Психология личности учителя. Личностные качества и профессиональные характеристики учителя.

Профессиональный педагог — это единственный человек, который большую часть своего времени отводит на обучение и воспитание детей. Остальные взрослые люди, включая родите­лей ребенка, заняты своими профессиональными проблемами и домашними заботами и не могут много времени уделять де­тям. Если бы обучением и воспитанием детей не занимались педагоги, то через несколько поколений общество прекратило бы свое развитие. Новое поколение людей оказалось бы просто недостаточно подготовленным для того, чтобы поддерживать социальный, экономический и культурный прогресс.

К личности будущего педагога предъявляется ряд самых серьез­ных требований. Среди них можно выделить главные, без удовлет­ворения которых невозможно стать высококвалифицированным учителем или воспитателем, и второстепенные, соответствие ко­торым не обязательно для педагога, но делает его личностью, спо­собной наилучшим образом обучить и воспитать другую личность. Как главные, так и второстепенные требования относятся к пси­хологии деятельности и общения педагога, к его способностям, знаниям, умениям и навыкам, полезным для обучения и воспи­тания детей. И среди главных, и среди дополнительных психоло­гических свойств, необходимых для квалифицированного педа­гога, есть устойчивые, постоянно присущие учителю и воспитателю всех эпох, времен и народов, и изменчивые, обусловленные осо­бенностями данного этапа социально-экономического развития, на котором находится общество, где живет и работает педагог.

Главным и постоянным требованием, предъявляемым к педа­гогу, является любовь к детям, к педагогической деятельности, наличие специальных знаний в той области, которой он обуча­ет детей, широкая эрудиция, педагогическая интуиция, высо­коразвитый интеллект, высокий уровень общей культуры и нрав­ственности, профессиональное владение разнообразными ме­тодами обучения и воспитания детей. Без любого из перечис­ленных факторов успешная педагогическая работа невозможна.

Все эти свойства, не являются врожденными. Они приобре­таются систематическим и упорным трудом, огромной работой педагога над собой. Не случайно учителей и воспитателей мно­го, а одаренных и талантливых среди них, блестяще справляю­щихся со своими обязанностями, единицы. Таких людей в об­ласти педагогической профессии, наверное, меньше, чем во мно­гих других сферах человеческой деятельности.

Дополнительными, но относительно стабильными требовани­ями, предъявляемыми к педагогу, являются общительность, ар­тистичность, веселый нрав, хороший вкус и другие. Эти качест­ва важны, но меньше, чем главные, перечисленные выше. Без каждого из таких качеств в отдельности учитель или воспита­тель вполне может обойтись.

Главные и второстепенные педагогические качества в сово­купности составляют индивидуальность педагога, в силу кото­рой каждый хороший учитель представляет собой уникальную и своеобразную личность.

Несколько более сложен для решения вопрос о главных и второстепенных изменчивых качествах педагога, которые от него требуются в данный момент истории общества, в данное время и на данном рабочем месте. Существующая система образова­ния нередко отстает от тех преобразований, которые проис­ходят в социальной сфере, но в целом достаточно гибко ее от­ражает. Новая ситуация, складывающаяся в обществе, задает новые цели обучения и воспитания. Они в свою очередь опре­деляют требования, предъявляемые к личности учителя и вос­питателя. Прежде всего — умение жить в условиях, расширяющейся демократии, гласности, плюрализма мнений, общаться и взаи­модействовать с людьми на правовой и демократической осно­ве. Это предполагает, с одной стороны, способность призна­вать, понимать, принимать как должное наличие многих раз­личных точек зрения, вести дискуссии и на высококультурной основе разрешать возникающие разногласия; с другой — отказ от диктата и любых способов оказания давления на личность, требует уважения к ней, признания ее достоинств и значимо­сти. Это также отказ от принципа, согласно которому интересы общества преобладают над интересами конкретной личности.

