Различие материнской и отцовской любви

Родительская любовь - это базовое человече­ское чувство, формирующееся в процессе ожидания и воспитания ребенка. Она является сложным структурным образованием.

В научном знании существуют следующие взгляды на проблему детерминированности родительской любви причинами природного, социального и психологического характера.

Любовь матери Любовь отца
-           Большая обусловленность биологическими причинами;

-           более тесный физиологический контакт (начиная с момента зачатия ребенка); как следствие - большая безусловность любви.

- меньшая обусловленность биологическими причинами, большая обусловленность социальными причинами;

- менее тесный физиологический контакт; как следствие - большая условность любви.

В основе лежит «материнский инстинкт», который характеризуется:

-           менее сильной сексуальной детерминированностью;

-           направленностью на сохранение и рождение потомства;

-           более сильным проявлением, вследствие того, что материнская любовь заложена в биологических условиях зачатия, вынашивания, родов и кормления;

В основе лежит «инстинкт отцовства», который характеризуется:

- более сильной сексуальной детерминированностью;

- направленностью на защиту матери и детей;

- менее сильным проявлением, вследствие отсутствия у отца опыта вынашивания, родов и кормления грудью.

- большая эмоциональная чувствительность и отзывчивость, как

следствие - легкость налаживания эмоциональных взаимоотношений с ребенком;

- более развитая способность к эмпатии и самораскрытию, как следствие - лучшая ориентировка в переживаниях ребенка, более четкая и адекватная реакция на его потребности;

- более явное и эмоциональное выражение любви в действиях (объятия, поцелуи, поглаживания и др.);

- когнитивные репрезентации содержат следующие характеристики: заботливость, нежность, мягкость и др.

- меньшая чувствительность в эмоциональном плане;

- менее развитая способность к эмпатии и самораскрытию;

- большая сдержанность в проявлении родительской любви;

- более строгое разделение эмоциональной и когнитивной реактивности:

- когнитивные репрезентации, содержат следующие характеристики: сила, самообладание и др.

- полоролевой стереотип матери представлен следующими характеристиками: мягкость, нежность, экспрессивность проявления чувств и др.;

- большая экспрессивность поведения;

- выполнение репродуктивной функции;

- более раннее возникновение института материнства, по сравнению с институтом отцовства.

 

 

- полоролевой стереотип отца представлен следующими характеристиками: самообладание, динамичность, самоконтроль, сдержанность чувств, склонность к доминированию и др.;

- меньшая экспрессивность поведения, большая «инструментальность поведения»;

- выполнение социально-производственных функций;

- более позднее возникновение института отцовства.

 

Любовь матери - первая и наиболее значимая для ребенка сторона родительской любви. Материнская любовь приобретает наиболее важное значение на начальном этапе жизни ребен­ка, этот период является наиболее сенситивным для формирования базовых основ личности, отношения к миру и к самому себе.

Природа предопределяет безусловный характер материнской любви. Связь матери и ребенка — это своеобразное неравенство, где один полностью нуждается в помощи, а другой дает ее альтру­истично и бескорыстно. Материн­ская любовь отражается в дальнейшем в эмоциональном богат­стве ребенка, уравновешенности, способности к привязанностям.

Мать по­средством любви способствует возникновению у ребенка чувства доверия к миру, что необходимо для его нормального психическо­го развития и является основой для формирования отношения к окружающим людям.

В идеале истинная мате­ринская любовь - это любовь, сосредоточенная на благополучии ребенка, а не на собственном материнском тщеславии. Эта здоро­вая любовь проистекает из настоящей заботы о людях и дает воз­можность матери воспитывать у своего ребенка социальный ин­терес.

Вторая составляющая родительской любви — это любовь отца. Любви отца принадлежит зна­чительная роль в развитии личности ребенка независимо от пола и возраста.

Специфика отцовской любви заключается в том, что она учит сына и дочь тому, как может проявлять любовь мужчина к детям, к жене и к окружающим. В любви отца обычно доминирует пове­денческий компонент (обеспечение, помощь, защита, научение). Любовь отца, как правило, необходимо воспитывать.

Любовь отца обусловлена преимущественно социальными причинами (культуральные особенности, социальные нормы, су­ществующие в данном обществе и другие). Любовь отца носит обу­словленный характер: она может быть заслужена или временно уте­ряна — в этом проявляется такие качества отцовской любви, как разумность и рациональность.

У отцов меньше искренних чувств к ребенку, больше умозрительно сконструиро­ванных «систем» и «приемов». У мужчин ведущей является по­требность научения и передачи опыта, поэтому отцовскую любовь характеризует такое качество как авторитетность: проявляя свою любовь, отец старается избегать «откровенного сюсюканья», что­бы сохранить дистанцию между собой и ребенком.

Любовь матери и отца в различной степени детерминирована природными (органические побуждения родителя, телесный кон­такт и психофизиологическое взаимодействие между родителем и ребенком) и социальными (социокультурное развитие общества, социальное и жизненное пространство личности родителя, опыт родительской любви, приобретаемый человеком в процессе взаи­модействия с собственными родителями) причинами. При этом и материнская, и отцовская любовь в равной степени детерминиро­вана причинами психологического характера.

Различия в материнской и отцовской любви обусловлены бо­лее поздним возникновением «института отцовства». Историче­ски сложилось так, что на ранних этапах развития человека духовно-воспитательное влияние мужчин в определенном смысле было вторичным. Оно проистекало из первоначального влияния мате­рей. Отец прежде всего авторитет, прообраз и олицетворение той власти, которой ребенок беспрекословно будет подчиняться.

Современная си­туация в области отцовства такова, что переплетаются традицион­ные черты женственности и мужественности. Вследствие этого, у отцов появляется более широкий спектр возможностей для проявления родительской любви. Учитывая то, что любовь отца — это огромная сила в развитии и воспита­нии ребенка, начинает формироваться новый тип проявления от­цовской любви, при котором отец психологически и эмоциональ­но принимает участие в родах, беременности, кормлении, уходе и воспитании ребенка. Это способствует возникновению бо­лее тесной эмоциональной привязанности отца к ребенку, которая впоследствии перерастает в родительскую любовь.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!