Психологические свойства темперамента

Темперамент — это психобиологическая категория в том смысле слова, что его свойства не являются полностью ни врож­денными, ни зависимыми от среды. Они, по выражению авто­ра, представляют собой «системное обобщение» первоначально генетически заданных индивидуально-биологических свойств че­ловека, которые, «включаясь в самые разные виды деятельно­сти, постепенно трансформируются и образуют независимо от содержания самой деятельности обобщенную, качественно но­вую индивидуально устойчивую систему инвариантных свойств».

В соответствии с двумя основными видами человеческой де­ятельности — предметной деятельностью и общением — каж­дое из выделенных свойств темперамента должно рассматри­ваться отдельно, поскольку предполагается, что в деятельности и общении они проявляются по-разному.

Еще на одно обстоятельство, характеризующее связь темпе­рамента со свойствами нервной системы, следует обратить внимание. Психологической характеристикой темперамента яв­ляются не сами по себе свойства нервной системы или их соче­тание, а типичные особенности протекания психических про­цессов и поведения, которые данные свойства порождают.

Рассмотрим эти свойства применительно к познавательным процессам, предметной деятельности и общению человека. В число соответствующих свойств можно включить активность, продук­тивность, возбудимость, тормозимость и переключаемоеть.

Активная сторона восприятия, внимания, воображения, па­мяти и мышления характеризуется, соответственно, тем, на­сколько человек в состоянии сосредоточить, сконцентрировать свое внимание, воображение, память и мышление на опреде­ленном объекте или его аспекте. Темп проявляется в том, на­сколько быстро работают соответствующие психические процессы. Например, один человек запоминает, припоминает, рас­сматривает, представляет, думает над решением задачи быст­рее, чем другой.

Продуктивность всех перечисленных познавательных процес­сов может быть оценена по их продуктам, по результатам, полу­ченным в течение определенного отрезка времени. Продуктив­ность выше там, где за одно и то же время удается больше увидеть, услышать, запомнить, припомнить, представить, решить. Не сле­дует смешивать продуктивность с работоспособностью. Человек, обладающий высокопродуктивными (в указанном смысле слова) познавательными процессами, вовсе не обязательно имеет повы­шенную работоспособность, т.е. умение в течение длительного времени поддерживать заданный темп работы.

Возбудимость, тормозимость и переключаемость характери­зуют быстроту возникновения, прекращения или переключе­ния того или иного познавательного процесса с одного объекта на другой, перехода от одного действия к другому. Например, одним людям требуется больше, чем другим, времени для того, чтобы включиться в умственную работу или переключиться с размышления над одной темой на другую. Одни люди быстрее запоминают информацию или припоминают ее, чем другие. Здесь также следует иметь в виду, что указанные различия не опреде­ляют способности людей.

Применительно к предметной деятельности активность озна­чает силу и амплитуду связанных с ней движений. Они у актив­ного человека инстинктивно более широки, чем у менее актив­ного. Например, повышенная темпераментная активность в спорте порождает у спортсмена более широкие и сильные движения, включенные в различные упражнения, чем у того, у кого это свой­ство темперамента выражено слабо. Более активный человек имеет более размашистый почерк, буквы у него более высоки, а рассто­яние между ними более значительно, чем у менее активного ин­дивида. Человеку с повышенной активностью труднее дается вы­полнение слабых, тонких, небольших по амплитуде движений, в то время как человеку с пониженной активностью труднее быва­ет выполнять сильные и размашистые движения.

Темп работы в предметной деятельности определяется чис­лом операций, действий, движений, выполняемых за единицу времени. Один человек предпочитает работать в быстром, дру­гой — в медленном темпе.

От активности и темпа работы зависит продуктивность дей­ствий, связанных с движениями, если никаких дополнительных требований, кроме частоты и интенсивности, к соответст­вующим действиям не предъявляется.

В общении людей обсуждаемые свойства темперамента про­являются аналогичным образом, только в данном случае они ка­саются вербального и невербального взаимодействия человека с человеком. У индивида с повышенной активностью речь, мими­ка, жесты, пантомимика более ярко выражены у человека с пониженной активностью. Более активные люди обладают, как правило, и более сильным голосом. Темп их речи, равно как и темп эмоционально экспрессивных движений, довольно высок.

Значительно различается стиль общения у сильно и слабо возбудимых людей. Первые реагируют быстрее, легче входят в контакт, лучше адаптируются в общении, чем вторые. Тормо­зимые индивиды легче прекращают общение, менее словоохот­ливы, чем те, чьи тормозные реакции замедленные. Эти по­следние нередко отличаются тем, что много говорят, не отпу­скают собеседника и создают впечатление надоедливости. Они с трудом переключаются в общении с одной темы на другую, с одного человека на другого. «Продуктивность» их общения, т.е. способность сообщить и воспринять информацию за единицу времени, также больше, чем у людей противоположного типа — малоактивных и обладающих невысоким темпом.

