Психология, ее предмет, принципы и методы

2 Фев 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Человеческое сознание, различные его проявления привлекали пристальное внимание мыслителей, философов, исследователей еще с древности. Во многом это было связано с тем, что именно оно выделяет человека из природного мира, делает его непохожим на животных, определяет его поступки и поведение. Но на протяже­нии многих столетий попытки познать психические процессы и со­стояния сводились к описанию различных состояний «души» чело­века или его психики. Со временем на исследовании психических явлений сосредоточилась особая наука - психология.

Термин «психология» образован от двух древнегреческих слов: psyhe - душа и logos - учение. Первоначально (начиная с XVI сто­летия) психология была частью философии, и лишь в XIX в. она выделилась в самостоятельную науку со своими собственными предметом и методами исследования. Психология - это наука об об­щих закономерностях эволюции и функционирования психики как осо­бой формы жизнедеятельности. Психика является функцией мозга, заключающейся в отражении объективной действительности в иде­альных образах, на основе которых регулируются поведение и дея­тельность человека.

Психикой обладает не только человек, но и животные (недаром существует специальный раздел психологии - зоопсихология). Од­нако у человека психика приобретает качественно новую форму. Че­ловек имеет не только биологическую природу, но, что существен­но, - определяется обществом, многочисленными социокультурны­ми факторами, благодаря которым у него возникает внутренний «план» жизнедеятельности - сознание и он становится личностью. Психологическая наука изучает, каким образом внешнее воздейст­вие переходит во внутреннее, психическое отражение и становится регулятором нашей деятельности. При этом психологов интересует

своеобразие протекания психических процессов в зависимости от условий деятельности и от индивидуальных особенностей человека.

Предметом психологии являются психические процессы, психиче­ские свойства, психические состояния и психические образования лич­ности.

Психические процессы можно разделить на следующие три группы:

- познавательные (ощущение, восприятие, представление, вни­мание, воображение, память, мышление);

- волевые (сознательный контроль человеком своего поведения);

- эмоциональные (пристрастное, непосредственное переживание ситуаций, проявляющееся в различных чувствах - страха, восторга, ненависти и других, а также в настроениях).

Такой подход к психическим процессам опирается на привыч­ное деление психики на «ум, чувство и волю».

В современных исследованиях часто выделяют еще два класса психических процессов - регулятивные и коммуникативные. Это особенно важно для понимания психологии управления, так как именно данные группы процессов обеспечивают организацию (ре­гуляцию) деятельности человека и взаимодействие (коммуникацию) между людьми в организации.

К психическим свойствам личности относятся: темперамент, ха­рактер, способности и направленность личности.

Психические состояния характеризуют психику человека, опреде­ляя своеобразие психических процессов - подъем или угнетение, бодрость или апатия, скука или страсть и др. Они тесно связаны с индивидуальными особенностями,личности и той группы (напри­мер, бригады, класса, спортивной команды), в составе которой дей­ствует человек.

Под психическими образованиями личности понимают такие ком­поненты внутреннего мира человека, как знания, убеждения, при­вычки, умения, навыки.

Таким образом, психология изучает взаимодействие человека с другими людьми и окружающим миром, которое реализуется по­средством качественно отличных от физиологических, но не отде­лимых от них психических процессов, актов, состояний и проявля­ется в различных психических свойствах и образованиях.

Как и любая другая наука, психология базируется на некоторых фундаментальных теоретических принципах. Главные из них сле­дующие:

- принцип развития;

- принцип изучения психики человека во взаимосвязи биологи­ческих и социальных факторов;

- принцип неразрывной взаимосвязи психики и деятельности;

- принцип учета конкретной ситуации.

Любая наука характеризуется не только своим предметом изуче­ния, но и специфическими методами исследования. Долгое время для психологии были характерны прежде всего описательные мето­ды. Самый распространенный из них - метод самонаблюдения, т. е. при получении данных исследователь опирался на свои же наблю­дения за психическими процессами, протекающими в его собствен­ном сознании, и состояниями психики, а также на анализ своего личного опыта.

Самонаблюдение является субъективным методом исследования психических явлений, причем долгое время считалось, что субъек­тивный метод - единственно возможный в психологии, когда речь идет об описании внутренней психической жизни человека. Напри­мер, один из известных профессоров психологии Московского уни­верситета начала XX в. А. И. Введенский писал об этом так: «Ду­шевные явления сознаются или воспринимаются только тем лицом, которое их переживает. Чужой душевной жизни мы не можем вос­принимать». При таком подходе вставал вопрос о том, как можно познать психическую жизнь другого человека? Сущность субъектив­ного метода заключается в том, что психолог истолковывает психи­ческую жизнь других взрослых людей, детей, душевнобольных и даже животных с точки зрения тех сведений, которые он сам полу­чил при помощи самонаблюдения. Так, например, хозяин кошки или собаки часто «очеловечивает» своего питомца, воспринимает его поведение через призму своих соображений по поводу той или иной ситуации. Перечень психических процессов, которые могут быть таким путем описаны, естественно, ограничивается тем, что пришлось пережить самому психологу. Представления, чувства, мысли другого человека, ребенка или животного - это все те же представления, чувства и мысли ученого-психолога, которые он приписывает другим людям (или даже животным), исходя из собст­венного опыта.

