Распад СССР и создание СНГ

26 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Еще в конце 80-х гг. начался подъем национальных движений в СССР.  Практически во всех союзных республиках были сформированы Народные фронты, нацеленные на выход из Союза и создание независимых государств.

В союзных республиках СССР оппозицию объединяли национальные лозунги. Как только обстановка в стране стала более свободной, все межнациональные конфликты вышли на поверхность. Большая часть жителей любой республики считала, что лучший способ избавиться от эксплуатации со стороны центральной бюрократии — это отделение от СССР. Более того, почувствовав, что реформы Горбачева угрожают интересам бюрократии, ее национальные группировки стали поддерживать националистические выступления, чтобы защититься с их помощью от действий союзного центра.

В апреле 1988. развернулось массовое национальное движение в республиках Прибалтики. В Эстонии был создан Народный фронт (НФ), в который вошли представители национальной интеллигенции, коммунистической партии Эстонии, сотни тысяч сторонников перестройки, в том числе и русских. Но в руководстве фронта возобладали националистические силы, и вскоре русскоязычному населению пришлось создавать для защиты своих прав Интернациональный фронт, выступавший за сохранение СССР. В нем возобладали приверженцы консервативных коммунистических взглядов.

Такая же ситуация сложилась и в других республиках Прибалтики. В Литве особенно активно выступил Народный фронт «Саюдис», главным лозунгом которого стал «Независимая Литва».

В 1989 уже в каждой из республик СССР существовало влиятельное национальное движение, выступавшее за суверенитет, то есть верховенство национальной власти над вышестоящими организациями включая структуры власти СССР.

В 1990 национальные движения одержали победу на выборах в республиках Прибалтики и Закавказья, в некоторых автономных республиках. В результате обострились отношения между СССР и союзными республиками, а также между союзными республиками и некоторыми автономиями. В 1989-1990 гг. не раз происходили столкновения между грузинами и абхазами, а также осетинами; между молдаванами и русскоязычными жителями входившего в Молдавию Приднестровья.

В феврале 1988 начались выступления армян в самой Армении и автономной области Нагорный Карабах за передачу этой области Армении из состава Азербайджана. Это требование вызвало возмущение в Азербайджане, что привело к погромам в Сумгаите. Это обострило отношения между двумя республиками до предела. Союзное руководство отказалось удовлетворить требования армян, и это привело к перерастанию национального движения за объединение с Карабахом в кампанию неповиновения союзному руководству. Попытки немного уступить армянам тут же вызывали обострение ситуации в Азербайджане, где повторялись убийства мирных жителей. Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха перерос в настоящую войну. Неурегулированные межнациональные отношения приводили и к затяжным кровавым конфликтам, с которыми союзное руководство не могло справиться.

В апреле 1989 в Тбилиси была разогнана демонстрация грузинской оппозиции, которая выступила с призывом к обретению независимости Грузии. В результате погибло несколько человек, в большинстве своем — женщины.

В январе вновь начались армянские погромы, но уже в Баку, в столицу Азербайджана вошли войска. Им было оказано сопротивление, погибло более сотни людей.

Насильственные формы приняли выступления национал-экстремистов в ряде республик Средней Азии, но они были быстро подавлены.

В Прибалтике движение против союзного центра было преимущественно ненасильственным. После победы на выборах в Литве «Саюдиса» новый Верховный совет в марте 1990 провозгласил восстановление независимости Литвы, которая была утрачена в 1940. В ответ Горбачев начал экономическую блокаду отделившейся республики. Это лишь обострило противоречия между Литвой и союзным центром, сплотило литовцев вокруг «Саюдиса». Попытки восстановить контроль с помощью силы над Литвой в январе 1991 привели к кровопролитию во время штурма в Вильнюсе телевизионной башни союзными войсками (погибло 13 человек), но восстановить контроль не удалось. Ситуация с каждым днем усугублялась. То же самое повторилось и в Латвии чуть позже. Прибалтийские республики твердо взяли курс на отделение от СССР.

Массовое движение за национальную независимость можно было подавить только с помощью массовых репрессий, а на это Горбачев не пошел, понимая, что новый террор на окраинах СССР быстро приведет к восстановлению диктатуры в центре страны и краху реформ.

В 1990-1991 г. лидеры коммунистических партий большинства союзных республик решили, что им выгоднее быть независимыми от союзного центра. Поэтому даже там, где национальные движения не имели поддержки большинства населения (как на Украине и в Белоруссии), республики начали проводить политику регионального контроля за экономикой и ресурсами, что привело к распаду экономических связей.. Этот процесс захватил и некоторые регионы РСФСР, особенно после того, как Ельцин заявил лидерам автономных республик: “Берите столько суверенитета, сколько сможете”. С особенной силой националистическое движение проявилось в Татарстане и Чечено-Ингушетии.

Борьба за «суверенитеты», которую поддержали и возглавили национальные группировки номенклатуры, и неудача экономических реформ привели к резкому ослаблению СССР и распаду социалистического лагеря.