Передача или утрата власти одной стороной предполагает ее принятие, умение воспользоваться ею другой стороны. Это предъявляет повышенные требования к организаторским уме­ниям, к способности руководить людьми, принимать управлен­ческие решения. Здесь нужны профессиональная компетент­ность и обладание качествами руководителя-лидера.

Изменение системы экономических отношений требует рас­четливости, деловитости, бережливости, хозяйственной смекал­ки, предприимчивости, многих других качеств личности, кото­рые совсем еще недавно считались если не отрицательными, то во всяком случае не самыми необходимыми в жизни и созна­тельно не воспитывались у большинства детей.

Для того чтобы сделать учащегося лично­стью — а сейчас нам как никогда нужны именно личности, соответствующие требованиям времени, — сам педагог должен обладать независимостью, грамотностью, инициативностью, са­мостоятельностью и многими другими качествами, системати­чески развивать их у себя.

Для того чтобы успешно справляться со своей работой, пе­дагог должен иметь незаурядные общие и специальные способности. В число общих способностей входят те, которые опреде­ляют высокие результаты в любой человеческой деятельности, а к специальным относятся те, от которых зависит успех именно педагогической деятельности, обучения и воспитания детей. На общих способностях мы останавливаться не будем, так как они связаны не только с педагогической деятельностью, а специ­альные способности рассмотрим подробнее. К ним можно от­нести: способность видеть и чувствовать, понимает ли учащийся изучаемый материал, устанавливать степень и характер такого понимания; способность самостоятельно подбирать учебный матери­ал, определять оптимальные средствами эффективные методы обучения; способность по-разному излагать, доступным образом объ­яснять один и тот же учебный материал с тем, чтобы обеспе­чить его понимание и усвоение всеми учащимися; способность строить обучение с учетом индивидуальности учащихся, обеспечивая быстрое и глубокое усвоение ими зна­ний, умений и навыков; способность за сравнительно короткий срок добиваться усвоения значительного объема информации, ускоренного ин­теллектуального и нравственного развития всех учащихся; способность правильно строить урок, совершенствуя свое преподавательское мастерство от занятия к занятию;  способность передавать свой опыт другим учителям и в свою очередь учиться на их примерах;  способность к самообучению, включая поиск и творче­скую переработку полезной для обучения информации, а также ее непосредственное использование в педагогической деятель­ности; способность формировать у учащихся нужную мотивацию и структуру учебной деятельности (учения).

Все эти специальные способности касаются трех взаимосвя­занных сторон деятельности по приобретению знаний, умений и навыков: обучения, учения и научения. Как и всякие другие способности, педагогические способности воспитываются, и их вполне сознательно можно формировать у детей.

Особый класс специальных педагогических способностей со­ставляют способности к воспитанию детей. Среди них в качест­ве главных можно выделить следующие: Способность правильно оценивать внутреннее состояние другого человека, сочувствовать, сопереживать ему (способность к эмпатии).2. Способность быть примером и образцом для подражания со стороны детей в мыслях, чувствах и поступках.3. Способность вызывать у ребенка благородные чувства, же­лание и стремление становиться лучше, делать людям добро, добиваться высоких нравственных целей. 4. Способность приспосабливать воспитательные воздейст­вия к индивидуальным особенностям воспитываемого ребенка. 5. Способность вселять в человека уверенность, успокаивать его, стимулировать к самосовершенствованию. 6. Способность находить нужный стиль общения с каждым ребенком, добиваться его расположения и взаимопонимания. 7. Способность вызывать к себе уважение со стороны воспи­тываемого, пользоваться неформальным признанием с его сто­роны, иметь авторитет среди детей.

Педагогические умения представляют совокупность самых раз­личных действий учителя, которые прежде всего соотносятся с функ­циями педагогической деятельности, в значительной мере выяв­ляют индивидуально-психологические особенности учителя и свидетельствуют о его предметно-профессиональ­ной компетенции. В наиболее полной мере умения учителя представле­ны А. К. Марковой. Выделим девять групп основных педагоги­ческих умений из всего набора, описанного А.К. Марковой.

