Развитие абсолютизма в России в конце XVII — первой половине XVIII в.

22 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Неограниченная власть «государя и самодержца всея Руси» была законодательно оформлена Уложением 1649 г. С этих пор роль Земских соборов падает. После 1653 г. Земские соборы в полном составе не собирались. Были ограничены функции и Боярской думы, особенно в связи с созданием Приказа тайных дел - личной канцелярии царя, поставленной над всеми органами управления.

Однако процесс формирования абсолютизма находился в начальной стадии. Власть монарха ещё использовала для принятия важных решений сословные комиссии. Централизованный бюрократический аппарат только начинал складываться, в основе его формирования по-прежнему лежал принцип родовитости, знатности. Созывались церковные соборы, продолжала самостоятельно функционировать церковная иерархия во главе с патриархом.

В конце XVII века процесс становления абсолютизма ускорился. В 1682 г. было отменено местничество. Это способствовало объединению дворянства и боярства в единый класс-сословие, на основе уравнивания вотчин и поместий. Значительно затрудняется доступ в дворянское сословие лиц из других сословий. Служилые люди «по прибору» постепенно лишаются былых прав и превращаются в одну из категорий податного населения, сближаются по положению с крестьянами. Завершалось, юридически закреплённое Соборным уложением 1649 г., полное закрепощение крестьян и прикрепление к своим местам податного населения городов.

Видное место в процессе складывания абсолютизма занимали изменения в составе и организации армии. Снизилась роль дворянского ополчения, стрелецкого войска, возросло количество солдатских и рейтарских полков. Это были шаги к созданию регулярной армии. Но к концу XVII в. вооружённые силы Московского государства оставались регулярными, в лучшем случае, лишь наполовину.

Начало реформ Петра I. Приход к власти царя Петра I (1682 г.) значительно ускорил социальное, экономическое и политическое развитие России. Реальные преобразования начались с 1698 г., после возвращения царя из поездки по странам Европы и подавления стрелецкого бунта в Москве.

Серьезные изменения произошли в системе феодальной собственности, особенно повинностей владельческих и государственных крестьян, в податной системе. Власть помещиков над крестьянами еще более укрепилась. В первой четверти XVIII в. завершилось слияние двух форм феодального землевладения (вотчины и поместья): «Указом о единонаследии» 1714 г. все дворянские поместья превращались в вотчины, земля с крестьянами, живущими на ней, переходила в полную неограниченную собственность её хозяина, передаваемую по наследству от отца к сыну.

«Указ о единонаследии» завершил консолидацию класса феодалов в единое сословие дворян, укрепил его господствующее положение. Но вместе с тем все дворяне обязывались теперь нести пожизненную военную или гражданскую государственную службу.

В 1722 г. была издана «Табель о рангах», которая устанавливала обязательность пожизненной военной или гражданской службы для дворян-мужчин. При этом они должны были начинать ее с самых низших чинов служебной лестницы, состоявшей из 14 рангов или чинов:

- 6 обер-офицерских чинов - от прапорщика до капитана в армии и от коллежского регистратора до титулярного советника в гражданской службе;

- 5 штаб-офицерских - от майора до бригадира в армии и от коллежского асессора до статского советника в гражданской службе;

- 3 генеральских - от генерал-майора до фельдмаршала в армии и от действительного статского советника до действительного тайного советника в гражданской службе. По анало­гии соответствующие чины вводилась во флоте и для придворных.

Формально «Табель о рангах» открывала возможность добиться обер-офицерского чина представителям и податных сословий. Однако для дворян были определены льготные условия получения, как первого офицерского чина, так и производства в следующие чины. Представители податных сословий для получения первого офицерского чина должны были «беспорочно» прослужить от 10 до 20 и более лет. Поэтому они могли, в лучшем случае, занять лишь нижние ступеньки служебной лестницы.

«Табель о рангах» окончательно покончила с местничеством и заменила принцип родовитости принципом служебной пригодности. Но всё же большинство высших чинов составляли представители старых княжеских, боярских и дворянских фамилий. Люди «из низов» в государственной иерархии являлись исключением.