После Августовского путча (событий 19-21 августа 1991) центробежные тенденции стали стремительно нарастать. Прибалтийские республики получили независимость, встал вопрос о суверенитете других республик.

8 декабря 1991 в Беловежской Пуще (Белоруссия) президент России Б. Н. Ельцин, президент Украины Л. М. Кравчук и председатель Верховного Совета Белоруссии С. С. Шушкевич объявили, что СССР в условиях глубокого кризиса и распада как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование, заявили о стремлении развивать сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной, культурной и других областях., а также о создании Союза независимых государств. Соглашение о создании СНГ было ратифицировано сначала Украиной и Белоруссией, затем Арменией, Киргизией и Россией. 21 декабря 1991 к Соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, подписавшие совместно с Белоруссией, Россией и Украиной в Алма-Ате Декларацию о целях и принципах СНГ.

25 декабря 1991 М. С. Горбачев выступил по центральному телевидению с сообщением о сложении с себя обязанностей президента СССР.

В 1993 к СНГ присоединилась Грузия.

В 1993 принят Устав СНГ, который предусматривает сферы совместной деятельности государств: обеспечение прав и свобод человека, координация внешнеполитической деятельности, сотрудничество в формировании общего экономического пространства в развитии систем транспорта и связи, охрана здоровья населения и окружающей среды, вопросы социальной и иммиграционной политики, борьба с организованной преступностью, сотрудничество в оборонной политике и охране внешних границ.

Наряду с действительными членами в СНГ могут быть ассоциированные члены, участвующие в отдельных видах деятельности СНГ. Некоторые государства представлены на заседаниях глав государств СНГ как наблюдатели.

Созданы органы СНГ: Совет глав государств, Совет глав правительств, Совет министров иностранных дел, Межгосударственный экономический совет, Межпарламентская ассамблея с центром в Санкт-Петербурге и др. Постоянно действующий орган СНГ — Координационно-консультативный комитет в Минске.

Процесс «перестройки», затронувший все стороны общественной жизни, позволил отказаться от догматических представлений и оценок многих правовых теорий и институтов. Изменилось и отношение к теории разделения властей: если первоначально говорилось не только о положительных, но и об отрицательных ее сторонах, то в последующем речь шла уже о реализации этой теории в советской практике без каких-либо изъятий. В этой связи, одним из направлений формирования правового государства в России стала организация государственной власти, основанная на принципе ее разделения.

Конституционные реформы конца 80-х годов были направлены на возрождение Советов в их прежней, «не искаженной партократией», форме, с усилением влияния на политический курс государства.

Для спасения советского парламентаризма власти, во-первых, восстанавливали съездовскую систему Советов. Во-вторых, увеличивая срок полномочий представительных учреждений, рассчитывали на то, что это даст возможность депутатам полнее использовать приобретенный опыт работы в Советах. В этой связи повсеместно, сверху донизу, с одной стороны, формировались новые структуры власти и управления, ими осваивались элементарно-парламентские методы работы, с другой – разрушались старые, окостеневшие в административно-командной среде механизмы, которые создавали видимость устойчивости общества, а на деле завели его в тупик[1].

В середине 80-х гг. под влиянием объективных и, главным образом, субъективных факторов развитие социализма в нашей стране прекращается. Общество вступает на путь реставрации капитализма. Упраздняется система Советов. Реализуется идея разделения властей. Впрочем, в республиках, ставших суверенными после разрушения Союза, она проводится по-разному.

Разрушение Союза ССР влечет за собой цепную реакцию расшатывания формы государственного единства России, Грузии, Азербайджана, Молдавии. Трагическое завершение кризиса заставило граждан и власти всех уровней еще острее осознать невозможность строительства нового общества в рамках старой государственности. Принятие новой Конституции стало не просто желательным, но остро необходимым. В начале XXI века в России объявляется курс на построение правого государства и гражданского общества.

Литература:

Основная:

  1. История государства и права России: Учебник /Под ред. Ю.П. Титова.-М.: Изд-во: Проспект, 2011.
  2. История государства и права России: Учебник /Под ред. И.А. Исаева.- М.: Проспект, 2011.
  3. История отечественного государства и права: Учебник. В 2 ч./Под ред. О.И. Чистякова. М.: Юрайт, 2011.
  4. Шамба Т.М., Стешенко Л.А. История государства и права России: Учебник в 2 ч. М.: Норма, 2010.
  5. Курицын В.М. История государства и права России IX-XIX вв. Учеб.пос.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.

Дополнительная:

  1. Стешенко Л.А. Многонациональная Россия: государственно-правовое развитие Х-ХХI вв.: [исследование]. - М.: НОРМА, 2002.
  2. Хрестоматия по истории государства и права России: Учебное пособие / Сост. Ю.П.Титов. – М., 2008.

[1] Степанов И.М. Идеи парламентаризма в стратегии и тактике политической реформы. – М., 1992. С. 55.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!