Первая группа — умения увидеть в педагогической ситуации проблему и оформить ее в виде педагогических задач; при поста­новке педагогической задачи ориентироваться на ученика как на активного развивающегося соучастника учебно-воспитательного про­цесса, имеющего собственные мотивы и цели; изучать и преобра­зовывать педагогическую ситуацию; конкретизировать педагоги­ческие задачи в поэтапные и оперативные, принимать оптималь­ное педагогическое решение в условиях неопределенности, гибко перестраивать педагогические цели и задачи по мере изменения педагогической ситуации; с достоинством выходить из трудных пе­дагогических ситуаций; предвидеть близкие и отдаленные ре­зультаты решения педагогических задач и др.

Во вторую группу педагогических умений А.К. Маркова включает три подгруппы: умений, отвечающих на вопрос «чему учить»: работать с содержанием учебного материала (осведомленность в новых кон­цепциях и технологиях обучения), выделять ключевые идеи учебного предмета, обновлять учебный предмет (за счет исполь­зования понятий, терминов, дискуссий в соответствующей обла­сти наук); интерпретировать информацию, поступающую из га­зет, журналов; формировать у школьников общеучебных и спе­циальных умений и навыков; устанавливать межпредметные связи и др.; умений, отвечающих на вопрос «кого учить»: изучать состояние отдельных психических функций (памяти, мышления, внимания, речи и др.) учащихся и целостных характеристик ви­дов деятельности (учебной, трудовой), обученности и воспитан­ности школьников; изучать реальные учебные возможности школьников, различать успеваемость и личностные качества учащихся; выявлять не только наличный уровень, но и зону бли­жайшего развития учащихся, условия их перехода с одного уровня развития на другой, предвидеть возможные и учитывать типичные затруднения учащихся; исходить из мотивации самих учащихся при планировании и организации учебно-воспита­тельного процесса; проектировать и формировать у школьников отсутствующие у них уровни деятельности; умения учителя рас­ширять поле для самоорганизации учащихся; работать как со сла­быми, так и с одаренными детьми, строя для них индивидуаль­ные программы; умений, отвечающих на вопрос «как учить»: отбирать и при­менять сочетания приемов и форм обучения и воспитания, учитывать затрату сил и времени учащихся и учителя; сравнивать и обобщать педагогические ситуации и комбинировать их, при­менять дифференцированный и индивидуальный подходы к школьникам, организовывать их самостоятельную учебную де­ятельность; находить несколько способов решения одной педа­гогической задачи и т.д.

Третью группу составляют умения использовать психолого-педагогические знания и осведомленность о современном состо­янии психологии и педагогики, передового педагогического опы­та; хронометрировать, фиксировать, регистрировать процесс и результаты своего труда; соотносить затруднения учащихся с не­дочетами в своей работе; видеть сильные и слабые стороны сво­его труда, оценивать свой индивидуальный стиль, анализировать и обобщать свой опыт, соотносить его с опытом других учителей;

строить планы развития своей педагогической деятельности и др.

Четвертая группа умений — это приемы постановки широ­кого спектра коммуникативных задач; наиглавнейшее из входя­щих в эту группу умений — создание условий психологической безопасности и реализации внутренних резервов партнера по общению.

Пятая группа умений — это приемы, способствующие дости­жению высоких уровней общения. К ним относятся умение по­нять позицию другого, проявить интерес к его личности; интер­претировать и «читать» его внутреннее состояние по нюансам по­ведения, владеть средствами невербального общения (мимика, же­сты); встать на точку зрения ученика («децентрация» учителя); создать обстановку доверительности, терпимости к непохожес­ти другого человека; владеть средствами, усиливающими воздей­ствие (приемы риторики); преимущественно использовать орга­низующие воздействия по сравнению с оценивающими и особен­но дисциплинирующими; использовать демократический стиль руководства; владеть разными ролями как средством преду­преждения конфликтов в общении (например, занять позицию ученика); быть готовым поблагодарить ученика, при необходи­мости извиниться перед ним; поддерживать равное отношение ко всем детям; отказаться от корпоративного стереотипа «учи­тель всегда прав»; с юмором относиться к отдельным аспектам педагогической ситуации, не замечать некоторых негативных мо­ментов, быть готовым к улыбке, владеть тонами и полутонами, слушать и слышать ученика, не прерывая его речи и учебных действий; воздействовать на ученика не прямо, а косвенно, через со­здание условий для появления у ученика желаемого качества; не бояться обратной связи с учениками; действовать в обстанов­ке публичного выступления, близкой к театральной.

