Психологические особенности людей пожилого возраста

12 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Год от года на Земле становится все больше людей пожилого возраста Первобытные предки, как полагают ученые, доживали лишь до 19-20 лег. Во времена Римской империи средняя продолжительность жизни не превышала 25 лет, в период феодального строя - 35 лет, в настоящее время она составляет 75 лет.

Старение является закономерным процессом. Старение организма — сложный естественный процесс человеческой жизни.

Вначале старение проявляется незаметно, а в пожилом возрасте ускоряется. Основой физических изменений в старости является изношенность органов, замедленный обмен веществ и ухудшение работы биологических адаптационных механизмов. Пожилые люди замечают изменения в своем внешнем облике и в личностном реагировании на окружающее, нарастающее снижение зрения и слуха, уменьшение физических сил. Старый человек медленно и плохо приспосабливается к изменениям температуры, часто у него холодеют руки и ноги, так как они хуже снабжаются кровью. Волосы меняют цвет, седеют и выпадают.

Уменьшается мышечная сила и выносливость, повышается утомляемость. Снижается гибкость и подвижность позвоночника и суставов. Движения в суставах и наклоны бывают затруднены и болезненны. При утомлении сокращается дыхание. Происходит постепенное размягчение костей. В поздней старости это может привести к боли. Кожа постепенно теряет упругость и гладкость, эластичность и нежность. Образуются морщины, мешки под глазами, снижаются острота слуха и зрения. Поскольку пожилой человек больше и скорее утомляется, он должен чаще и дольше отдыхать, чтобы набраться сил для дальнейшей деятельности.

Кроме физиологического ослабления организма, у пожилых людей постепенно уменьшаются запасы психической адаптационной энергии. Старение психики - это многоступенчатый процесс, так как в нем взаимосвязаны биологические, психологические и социальный факторы. Изменения, наступающие в позднем возрасте, накладывают свой отпечаток на психическую деятельность в целом.

Названные четыре типа старости считаются психологически благополучными. К отрицательным типам старения могут быть отнесены, например, агрессивные старые ворчуны, критикующие все, кроме самих себя; разочарованные в себе и в собственной жизни, одинокие грустные неудачники, которые винят себя за действительные и мнимые опущения, что делает их глубоко несчастными.

В характерологических особенностях происходит как бы заострение и утрирование отдельных, свойственных пожилому человеку ранее личностных черт. Так, недоверчивость переходит в подозрительность, бережливость в скупость, настойчивость - в упрямство и т.д.

Под влиянием естественных возрастных изменений наступает снижение работоспособности. Скорость этого процесса зависит от индивидуальных особенностей организма, возникших заболеваний, характера и условий трудовой деятельности и т.д.

Способность к профессиональной деятельности и повседневным занятиям может сохраняться у пожилого человека довольно долго, даже при некотором ослаблении мыслительных функций. Большую роль в любом труде играет опыт, приобретенные функциональные навыки, благодаря которым некоторые из элементов работы человек может выполнять автоматически. Важным преимуществом, которое помогает пожилым людям, является осторожность и нежелание рисковать, бравировать и работать руками. Поэтому, например, у пожилого шофера аварий бывает меньше. Если работа не требует особого риска, то в пожилом возрасте человек выполняет её хорошо, а иногда даже лучше молодого специалиста, т.к. для него эта деятельность, возможно, представляет собой единственную последнюю радость и удовлетворение, оставшиеся в его жизни, поэтому он относится к своей работе с любовью и пристрастием.

Многие исследователи склонны восхвалять очарование старости преклонного возраста. Основание для это представляют те наблюдения над стареющими людьми, в которых бросается в глаза несоответствие между духовной и физической эволюцией человека, которые показывают, что физическое ослабление компенсируется высоким духовным подъемом. Поэтому период, предшествующий наступлению старости и старческого недомогания, называют «лучшими годами» счастливой старости. Нередко пожилые люди говорят, что в старости они впервые переживают незнакомые им по прошлой жизни чувства и радости, они впервые испытывают довольство собой и окружающими. Счастливая старость - это удовлетворенность новой жизнью, своей ролью в новой жизни. Эта форма благоприятного физического старения, когда долгая жизнь приносит новые положительные эмоции. Л. Н. Толстой говорил: «Я никогда не думал, что старость так привлекательна».

Для этих старых людей типично впервые появившееся в старости стремление переосмыслить свой прошлый жизненный опыт. Результатом такого переосмысления является выработка новой жизненной установки, основу которого составляет согласие с самим собой, с внешним миром, с естественным ходом событий. Именно с высоты своего солидного возраста человек может по-настоящему объективно подвести итог прожитым годам, мысленным взором окинув пройденный путь, дать объективную оценку фактам и явлениям. Он всего насмотрелся, постиг все мудрости жизни, научился быстро отличать плохое от дурного, правду от фальши. Поэтому одним из потенциалов достижения старости может стать мудрость. Но достигнуть мудрости удается далеко не всем пожилым людям, она является результатом предыдущей жизни. Старческая мудрость - это спокойное и созерцательное отношение к собственному старению, к тому, что оно несет с собой, открытие новых радостей в жизни.

Особенно нужно отметить наблюдающуюся у старых людей высокую степень развития таких психических функций, как суждение и оценка. Способность к суждению - один из наиболее значительных показателей уровня интеллекта.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, люди старше 90 лет считаются долгожителями. На Кавказе долгожительство существует как нормальное бытовое явление многообразной картины жизни, такие люди пользуются там большим уважением, что укрепляет в них чувство собственного достоинства; стремятся быть здоровыми, у них отсутствуют привычки жаловаться на болезни, отсутствует интерес к болезням; у них нет признаков депрессии, которая часто является причиной старческого маразма; они не испытывают одиночества, так как ежедневно чувствуют заботу со стороны родственников и соседей, убеждены, что лучшее лекарство - любовь и забота окружающих; они дружелюбны и гостеприимны к людям других наций; они склонны воспринимать все, что происходит в их жизни и легко преодолевать жизненные стрессы; ни один из них не отозвался о старости резко отрицательно, и там устойчивы традиции уважения к старости; а самым важным является то, что они всю жизнь были деятельными людьми. Такая активность, не считая генетического фактора, является одной из основных предпосылок для достижения столь почетного возраста.

Главные элементы и условия «третьего возраста» — физическое и психическое здоровье, глубокая жизненная мудрость и опыт, открытая альтруистическая позиция. Этот идеал реализовать нелегко, но стоит его осмыслить и встать на путь достижения. «Осень» своей жизни человек должен встречать подготовленным, чтобы его «третий возраст» стал для него «золотым».

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!