Публичное и частное право. Система законодательства

2 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Жизнь общества многообразна, она включает в себя общественные и частные интересы, что находит свое объективное отражение в системе права. Поэтому система права условно включает в себя такие крупные правовые общности, как право частное и право публичное. Такая дифференциация возможна только в сфере реализации права, т.е. в сфере правоотношений. Большинство правоведов склонны считать деление права на частное и публичное в какой-то мере условным, но в то же время необходимым. Критерием для деления права на публичное и частное является характер урегулированных правом взаимоотношений между субъектами права. Деление права на публичное и частное сложилось в древнем Риме, в период поздней республики. Известный юрист того времени Ульпиан нормами публичного права считал те, которые «относятся к положению римского государства» как целого; напротив, частное право имеет дело с тем, что касается пользы «отдельных лиц».

Публичное право составляет ряд отраслей, которые реализуют отношения, обеспечивающие общий, совокупный (публичный) интерес. Нормы публичного права закрепляют порядок деятельности государства, область их действия власть и подчинение.

Частное право образуют отрасли и нормы, которые регулируют отношения, обеспечивающие частные интересы, независимость и  инициативу индивидуальных собственников и объединений в их имущественной деятельности и в личных отношениях. В сфере действия частного права лежит свобода и частная инициатива.

Законодательствопредставляет собой внешнюю форму и способ закрепления юридических норм в нормативно-правовых актах и непосредственно воплощается в совокупности этих актов.

Под системой законодательства понимается совокупность нормативно-правовых актов и связь между ними.

Основные черты системы законодательства:

- единство системы нормативно-правовых актов;

- внутренняя расчлененность законодательства в соответствии с основными подразделениями системы права;

- система законодательства может быть рассмотрена в горизонтальном и вертикальном срезе: по горизонтали существует иерархия норм, согласованность внутри отрасли «закон – подзаконный акт»; по вертикали одна отрасль взаимодействует с другой.

Соотношение системы права и системы законодательства:

- первичный элемент системы права – норма права, первичный элемент системы законодательства – нормативно-правовой акт;

- система права выступает в качестве содержания, система законодательства в качестве формы;

- система права складывается объективно, система законодательства преимущественно под воздействием субъективных факторов;

- система законодательства производна от системы права;

- система права имеет только горизонтальное строение, система законодательства имеет наряду с горизонтальным еще и вертикальное;

- система права помимо норм, содержащихся в нормативно-правовых актах, включает и нормы, содержащиеся в иных источниках права: юридических прецедентах, правовых обычаях, договорах нормативного содержания;

- система законодательства помимо формулировок юридических норм содержит иные элементы – преамбулы, наименования разделов, глав, статей и т.п.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!