Просвещенный абсолютизм Екатерины II

13 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

«Просвещенный абсолютизм» - особая форма самодержавия, характерной чертой которой является осуществление реформ, вызванных зарождением буржуазных отношений и обострением классовой борьбы. Она направлена на оказание помощи дворян­ству в приспособлении к развивающимся товарно-денежным от­ношениям. Эта политика имела свою специфику: отдельные поло­жения просветительской (раннебуржуазной) идеологии, например теория естественных прав, использовались для укрепления основ крепостнических отношений и самодержавия в условиях процесса разложения феодализма.

В 1763 г. начинается переписка Екатерины II с Вольтером, отказ от апологетики крепостничества при сохранении идеи само­державия. В 1765г. образуется Вольное экономическое общество для содействия предпринимательству. В 1764г. проводится секу­ляризация, во многом вызванная упорной борьбой монастырских крестьян против крепостного гнета.

Пик политики «просвещенного абсолютизма» приходится на 1767 г., когда созывается Уложенная комиссия для выработки свода законов вместо Соборного уложения 1649 г, Уложенная комиссия руководствовалась написанным Екатериной II «Нака­зом». Составленный на 3/4 из цитат просветителей, этот документ был призван теоретически обосновать необходимость сильной самодержавной власти в лице просвещенного монарха, «мудреца на троне». Главным же вопросом в деятельности Уложенной комиссии стал крестьянский вопрос. Ряд депутатов, дворяне, крестьяне, однодворцы, выступили с резкой критикой крепостни­ческих порядков. Но требование отмены крепостного права никем не выдвигалось. В самом радикальном выступлении однодворца А. Маслова предлагалось передать крестьян в особую коллегию, которая должна была выплачивать помещикам жалование из со­бираемых с крестьян податей. По официальной версии Уложенная комиссия была распущена в связи с начавшейся войной против Турции и больше никогда не собиралась.

Проведение политики «просвещенного абсолютизма» сопро­вождалось острой идейной борьбой. В 1769 г. Екатерина II начинает издавать журнал «Всякая всячина», в котором пытается увести общественное мнение от критики Крепостнических поряд­ков критикой человеческих слабостей, пороков, суеверий. Про­тивником «Всякой всячины» выступил выдающийся русский про­светитель Н. И. Новиков, издававший журналы «Трутень» и «Живописец». Новиков доказывал, что дело не в недостатках отдельных лиц, а в порочности самой крепостнической системы.

Проиграв в идейном споре, Екатерина II прекратила выпуск журнала, а Н. И. Новиков был заключен в Шлиссельбургскую крепость. Его деятельность положила начало формированию ан­тикрепостнической идеологии в России. Закрытие «Живописца» совпало с началом крестьянской войны 1773-1775 гг., которая положила конец политике «просвещенного абсолютизма»,

Согласно общепринятой точке зрения сын Екатерины II Павел I (1796-1801) строил свою политику на отрицании мероприятий екатерининского периода. Поэтому он восстановил коллегии, со­кратил число губерний, ограничил местное самоуправление, вос­становил телесное наказание для дворянства в нарушение Жало­ванной грамоты дворянству. В русской армии были введены прусские порядки, вызвавшие недовольство в войсках (протест и опала А. В. Суворова). В день коронации 5 апреля 1797 г. Павел I принял закон о престолонаследии. Существовавшая до этого практика назначения наследника царствующим государем отменя­лась, и отныне престол переходил от отца к старшему сыну, Этот порядок оставался в силе до 1917г.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!