Противоречия социальной политики в отношении детства

1 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….с.3-9
Глава 1. Правовое обеспечение интересов детей в современной России…с.10-42
1.1. Современное законодательство в отношении детей и детства………..с.10-33
1.2. Современное положение и состояние развития детей ………………..с.34-42

Глава 2. Государственное управление в интересах детей в РФ……………с.43-56
2.1. Эффективность государственного управления в отношении детства ………………..с.43-53
2.2. Прогноз и рекомендации по улучшению государственного управления в отношении детей ……………………..с.53-56
Заключение …………………………………………………………………..с.57-58
Список использованной литературы ……………………………………….с.59-63

Введение

В прежние, не столь давние времена День защиты детей сопровождался только звоном фанфар: «Все лучшее - детям», «Дети - самый привилегированный класс». Эти лозунги не сходили со страниц газет и журналов. В последние годы фанфары сменились тревожным набатом. Система образования в кризисе, детские организации перестали существовать. Инфраструктура досуговых центров: домов пионеров, кружков, туристических станций, спортивных секций коммерциализируется. Количество пионерских лагерей сократилось на две трети, они практически не доступны большинству семей. Если к этому добавить, что с каждым годом растет детская преступность, наркомания, разрушаются идеалы, идет массовое растление сознания детей и подростков, станет очевидным, какая опасность грозит молодому поколению.
К сожалению, эту опасность усугубляет и школа. Сотни тысяч подростков после получения основного общего образования остаются вне школ и профтехучилищ. Их сеть резко сокращается. Похоже, перестал тревожить общество и массовый отсев из школ: в прошлом учебном году по различным причинам не сели за парты 1 млн. 700 тысяч школьников. А ведь это потенциальные безработные, потенциальные малолетние преступники. Серьезную тревогу вызывает здоровье детей. До 80 процентов школьников имеют разной степени отклонения в развитии.
Очень больно бьет по детям современная экономическая ситуация; от системы образования различными способами отторгаются основные фонды. В результате ежегодно до полутора миллионов детей лишаются мест в дошкольных учреждениях по причине их перепрофилирования на коммерческую основу.
Так что проблемы детства требуют от общества самого пристального внимания. Молодое поколение нуждается в социальной защите, в социальных гарантиях. Помочь жизненному и профессиональному становлению подрастающего поколения может вдумчивая политика в отношении детства, современная концепция воспитания.
Исследование проблемы государственной политики в отношении детства имеет давнюю историю.
Работы по детству классифицируются по трем основным периодам: дооктябрьский, советский и современный. Каждый из этих периодов имеет собственную    структуру,    обусловленную     конкретным    историческим моментом, традициями и состоянием методологии исследования.
Исследовательский интерес к детям проявился во второй половине XIX века и носил инструментальный характер, когда подросток воспринимался конкурентом взрослых и его трудовую деятельность, путем принятия законодательных мер, необходимо было ограничить. В последующем, активное развитие невропатологии, общей физиологии, а также психологии и педагогики способствовало осознанию специфической природы детства (того, что отличает ребенка от взрослого) и выделению темы детства в отдельную область знания.
В конце девятнадцатого века дети рассматривались в рамках биологической теории. Актуальным явилось рассмотрение ребенка, как «существа подражающего», то есть ребенка, постоянно перенимающего опыт старших, стремящегося во всем копировать взрослых. Согласно положениям авторов данное периода Н.В. Шелгунова (1874), П.Ф. Лесгафта (1883), М.М.Манасешюй (1899), развитие личности ребенка, в большей степени обусловлено субъективными факторами: родительскими установками, внутрисемейной атмосферой, отношениями с матерью, братьями, сестрами.
Прогрессивным моментам в исследовании детей, на рубеже XIX — XX веков, явилась выраженная русскими авторами точка зрения на детство, появившаяся в европейской социологии гораздо позднее, спустя, почти сто лет, о том, что ребенок имеет свой мир, отличный от взрослых и детство не является предисловием или «вводным эпизодом».
