Психосоциология в менеджменте

11 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Термин "психосоциология предприятия" возник из теории Э. Мэйо, совмещающей в себе социологические и психологические аспекты. Их соединение направлено на предсказание и предупреждение социальных конфликтов, на достижение психического согласия рабочего на программу администрации предприятия, на уменьшение недовольства, адаптацию, к изгнанию нежелательных реакций, к преодолению отчуждения.

Их соединяет общая методология – эмпиризм, субъективный идеализм, психологизм. Они не вникают в социальную сущность изучаемых явлений, исходят из того, что не пороки системы, а личная неприсобленность (причем вызванная какими-то причинами на заре жизни) или агрессивные инстинкты толкают рабочего в профсоюз, на участие в стачке и т. п. Социальные отношения и связи изучаются как продукт симпатий индивидов, их настроений, взглядов и прочих психических сил.

Социологию и психологию промышленности объединяет применение одинаковых экспериментов, наблюдений, опросов, выведение количественных показателей, удобных для статистической обработки и анализа. Эта общность и включает психосоциологию в современную науку управления.

В середине 60-х годов психосоциологию чаще стали называть социальной психологией, определили ей ее специфический предмет и место в системе знаний. Социальная психология, изучающая контакты и взаимодействия людей, выработала многочисленные категории и методы анализа межчеловеческих связей, в том числе характерных для коллектива промышленного предприятия. Контакты между людьми внутри предприятия обусловлены как производственной необходимостью, так и другими моментами, которые непосредственно не вытекают из трудовой ситуации.

В контексте менеджмента эти контакты следует оценивать с помощью трех основных моментов:

1) способов влияния;

2) способов взаимовлияния и взаимодействий в процессе общения;

3) способов отражения влияний и взаимовлияний в процессе общения.

Наиболее плодотворным может быть анализ  межличных взаимодействий в более узкой совокупности явлений. Особенностями зарубежной психосоциологии периода 50–60-х годов являются:

- во-первых, тенденция свести методологию лишь к описанию процедуры, частной методики и техники исследования, а иногда и вовсе отождествить  методологию с этой процедурой и техникой;

- во-вторых, эмпирический редукционизм, проявляющийся в сведении социально-психологических исследований к описанию социальных явлений и сопровождающийся явной недооценкой концептуальной модели в исследовании качественного анализа и методологического аппарата, применяемого к науке.

         Цель ее состоит в том, чтобы во имя сохранения и упрочения общественного строя сделать человека предметом манипуляций, превратить его в марионетку в руках   тех специалистов – социальных психологов, которые прямо или косвенно выполняют волю монополий. В то же время нужно сказать, что западная психосоциология не сводится только к своей идеологической  функции. Она содержит и такие черты, которые, если их очистить от субъективизма могут  служить научному познанию и практике.

Идейные истоки современной психосоциологии групп восходят к концу XIX–началу XX века, к отдельным  наметкам теоретического подхода в работах Г. Тарда, Л. Визе, Г. Зиммеля, Д. Тенниска, Л. Вебера, Ч. Кули. На 40-е годы, включая и послевоенный период, приходится в США взрыв эмпиризма, тот первый этап исследований, широко финансируемых правительством, военными учреждениями и многими крупными фирмами, который привел к накоплению огромного экспериментального материала о жизни малых коллективов. С 50-х годов начинается период его интенсивного общения и закладываются основы общей теории малых групп. В эти годы групповая психология получает  распространение в странах Европы и Азии.

Но общей чертой бурно развивающихся в этой области исследований остаются эклектичность, отсутствие единой теоретической концепции, разнобой направлений. Многие из идей, претендующих на теоретичность, в действительности можно оценить лишь как отдельные методологические подходы к изучению функций малых групп в обществе, которые ведутся различными социальными науками со своим специфическим инструментарием и далеки еще от цельного теоретического синтеза. Среди них:

         - теория систем (Ньюком и другие), кладущая в основу баланс, равновесие всех внутригрупповых систем: коммуникации, ориентации, социальных ролей;

         - психоаналитическая теория (группа как средство психологической защиты индивида);

         - электрико-статистическая теория, имеющая, скорее, методическую ценность;

         - наиболее влиятельное направление – групповой динамики, созданное эмигрантом от нацизма в 30-е годы в США немецким демократом психологом Куртом Левиным, изучает внутренние процессы групповой жизни. Современная школа групповой динамики следует левинской теории социального поля, специфически американского соединения бихевиоризма и фрейдизма. Левинское "поле" – сфера психических представлений каждого индивида – есть категория субъективная, т. к. представляет собой совокупность гештальтов, связь которых со (средой) носит солиптический характер. Согласно этой теории, взаимодействие индивидуальных полей, или типов сознания, со средой может иногда создавать напряжения, мучительные для личности нарушения баланса. Взаимодействие полей друг с другом создает притяжение и отталкивание людей. Возникают социальные дистанции, барьеры, мосты и т. д.

Групповая динамика дала менеджменту еще один подход, который состоял в поисках средств, снимающих в социальном групповом поле напряжения отдельных рабочих, и заменил бы их реальным или иллюзорным удовлетворением. Опыты Левина в Айовском университете помогли объяснить роль мастера, эффект смешанных менеджерско-профсоюзных комитетов при соответствующем интересе, санкциях и участии управляющих.

         Социометрия – направление, созданное в США в 1934 году австрийским эмигрантом психиатром Дж. Морено и  продолженное Ландбергом, Чанином и другими  психологами. Оно разбивает количественный подход к внутригрупповым процессам, но в центр внимания ставит характер межличностных отношений в малой группе, т. е. отношения между каждым ее членом. Методология этого направления несет заметные черты фрейдистского влияния, инстиктивизма и,  кроме того, включает элементы парапсихологии, признавая существование сверхчувственных взаимодействий между каждыми двумя членами группы. Регулятором межличностных связей у Морено выступает так называемый социогравитационный фактор, или телепатия. Притяжения и отталкивания, природа которых связывается с психологическими инстинктами и даже телепатией, создают характер  личных предпочтений и антипатий в группе. Здесь исчезает всякая связь с действительной социальной средой, а социальные взаимодействия людей оттесняются на задний план.

Социометрией были разработаны измерительные процедуры, методика наблюдений и тестирований в группе, а также способы математической обработки данных с помощью социометрических матриц действия, социограмм межличностных притяжений и отталкиваний социальных действий и т. д. Можно с полным основанием сказать, что психосоциологию открыл бизнес. Еще в начале 50-х годов ей занималась в США едва ли ни полусотня психологов. С 1954 по 1965 гг. их число в Американской психологической ассоциации учетверилось. Социальную психологию стали изучать во всех экономических высших учебных заведениях, а также на курсах и семинарах для управляющих и мастеров. Открытие существования души рабочего обещало новые резервы для снижения издержек производства, предвещала возможность управлять эмоциями, чувствами, поведением человека в такой же степени, как и материальными элементами производства.

До конца 60-х годов психологи обращались главным образом к индивидуальному работнику,  упуская из виду влияние окружения семьи, товарищей по труду, улицы, словом, социальных факторов. Обращение к группе и социальному окружению индустриальную психологию превратило в социальную психологию. Постепенно в ней сформировались методологический, теоретический, эмпирический и прикладной разделы. Вместе с тем вся социально-психологическая теория постепенно приобретает характер методологии, поскольку выполняет эвристические функции метода общего подхода к изучению общественной психологии и метода ее объяснения, а прикладной раздел становится синтезом методологии и теории.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!