Но несколько позже в психологии стал развиваться подход, ориентированный на ее союз с естествознанием, что было связано с достижениями в изучении органов чувств и физиологии нервной деятельности, т. е. материального субстрата психики. Было показа­но, что психические процессы, будучи продуктом взаимодействия индивида с внешней средой, сами являются причиной его поведе­ния. Стало очевидно, что психическая деятельность всегда получа­ет свое объективное выражение в тех или других действиях, по­ступках, словах, в изменении работы внутренних органов, которые могут быть описаны и зафиксированы. Естественнонаучные иссле­дования мозга, различных патологий (отклонений от нормы) в строении нервной системы и анализ того, как физиологические факторы влияют на психику, привели к утверждению объективных методов в психологии, которые в дальнейшем стали для этой нау­ки определяющими. Сейчас самонаблюдение сохраняет значение важного, но вспомогательного источника информации о человече­ской психике.

Современная психология использует различные объективные методы в исследовании психических процессов и явлений. Основ­ные из них следующие:

1) наблюдение;

2) естественный и лабораторный эксперимент;

3) изучение продуктов деятельности человека;

4) метод тестов и анкетирования.

Исторически именно наблюдение было первым объективным ме­тодом, который начали применять психологи. С развитием науки наблюдение, как правило, становится все более сложным и опосре­дованным. Научное наблюдение отличается четко сформулирован­ной исследователем целью (что и зачем наблюдать) и объективно­стью (т. е. возможностью контроля и повторения).

По сути, следующий метод, эксперимент, представляет собой усовершенствованное наблюдение. Причем, если естественный экс­перимент связан с наблюдением за поведением и реакциями испы­туемого в реальных условиях, то лабораторный эксперимент - это искусственное моделирование (воссоздание) деятельности человека в специально созданных условиях (в лаборатории).

Ценную информацию о психической жизни человека дает и изу­чение продуктов его деятельности. Например, в детской психологии часто используют анализ рисунков: по их сюжетам, выбору красок, расположению на листе, размеру изображенных фигурок и т. п. можно судить о психическом состоянии ребенка, его страхах, пере­живаниях. Другим примером может стать исследование почерка, ко­торое тоже способно помочь определить психические свойства пи­савшего человека.

Тестирование - это стандартизированное испытание, предна­значенное для установления индивидуальных различий. Школьная контрольная - тоже своего рода стандартизированный тест, испы­тание знаний, в результате которого можно определить, кто в классе лучше усвоил пройденный материал. Психологические тесты имеют Другие цели, но принцип их использования тот же - сравнение ре-

зультатов, что достигается повторением одного и того же набора за­даний для всех испытуемых. ,

Существует огромное число тестор для изучения: интеллекту (предназначенные для «измерения» и оценки уровня интеллектуалу ного развития), способностей (направленные на выявление возможь ностей и навыков индивида), личности (составленные для оценки эмоционально-волевых черт личности, ее мотивации, интересов, склонности к общению и т. п.) и др.

Одной из специфических разновидностей тестирования являет­ся анкетный опрос. Анкета - это вопросник, содержание и способ ответа на вопросы которого заранее разрабатываются исследовате­лем в соответствии с поставленной им целью. Анкетирование - сравнительно экономичный способ сбора информации, его, как правило, применяют для исследования больших групп людей (в массовых обследованиях), данные анкет легко поддаются статисти­ческой обработке.

Иногда в литературе выделяют и практические методы психоло­гии, связанные с вмешательством исследователя в деятельность ис­пытуемого с целью коррекции (исправления) его поведения, обуче­ния, разрешения сложившихся конфликтов и т. д. К практическим методам относят психотерапию (в том числе психоанализ), психоло­гическую консультацию, психотренинг и др.

Таким образом, перечисленные выше методы психологической науки условно можно разделить на две группы:

- преднамеренное, целенаправленное наблюдение (кратковре­менное или длительное) тех аспектов поведения человека, ко­торые, по мнению исследователя, характеризуют психические процессы, состояния и свойства, служат основой для после­дующего анализа, объяснения;

- активное вмешательство исследователя в деятельность испы­туемого (испытуемых) с целью создания таких условий, в ко­торых выявляется психологический факт.

Например, естественный эксперимент относится к первой груп­пе методов, а лабораторный - ко второй. Все практические методы также могут быть отнесены ко второй группе.

Для исследования какой-либо психологической проблемы ис­пользуется соответствующая система приемов и правил исследова­ния - методика конкретного исследования (выдвижение гипотезы, выбор экспериментального приема и соответствующего материала, выделение контрольных и экспериментальных групп испытуемых, определение содержания серий эксперимента, статистическая и тео­ретическая обработка экспериментального материала и т. п.).

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!