Шестая группа — это прежде всего умения удерживать ус­тойчивую профессиональную позицию педагога, понимающего зна­чимость своей профессии, способного противостоять труднос­тям во имя ее социальной и общечеловеческой ценности; реали­зовывать и развивать свои педагогические способности, включая как их перцептивный (понимать и изучать другого человека, со­переживать ему, вставать на его точку зрения), так и управлен­ческий компоненты (воздействовать не только на поведение и поступки ученика, но и на его мотивы, цели); управлять сво­ими эмоциональными состояниями, придавая им конструктив­ный, а не разрушительный характер; воспринимать позитивные возможности, свои и учащихся, и тем самым способствовать упрочению своей позитивной Я-концепции; овладевать эталона­ми труда (педагогическое мастерство); осуществлять творчес­кий поиск.

Седьмая группа — умения осознавать перспективу своего профессионального развития, определять особенности своего ин­дивидуального стиля, используя все положительное из своих при­родных данных; укреплять свои сильные стороны, устранять сла­бые, использовать компенсаторные звенья способностей, быть от­крытым поиску нового, переходить от уровня мастерства к соб­ственно творческому, новаторскому уровню.

Восьмая группа объединяет умения определять характерис­тики знаний учащихся в начале и в конце учебного года; опре­делять состояние деятельности, умений и навыков, видов само­контроля и самооценки в учебной деятельности в начале и в кон­це учебного года; выявлять отдельные показатели обучаемости (активность, ориентировку, количество дозированной помощи, необходимой данному ученику для продвижения), определять при­чины отставания и осуществить индивидуальный и дифферен­цированный подход; поэтапно отрабатывать все компоненты обученности и обучаемости; стимулировать готовность к самообу­чению и непрерывному образованию.

Девятая группа умений соотносится с оцениванием учителем состояния воспитанности и воспитуемости школьников: распоз­навать по поведению учащихся согласованность нравственных норм и убеждений школьников; видеть личность ученика в целом — во взаимосвязи того, что он говорит, думает и как поступает; со­здавать условия для стимуляции слаборазвитых черт личности отдельных учеников (например, стимулировать активность од­ного ученика, способствовать снижению тревожности другого, под­держать стремление к лидерству третьего).

Первые три группы умений определя­ются как психолого-педагогические (в них входят и предметно-ме­тодические умения, но как производные). Они соотносятся с пе­дагогической деятельностью, и центральным из них является умение учителя работать в изменяющихся педагогических ситу­ациях, учитывая индивидуально-психологические особенности и развивая обучающихся в процессе решения ими учебных задач.

Четвертая и пятая группы педагогических умений А.К. Мар­кова связывает с «умением создавать атмосферу психологиче­ской безопасности для другого человека и в то же время обес­печивать условия для самореализации его личности». Это самые разнообразные проявления коммуникативных умений, в реализации которых большую роль играет позиция учителя как партнера в общении, его педагогический такт.

Шестая и седьмая группы педагогических умений, по А.К. Марковой, обусловлены теми действиями, которые не­обходимы для самореализации, самовыражения и развития лич­ности самого учителя. Вспомним в этой связи общепедагогиче­ское требование постоянного роста и совершенствования учите­ля как центральной фигуры образовательного процесса. Восьмая и девятая группы характеризуют, по А.К. Марковой, умения оце­нивать, прогнозировать, стимулировать личностное развитие обучающихся, диагностировать уровень их обученности.

 

 

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!