Детство рассмотрено в рамках семьи, как естественного и эмоционального союза, в работах К.Л.Ильина. Его труды относятся к 1-ому периоду - развитию русской школы социологии, однако хронологически включены во 2-ой период, так как в 1922 ходу  лекции по социологии в университетах перестали читать и преемственность подходов в русской социологической и педагогических школах была нарушена.
К.Л. Ильин посвятил детству раздел «О семье» в большой работе: «Путь духовного обновления», которая была опубликована в Мюнхене в 1962 году. В «Задачах воспитания» автором определена система воспитания, смысл которой заключается в том, что, родители, воспитывая, основывают свое взаимодействие с ребенком на «взаимном чувстве личной незаменимости, на «единственной в своем роде таинственной связи кровной любви». Он утверждал, что дети, воспитанные в атмосфере взаимопонимания приобретают душевное здоровье, уравновешенный характер и творческую предприимчивость на всю жизнь. Таким образом, умное воспитание, согласно положениям К.Л. Ильина, помогает ребенку стать духовно здоровой и счастливой личностью.
Домашние методы воспитания, испытанные прошлым временем и рассмотрение развития ребенка в рамках семьи потеряло свою актуальность в исторической ситуации России 10-20-х годов. В 1915 году в журнале «Северный гусляр», выходившем в Петрограде, в статье «Проблема новой социальной педагогики» П. Сорокин обосновал актуальность появления новой науки - социальной педагогики. «Быстродействующая» социальная, по определению П.Сорокина, педагогика, должна была найти новые способы морального воспитания, «способы изменения поведения сообразно с той или иной поставленной целью».  П.Сорокин выделил интеллектуальное, а не нравственное развитие ребенка, закрепив, таким образом, определяющее значение социальной среды, а не наследственности.
«Утопическая» идея П.Сорокина базировалась на убеждении, что «поведение и свойства человека могут быть изменяемы, если только даны надлежащие условия и средство».
Социальная педагогика призывалась решать задачи воспитания, а именно «запечатлеть в уме человека идею добра ... и сделать эту идею действенной».
В советский период, с 20-х голов приоритеты воспитания, которые ранее в общественном сознании ассоциировались с семьей или домом, стали закрепляться за социальными институтами. В статьях этого времени отразился исторический переход от рассмотрения ребенка, как объекта воспитания в семье к анализу «молодого поколения», как общности. На этом этапе интерес к детской теме замкнулся на вопросах социального воспитания в практике воспитательных учреждений. Проблемы детства разрабатывались в аспекте коммунистического воспитания, когда «школа воспитывала идеологически ориентированное поколение рабочих, крестьян и интеллигенции». К этому периоду относится выступление Л.В. Луначарского «О воспитании и образовании» (1923-1928), в котором был провозглашен ориентир на идеальный тип человека, которого хотели воспитать после революции, им должен был быть человек труда, борец за социалистические идеалы. Принципы отношений воспитанников и педагогов были разработаны А.С. Макаренко и опубликованы в работах «Флаги па башнях» (1938), «Честь» {1937 -1938), «Проблемы воспитания в Советской школе» (1938).
В 50-60-е годы в России исследовалась послевоенная ситуация с рождаемостью. Данная проблема отражена в работе Дарского Л.Е. «Плодовитость браков в СССР по выборочным данным 1949-1959 гг.».
В     70-е    годы    в    социологии     активно     изучалась    проблема репродуктивного   поведения   семей.   С   точки   зрения   полезности,   как: «дополнительная рабочая сила, как защитники и наследники хозяйства» дети рассмотрены в работах А.И. Антонова, В. А. Борисова,
В период 70-80-х годов различные типы рождаемости и брачности, а также положения о социальной и экономической «полезности» детей были проанализированы в работах A.Г. Вишневского.
