Разновидности исков в Древнем Риме

31 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Вещный иск есть тот, с помощью которого мы требуем свою вещь, которой владеет другое лицо (ab alio possidetur); и он всегда направлен против того, кто вещью владеет. Вещный иск тогда имеет место, когда мы предъявляем исковое требова­ние о том, что телесная вещь наша или что нам принадлежит какое-нибудь право, либо если противная сторона имеет не-гаторный иск.

Личный иск есть тот, с которым мы имеем дело, кто нам обязан что-либо сделать или дать; и он всегда имеет место про­тив того же лица. Из исков одни суть из договоров, другие — предоставляются по факту, некоторые — относительно фак­та. Из договора иск всякий раз возникает, когда некто ради своей выгоды договаривается с другим, к примеру, куплей-продажей, наймо-сдачей и прочим подобным. По факту иск постольку, поскольку по нему начинает отвечать тот, кто сам что-то совершил (незаконное), к примеру кражу или акт несправедливости (injuriam), или нанес ущерб. («Is nullam videtur actionem habere, cui propter inopiam adversarii inanis actio est» (Gajus).) Относительно факта называется иск, каков, например, иск, который дается патрону против вольноотпу­щенника, кем он вызван в суд вопреки эдикту претора. Все же иски называются или цивильными, или почетными... Словом, иск охватывает вещный иск и личный; прямой, по аналогии (utilis), предрешение (praejudicium), как говорит Помпоний; даже стипуляции, которые суть преторские, так как уподоб­ляются искам (actionum instar obtinent), как стипуляция о не­причинении ущерба, завещательных отказах, и если какие похожи. Интердикты также охватываются выражением «иск». Смешанные суть иски, в которых и тот и другой является ист­цом, как, к примеру, иск о проведении границ, о разделе се­мейного имущества, совместного имущества, интердикты «как владеете», "на какой стороне"». «Ex turpi causa (contractu) non oritur actio».

Петиторные иски в свою очередь подразделялись на вещ­ные иски, т.е. такие, которые предоставлялись собственнику в случае нарушения принадлежащего ему права против вся­кого третьего лица (сюда относятся rei vindicatio, actio nega-toria и actio prohibitoria), и личные иски, имеющие обязатель­ственный характер.

В зависимости от характера защищаемых правоотноше­ний и поведения сторон различали иски прямые (directae) и встречные (contrariae: ответчик защищал побочные притя­зания против истца, особенно в двусторонних неравных дого­ворах), divisoria (разделительные) (actiones communi dividun-do, familiae erciscundae, finium regundorum), rei persecutoriae, poenales (штрафные), mixtae (смешанные), noxales (наказа-тельные); in bonum et aequum conceptae (на основе начал доб­ра и справедливости), famosae (infamantes), ficticiae, stricti ju­ris, bonae fidei (в заявлении истца могла содержаться оговор­ка о началах доброй совести), decretales (давались на основе единичного решения магистрата), (in)certae (точную величи­ну искового взыскания в них устанавливал судья), mere poenales (направлены только на штраф; их нельзя было объеди­нять с исками о возмещении ущерба), negativae (защищали собственника, если jus prohibendi и interdicta prohibitoria были недостаточными) negatoria; actio judicati и actio depensi, кото­рые выделялись из среды прочих исков своим строгим харак­тером, хотя использовались они уже в новом порядке форму­лярного судопроизводства; populares (иски в интересах наро­да; истцом мог быть любой гражданин с правом подачи иска (actio popularis, quo populus jure suo tuetur), штраф от удовле­творения которого с ответчика доставался ему), praejudiciales (установительные), при которых судья лишь устанавливал наличие обстоятельства, о котором заявлял истец. «Earn po-pularem actionem dicimus, quae suum jus populi tuetur» («По­пулярным мы называем иск, который защищает непосред­ственное право римского народа»).

В практике деловой жизни Рима встречались такие ситу­ации, при которых становилась возможной подача нескольких исков параллельно; такие явления называются concurrents actionum. Таким образом, предоставлялась возможность вы­брать вид иска для защиты нарушенного права собственно­сти: вещно-правового (виндикационного, негаторного или иска о признании) или обязательственно-правового (об исполне­нии договора, возмещении убытков, возврате неосновательно полученного или сбереженного). В римском процессуальном праве известно было несколькр видов конкуренции. Совокуп­ность исков из одного и того же основания и для одной и той же цели между разными лицами есть пример субъективной кон­куренции: «Si plures sunt, qui eandem actionem habent, unius loco habentur», «De unoquoque negotio praesentibus omnibus, quos causa contingit, judicari oportet» (Paulus). To же явление между одним истцом и ответчиком приводит к объективной конкуренции. Засвидетельствование спора об одном и том же иске оказывает исключающее действие и означает погло­щающую (консумационную) конкуренцию. У истца есть выбор предпочтения одной из возможностей при удовлетворении своих требований, что исключает другую. При разных основаниях можно предъявлять и второй иск до их полного удовле­творения, что является примером исполнительной конкурен­ции. Далее можно требовать от одного и того же лица испол­нения двух разных требований (кумулятивной конкуренции), иногда и в определенном порядке {последовательной конку­ренции). Истец мог вести тяжбу против одного из ответчиков, отказавшись от претензий к другим с целью лучшего возме­щения (de melioribus damnis).

В зависимости от источников, обеспечивающих возмож­ность подачи иска, они делились на цивильные и преторские; это деление напрямую было связано со сроком исковой давно­сти. Сам он начинал течь с того дня, когда управомоченный впервые получил возможность предъявить иск (facultas agendi). Все иски в мире, полагали римские юристы, имеют ограничения в пределах определенного времени («Omnes actiones in mundo infra certa tempora habet limitationem»). Время же есть способ разрешения исков и обязательств, так как оно течет против нерадивых и тех, кто не заботится о сво­их правах («Tempus enim modus tollendi obligationes et actio­nes,' quia tempus currit contra desides et sui juris contemptores»). Первые (civiles), называемые также in jus concepta, защища­ли правоотношения, которые основывались на jus civile. С ран­него классического периода к ним относились и judicia bonae fidei. Практически все цивильные иски не имели временных ограничений и считались вечными (actiones perpetuae), кроме querela inofficiosi testamenti. В постклассическом праве к ним относились иски с погасительной давностью в 30 и 40 лет.

Противоположностью цивильным были иски гонорарные; они основывались на юрисдикции магистратов и наместни­ков провинций и включали в себя actiones praetoriae, aedili-ciae: Эти иски назывались временными (actiones temporales sive temporariae) и имели обычно год срока (actiones annales) присекательной давности. По его истечении ответчика защи­щало соответствующее возражение (praescriptio (exceptio) temporis sive annalis). Оно предоставлялось против запозда­лого иска, для которого эдикт претора выделял от 2 месяцев до года. В постклассическом праве срок исковой давности для них составил 30 лет. Эти иски заинтересованное лицо могло подать, обратившись к претору за помощью в том случае, если в действовавшем цивильном праве не было подходящей нор­мы. Справедливо считалось, что претор дополняет то, что от­сутствует в законе: «Supplet praetor in eo quod legi deest». Иначе говоря, основой для подачи исков был сам случай, факт, отчего они получили название in factum concepta. Частое их использование позволило называть их также ad exemplum или utiles. Юридическое сходство есть сходное основание для различных дел, сопоставляемых друг с другом, и что преобла­дает в одном сходном деле, то будет иметь силу и в другом.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!