Развитие феодального землевладения в России в IX-XIII вв.

В IX-XIII вв. по мере становления раннефеодального Киевского государства на Руси складывается материально-вещественная основа феодальных отношений, которая характеризуется следующими основными компонентами.
В развитии производительных сил наблюдается безусловное преобладание сельского хозяйства над ремеслом, деревни над городом; экстенсивное и интенсивное развитие методов ведения сельского хозяйства; сращивание производителя с орудиями индивидуального производства; решающее значение личных хозяйственных и организационных навыков каждого отдельного работника; мелкий индивидуальный характер производства.
Феодальное землевладение отличало ряд признаков; феодальная земельная рента (т. е. реализация собственником своей собственности на землю), которая существовала в трех формах - отработочная, натуральная, денежная; сословный характер собственности, связанный с наличием в обществе социальных и юридически закрепленных групп (феодалы, духовенство, крестьяне);
соединение собственности феодала с владением крестьян на одной территории; иерархия собственности, т, е. ее деление в соответствии с положением феодалов на социальной лестнице;
условность феодального землевладения (земельный надел давался в держание на время службы); неопределенность границ и размеров феодальной собственности; назначение или использование ренты с ориентацией на потребление.
Основным методом изъятия прибавочного продукта при феодализме являлось внеэкономическое принуждение, в основе которого лежала поземельная собственность с элементами личной зависимости.
В IX-XIII вв. основой хозяйства в русских землях оставалось пашенное земледелие. Соединение земледелия со скотоводством, сельскими промыслами и подсобным домашним ремеслом определяло натуральный характер крестьянского и феодально-вотчинного хозяйства. Материально-производственную основу феодального хозяйства составляли труд зависимых крестьян и холопов и взимаемая с крестьян продуктовая рента.
Самой ранней формой эксплуатации свободных общинников являлась дань в виде полюдья, позднее - повоза. В первом случае князь с дружиной собирали корм во время объезда погостов, во втором - общинники сами приносили дань в пункты ее сбора, Это вело к «окняжению» общинных земель, их феодализации.
Другой путь развития раннефеодальных отношений - имущественное расслоение соседской общины и выделение аллода (вотчины) как отчуждаемой частной собственности. В дальнейшем аллодисты (вотчинники) становились держателями земли, верховная собственность на которую принадлежала государству.
Собственниками складывавшихся феодальных вотчин становились князья (их вотчины-домены возникли раньше других и принадлежали не государству, а самим князьям как феодалам); церковь (получала землю сначала в виде десятины - 1 \ 10 доли княжеских доходов, а потом в виде частных пожалований, вкладов, покупки, захватов и т. д.); бояре (их вотчины формировались как из наследственных земель, так и из княжеских пожалований).
По мере развития феодальных отношений на Руси преобладание верховной собственности государства на землю (X-1-я пол. XI в.) заменяется ростом вотчинной собственности (2-я пол. XI- XII вв.).
Организующая роль в развитии сельскохозяйственного производства принадлежала феодалам. В крестьянских хозяйствах, составлявших основную производственную ячейку в земледелии, развитие производительных сил тормозилось их парцеллярностью и рутинностью наследованной от прадедов техники. Крупная вотчина имела больше возможностей для организации многоотраслевого пашенно-промыслового хозяйства, расширения пашни, внедрения 2-х и 3-х-польных систем севооброта, приобретения более дорогих и качественных орудий труда.
К XIII в. было известно до 40 видов сельского земледельческого и промыслового инвентаря (тяжелые плуги с лемехами и череслами на черноземном юге, легкие однозубые «рало» и двузубые сохи с железными сошниками в лесных северных районах, серпы, косы и т. д.). Большое распространение получила паровая система севооборота. В XII-XIII вв. растет площадь окультуренных земель, прежде всего в результате усиления колонизации крестьянами новых земель, стремившихся вырваться из феодальной зависимости путем ухода на «вольные земли». Однако урожайность оставалась низкой - максимум «сам-три», что периодически приводило к голоду.
В результате дальнейшего развития общественного разделения труда, продолжавшегося отделения ремесла от земледелия и роста торгово-рыночных связей в IX-XIII вв. быстро растет число городов и укрепленных поселений (к сер. ХIII в. их насчитывалось до 300). Из деревенского ремесла, носившего подсобный сезонный характер, выделялись в первую очередь ремесленные специальности, требовавшие профессионального мастерства и значительных затрат времени, а их изделия могли использоваться для товарообмена. Сосредоточение в городах ремесленников-профессионалов способствовало дифференциации ремесленного производства. К XIII в. уже насчитывалось до 60 ремесленных специальностей. Основная масса городских ремесленников работала на заказ, но часть их продукции поступала и на городской рынок, с которым были связаны близлежащие сельские округи.
Главная задача, стоявшая перед страной в период объединения русских земель, состояла в восстановлении производительных сил, подорванных монгольским завоеванием, и их дальнейшем развитии. Для сельского хозяйства в этот период были характерны следующие черты: наметилось преобладание пашенного земледелия над подсечным, стал осуществляться переход к трехполью; продолжалось освоение крестьянами новых земель; происходило дальнейшее развитие и совершенствование орудий труда в земледелии (от бороны-суковатки к двузубой сохе, к деревянному плугу, к плугу с железным лемехом, использование борон, серпов, кос и т. д.); наряду с хлебным производством получили развитие технические культуры, огородничество, садоводство, скотоводство.
В сфере ремесленного производства и торговли основное внимание уделялось возрождению и развитию промыслов и ремесел, их техническому совершенствованию (из веретена - самопрялка, из ручного - ножной ткацкий станок). На этой основе происходили рост товарной специализации и активизация обмена между городом и деревней, различными хозяйственными регионами. Оживление хозяйственной деятельности внутри страны способствовало возрождению и развитию внешних торговых связей,
Основными видами феодального землевладения в этот период продолжали оставаться вотчина (наследственные владения князей и бояр, особо дворцовые земли - владения великого князя и его семьи); поместье (давалось княжеским слугам-дворянам за военную службу); церковно-монастырские владения (источники - великокняжеские пожалования, покупки, вклады); черносошные земли (верховный собственник - великий князь, но черносошные крестьяне, владевшие этими землями, обладали известными правами на распоряжение ими, они могли продавать, менять, завещать земли при условии, что новый владелец будет платить подати в пользу государства).

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

Контрольные работы в Магнитогорске, контрольную работу купить, курсовые работы по праву, купить курсовую работу по праву, курсовые работы в РАНХиГС, курсовые работы по праву в РАНХиГС, дипломные работы по праву в Магнитогорске, дипломы по праву в МИЭП, дипломы и курсовые работы в ВГУ, контрольные работы в СГА, магистреские диссертации по праву в Челгу.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!