Во время короткого правления Петра III был выпущен манифест о даровании вольности и свободы российскому дворянству (18 февраля 1761 г.). Этим актом дворянство полностью освобождалось от обязательной государственной службы, превратившись из служилого сословия в чисто привилегированное. Екатерина II полностью подтвердила дворянские преимущества, права и «вольности». В 1785 г. она утвердила «Жалованную грамоту дворянству», по которой дворяне владели своими имениями (включая живших там крестьян) на правах полной собственности и могли устраивать в своих владениях фабрики и заводы. Дворянин не платил личных податей, освобождался от телесных наказаний и без суда не мог быть лишен дворянского достоинства, чести, жизни и имени. Судить его мог только свой сословный суд. Дворянские собрания имели право делать правительству представления о своих нуждах.

Власть помещиков над их крепостными была доведена почти до абсурда: даже жалоба крестьянина на своего хозяина квалифицировалась как уголовное преступление. Своей волей помещики могли ссылать своих крестьян в каторжные работы. Таким образом, «Жалованная грамота» полностью оформила и закрепила «дворяновластие» в России.

Одновременно с жалованной грамотой дворянству была принята «Грамота на права и выгоды городам Российской Империи», содержащая новое «Городовое положение». Все население городов разделялось на 6 разрядов, или классов:

  • «Настоящие городские обыватели» - владельцы недвижимых имуществ;
  • Купцы, составлявшие три гильдии, соответственно сумме «объявленного» капитала;
  • Ремесленники, входившие в цехи;
  • Иногородние и иностранные гости;
  • «Именитые граждане» - люди с высшим образованием и крупные капиталисты;
  • «Посадские», жившие промыслами или работою и не входившие в другие группы.

В самом начале царствования Екатерина приняла ряд важных мер в области внутренней политики. В 1763-1764 гг. была произведена секуляризация церковных и монастырских земель с населением около 1 млн. душ мужского пола. Эти земли передали в ведение «Коллегии экономии», а живших в них крестьян стали называть «экономическими крестьянами».

Екатерина II, поклонница Вольтера, мечтала освободить крестьян. Но на трон ее возвели дворяне, и она вопреки всему расширяет их привилегии.

Помещики могли применять телесные наказания и отдавать крестьян в смирительные дома (с 1775 г.). В 1767 г. был установлен многоступенчатый порядок принесения жалоб на помещиков и запрещено жаловаться в центр.

Не применялись нормы Соборного уложения, предписывающие казнить помещика, до смерти забившего своего крепостного, или нормы, угрожавшие конфискацией имения за псевдосудебное самоуправство.

В 1765 г. дворянам разрешили отправлять крестьян на каторгу. Своим многочисленным фаворитам царица раздарила 800 тыс. крепостных крестьян. Продажа крестьян принимала в 60-е гг. огромные размеры, хотя законы устанавливали ряд ограничений в этой области: в 1766 г. запрещалось продавать крестьянина менее чем за три месяца до рекрутского набора, в 1771 г. запрещалось при конфискации помещичьего имущества продавать крестьян без земли. Но в 1792 г. люди опять стали товаром на торгах.

Помещичьи крестьяне несли в пользу помещика различные повинности: барщину, оброк и пр. На них ложились рекрутские наборы (ежегодно с каждых двадцати дворов по рекруту) и государственные повинности. Подушная подать 1718 г. и размещение армии по деревням и селам (постойная повинность), усугубляли ситуацию.

Установление единой подушной подати уравняло в фискальном отношении все категории крестьянского населения, ликвидировало особые категории: холопов и вольных (гулящих) людей. Государство стремились включить в свою орбиту все категории лиц, ранее ему не подконтрольных: вольных людей забирали в солдаты или записывали за помещиком.

Выводы по вопросу. Особое положение феодальной аристократии (боярства) уже в конце XVII в. резко ограничивается, а затем и ликвидируется. «Указ о единонаследии» завершил консолидацию класса феодалов в единое сословие дворян, укрепил его господствующее положение. Реформы Петра I изменили положение духовенства, городского населения и крестьянства.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!