав союзных республик были осуществлены на основе решений XX съезда КПСС. ЦК. КПСС и Совет Министров СССР 30 мая 1956 г. приняли постановление о дополнитель­ной передаче в ведение союзных республик 3,5 тыс. предприятий и орга­низаций легкой, текстильной, рыбной промышленности, производства продовольственных товаров, промышленности строительных материа­лов и некоторых других отраслей. Автомобильный транспорт и речной флот также были полностью переданы союзным республикам.

При этом ведущие отрасли экономики страны по-прежнему оста­вались в управлении Союза. Но и в той сфере, которая передавалась в ведение союзных республик, за Союзом оставалась координирующая роль. Она была возложена на созданную 11 февраля 1957 г. Экономи­ческую комиссию Совета Национальностей Верховного Совета СССР.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!