Определенное сочетание свойств темперамента, проявляю­щееся в познавательных процессах, действиях и общении чело­века, определяет его индивидуальный стиль деятельности. Он представляет собой систему зависящих от темперамента дина­мических особенностей деятельности, которая содержит при­емы работы, типичные для данного человека.

Индивидуальный стиль деятельности не сводится к темпера­менту, он определяется и другими причинами, включает уме­ния и навыки, сформировавшиеся под влиянием жизненного опыта. Индивидуальный стиль деятельности можно рассматри­вать как результат приспособления врожденных свойств нерв­ной системы и особенностей организма человека к условиям выполняемой деятельности. Это приспособление должно обес­печить достижение наилучших результатов в деятельности с наи­меньшими затратами.

То, что мы, наблюдая за человеком, воспринимаем как при­знаки его темперамента (разнообразные движения, реакции, формы поведения), часто является отражением не столько тем­перамента, сколько индивидуального стиля деятельности, осо­бенности которого могут совпадать и расходиться с темпера­ментом.

Ядро индивидуального стиля деятельности определяет ком­плекс имеющихся у человека свойств нервной системы. Среди тех особенностей, которые относятся к самому индивидуально­му стилю деятельности, можно выделить две группы:

  1. Приобретаемые в опыте и носящие компенсаторный ха­рактер по отношению к недостаткам индивидуальных свойств нервной системы человека.
  2. Способствующие максимальному использованию имею­щихся у человека задатков и способностей, в том числе полез­ных свойств нервной системы.

Личность и темперамент связаны между собой таким обра­зом, что темперамент выступает в качестве общей основы мно­гих других личностных свойств, прежде всего характера. Он, однако, определяет лишь динамические проявления соответст­вующих личностных свойств.

От темперамента зависят такие свойства личности, как впе­чатлительность, эмоциональность, импульсивность и тревож­ность. Впечатлительность — это сила воздействия на человека различных стимулов, время их сохранения в памяти и сила ре­акции на них. Одни и те же стимулы на впечатлительного чело­века оказывают большее воздействие, чем на недостаточно впе­чатлительного. Впечатлительный человек, кроме того, дольше помнит соответствующие воздействия и дольше сохраняет ре­акцию на них. Да и сила соответствующей реакции у него зна­чительно больше, чем у менее впечатлительного индивида.

Эмоциональность — это скорость и глубина эмоциональной реакции человека на те или иные события. Эмоциональный че­ловек придает большую значимость тому, что происходит с ним и вокруг него. У него гораздо более, чем у неэмоционального человека, выражены всевозможные телесные реакции, связан­ные с эмоциями. Эмоциональный индивид — это тот, кто поч­ти никогда не бывает спокойным, постоянно находится во вла­сти каких-либо эмоций, в состоянии повышенного возбужде­ния или, напротив, подавленности.

Импульсивность проявляется в несдержанности реакций, в их спонтанности и появлении еще до того, как человек успевает об­думать сложившуюся ситуацию и принять разумное решение по поводу того, как в ней действовать. Импульсивный человек сна­чала реагирует, а потом думает, правильно ли он поступил, часто сожалеет о преждевременных и неправильных реакциях.

Тревожный человек отличается от малотревожного тем, что у него слишком часто возникают связанные с беспокойством эмоциональные переживания: боязнь, опасения, страхи. Ему ка­жется, что многое из того, что его окружает, несет в себе угрозу для собственного «Я». Тревожный человек боится всего: незна­комых людей, телефонных звонков, экзаменов, испытаний, офи­циальных учреждений, публичных выступлений и т.п.

Сочетание описанных свойств и создает индивидуальный тип темперамента, поэтому, характеризуя его, мы не случайно вы­нуждены были время от времени отступать от чисто динамиче­ских описаний и включать в них характерологические личност­ные качества. Те проявления темперамента, которые в конечном счете становятся свойствами личности, зависят от обучения и вос­питания, от культуры, обычаев, традиций, многого другого.

Темперамент в некоторой степени влияет на развитие способ­ностей человека, особенно тех, в состав которых входят движе­ния с такими их существенными характеристиками, как темп, скорость реакции, возбудимость и тормозимость. В первую оче­редь это способности, включающие в свой состав сложные и точ­ные движения с непростой траекторией и неравномерным тем­пом. К ним также относятся способности, связанные с повышен­ной работоспособностью, сопротивляемостью помехам, вынос­ливостью, необходимостью длительной концентрации внимания.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!