Завершающий этап советского периода исследований проблем детства приходится  на 80-  начало 90-х годов и имеет свои особенности. С одной стороны, интересы детства представлялись несистематизированно. С другой стороны, проблемы детства были вытеснены необходимостью переосмысления экономических и политических проблем, шел процесс поиска новых методологических оснований.  Вероятнее всего определить период 80-х годов, как период авторских исследований, внимание было сосредоточено на индивидуальности ребенка. Рассматривая проблему развития ребенка в системе школьных учреждений, в противовес утвердившейся практике авторитарною подхода, были предложены идеи «личностного подхода», «ученая без принуждения», «идея трудной цели» и «вера в силы каждого ученика».
В 80-е годы в научном мире, благодаря работам Ф.Дольто «На стороне ребенка» (1985) и «На стороне подростка» (1987) постепенно установилась позиция «вдумчивого наблюдателя» и защитника детских интересов. На основе критического анализа авторитарно-императивного педагогического процесса, в работе Ш. Амонашвили  «Размышления о гуманной педагогике» (1987) изложена суть гуманной педагогики, в которой культивируется личностный подход к ребенку.
В работах, вышедших в свет в 90-е годы, проанализированы различные способы  и стили  воспитания,  предложена  характеристика современной формы взаимодействия родителей и детей. При анализе детства рассмотрены вопросы о том, «как обстоит дело с традиционной функцией наставников-родителей в свете общей тенденции к индивидуализации?» (Бек). «Каким образом можно оценить изменение влияния социальных институтов: школ, дошкольных учреждений на положение ребенка?» (Элиас). В работах данного периода заметно стремление авторов предложить характеристику жизненного пространства детей и сравнить модели воспитания: распространенные во второй половине девятнадцатого века и ориентиры современных родителей и педагогов.
В 90-е годы появились прикладные исследования, в которых освещены различные аспекты социального положения молодого поколения в условиях переходного общества. Это исследования Н.Головина, Л. Сибирева (СпбГУ, 1995) «Человек в меняющемся обществе». А также исследование Исуповой О.Г (Институт социологии РАН, 2001) «Причины отказа от новорожденного ребенка», в котором сделан вывод о том, что рост числа отказов от новорожденных в 1990-е годы является следствием рационализации, охватившей отношения между людьми и отношения между матерью и ребенком. Автором сделан вывод о том, что расставание матери с ребенком является насильственным, вынужденным и основано на социальных проблемах.
Различные аспекты социальной защиты, социальной поддержки семья и детей в условиях переходного общества освещены в исследовательских работах Бреевой Е.Б., Мальковской И.И., Римашевской Н.Н.. В 90-е годы сложилась  терминология    и    закрепился    интерес   к   детству,    как самостоятельному направлению в европейских социальных исследованиях. К настоящему периоду относятся работы зарубежных авторов: Э.Эриксон «Детство  и  общество»  (1996),  Бюхнер П.,  Крюгер Г.Г, Дюбуа-Реймон «Современный ребенок» (1990) и др.
Таким образом, на современном этапе существует большой объем научных исследований в области проблем детства, однако проблем ы социальной политики в отношении детства рассмотрены недостаточно.
Важность и актуальность рассматриваемой проблемы, ее недостаточная теоретическая разработанность определили выбор нами темы исследования: «Противоречия социальной политики в отношении детства».
Цель исследования состоит в определении основных направлений и противоречий социальной политики правительства РФ в отношении детства.
Объект исследования – социальная политика в РФ отношении детства.
Предмет исследования – официальные документы (статистические сборники, законы, бюллетени), определяющие социальную политику в РФ в отношении детства.
В соответствии с поставленной целью и выдвинутыми темой и проблемой исследования, нами определены следующие задачи данной работы:
 охарактеризовать положение детей в современной России, выявить основные тенденции в данной области;
 на основе анализа законодательства охарактеризовать основные направления государственной политики в отношении детей, проводимой сегодня в Российской Федерации;
 проанализировать степень эффективности государственного управления в отношении детства;
 представить прогноз и сформулировать рекомендации по улучшению государственного управления в отношении детства.
При решении поставленных задач использовались следующие методы исследования: изучение литературы и анализ состояния проблемы исследования в психологической, педагогической, социологической и правовой литературе.
Сформулированные цель и задачи исследования обусловили структуру данной работы. Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Страниц: 1 2 3 4 5 6
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!