Процессуальное право СССР в 1941 — 1945 годы

2 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

22 июня 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О военном положении» и утвердил «Положение о военных трибу­налах в местностях, объявленных на военном положении, и в райо­нах военных действий». Военным трибуналам передавались все дела против государственной безопасности и обороны, которые рассмат­ривались ими без участия народных заседателей. По Положению о военных трибуналах они могли рассматривать дела по истечении 24 часов после вручения копии обвинительного заключения обвиняемо­му. Приговоры кассационному обжалованию не подлежали и могли быть отменены или изменены лишь в порядке надзора. Повышенное внимание уделялось проверке дел в отношении приговоренных к выс­шей мере наказания. О каждом «расстрельном» приговоре следова­ло немедленно сообщать председателю Военной коллегии Верховно­го суда СССР, Главному военному прокурору или Главному прокуро­ру Военно-Морского Флота. Приговор о расстреле приводился в ис­полнение, если от председателя Военной коллегии Верховного суда или соответствующего прокурора в течение 72 часов не поступало телеграфного уведомления о приостановлении исполнения пригово­ра. Кроме того, военным советам и командующим округами, фронта­ми, армиями, флотами и флотилиями также предоставлялось право приостанавливать приговоры военных трибуналов к высшей мере на­казания с одновременным сообщением по телеграфу своего мнения председателю Военной коллегии Верховного суда СССР, Главному во­енному прокурору или Главному прокурору Военно-Морского Фло­та. Указанные особенности уголовного судопроизводства распрост­ранялись и на военные трибуналы железнодорожного и водного транс­порта.

В регионах, объявленных на осадном положении, в военные три­буналы преобразовывали суды общей юрисдикции. Например, Мос­ковский городской суд по постановлению Военного Совета Западного фронта с 25 октября 1941 г. стал действовать как военный трибунал, а военные суды города - как его постоянные сессии. Также создавались суды в партизанских отрядах для рассмотрения дел о предателях и ди­версантах.

В годы войны была изменена работа органов предварительного расследования, значительно расширена подследственность военных следователей, по подавляющему количеству преступных деяний был установлен упрощенный порядок предварительного расследования.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!