Просвещение и начало книгопечатания

3 Сен 2014 | Автор: | Комментариев нет »

С развитием феодального хозяйства, ремесла, торговли, а в особенности с развитием аппарата власти и международных отношений значительно возросла потребность в грамотных лю­дях. Нуждалась в них и церковь. На Стоглавом соборе в 1551 г. было принято решение: "В царствующем граде Москве и по всем градам... у священников, у дьяконов и у дьячков учинити в домех училища, чтобы священники и дьяконы и все право­славные христиане в коемжде граде предавали им своих детей на учение грамоте и на учение книжного письма". Это реше­ние не было реализовано в полной мере, школ все еще было недостаточно, а общий уровень грамотности оставался низким.

Как и прежде, обучение осуществлялось особыми "мастерами грамоты", которые содержали своего рода частные училища. Большей частью эти училища открывались при монастырях и приходских церквах, учителями в них были лица духовного зва­ния, но иногда такие училища содержали и светские лица. Такие школы существовали не только в городах, но и в сельской местности. Обучение обычно ограничивалось усвоением эле­ментарной грамоты, хотя, как полагают исследователи, име­лись школы и более высокого типа, в которых учащиеся изу­чали грамматику, арифметику и другие предметы. Окончив­шие школу- и освоившие элементарную грамоту получали воз­можность пополнять знания путем чтения книг.

Более широкое распространение получила рукописная книга. Основными центрами хранения книг продолжали оставаться монастыри, имевшие у себя значительные библиотеки. В них со­биралась преимущественно церковная литература, однако встре­чались книги и светского содержания: летописи, хронографы, сказания, повести. Но книги, судя по владельческим записям на некоторых из них, находились не только в монастырях, но и в боярских усадьбах, у посадских людей и даже у крестьян.

Изготовление рукописных книг в основном было сосредоточе­но в монастырских мастерских-скрипториях, хотя перепиской их занимались и профессионалы-писцы в городах и даже в сельс­кой местности. Книги продавались на рынках. Стоглавый собор, чтобы оградить рынок от рукописей нежелательного содер­жания, специальным решением запретил продажу рукописей без предварительной проверки их церковниками. В этом, как и в других постановлениях Стоглавого собора, проявилось стрем­ление церкви к установлению контроля над духовной культу­рой. В связи с возросшей потребностью в книге ускорился про­цесс письма: скоропись утвердилась не только в деловой пись­менности, но и в книгописании.

Крупнейшим событием в истории русской культуры явилось возникновение книгопечатания. Книгопечатание отвечало госу­дарственным потребностям, служило укреплению самодержав­ной власти, усиливало роль церкви. Церковно-богослужебная книга была одним из средств распространения официальной иде­ологии. Поэтому книгопечатание в России началось по инициати­ве государственной власти, поддержанной церковью.

Первые попытки книгопечатания в России относятся к концу XV в., но началось оно в 1553 г. Первые издания были аноним­ными, т. е. не содержали имен издателей, выходных данных Всего таких изданий известно в настоящее время семь. Их не­совершенство говорит о том, что они создавались в период ста­новления печатного дела. О первых печатниках пока нет ника­ких сведений. Лишь в документах 1556 г. упоминается "мастер печатных книг" Маруша Нефедьев.

Новый этап книгопечатания наступил в 1563 г., когда на сред­ства царской казны была устроена типография в Москве. С это­го времени книгопечатание стало государственной монополией. Во главе типографии стали дьякон одной их московских церк­вей Иван Федоров и его помощник и соратник Петр Мстиславец. 1 марта 1564 г. из московской типографии вышел "Апостол" -первая русская датированная печатная книга. В этой же ти­пографии был издан в 1565 г. "Часослов", а затем Иван Федоров и Петр Мстиставец уехали на Украину, захватив с собой шрифты и печатные доски. Там они продолжили свою деятельность сна­чала в Заблудове, а затем во Львове и Остроге. Они выпустили несколько книг, в том числе первый русский Букварь (1574).

О причинах отъезда И.Федорова и П.Мстиславца существуют различные предположения. Некоторые ученые считают, что он был вызван преследованиями со стороны церковников. Скорее всего, как предполагал М.Н.Тихомиров, они переехали на тер­риторию Великого княжества Литовского с согласия царя для распространения там печатной православной книги, чтобы таким образом способствовать успеху действий России среди право­славного населения Литвы во время Ливонской войны.

Но в Москве книгопечатание не прекратилось. Здесь дело Ивана Федорова продолжали его ученики Никифор Тарасьев, Тимофей Невежа и его сын Андроник Тимофеев Невежа. Всего до конца XVI в. было издано около двадцати книг, все церковно-религиозного содержания. Несмотря на то, что книгопечатание поначалу ориентировалось лишь на изготовление церковных книг, оно явилось событием огромного культурного значения. Сам Иван Федоров смотрел на книгопечатание как на средство распространения знаний, о чем свидетельствует издание им Бук­варя. Русских первопечатников по праву относят к выдающимся деятелям средневековой культуры.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!