Производство личного обыска задержанного

15 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В соответствии со ст. 16 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» для обеспечения режима содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений задержанный подвергается личному обыску. При личном обыске у подозреваемого изымаются предметы, вещества и продукты питания, запрещенные к хранению и использованию в камерах либо не принадлежащие данному лицу, согласно правилам внутреннего распорядка в местах содержания под стражей.

Личный обыск подозреваемого регламентирован ст. 93 УПК РФ и производится по общим правилам проведения обыска (ст. ст. 182, 184 УПК РФ).

Зачастую сотрудники милиции в своей повседневной практической деятельности не разграничивают личный обыск от производимого в административном порядке наружного досмотра и личного досмотра, допуская тем самым существенные нарушения. В результате чего нарушаются права человека и утрачиваются доказательства. Чтобы лучше понять отличия, необходимо знать основания и иметь четкие представления о правилах производства наружного досмотра, личного досмотра, личного обыска. Остановимся более подробно на каждом.

Наружный досмотр, согласно п. 266  Устава патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности, утвержденного приказом МВД    РФ от 29.01.2008 г. № 80 (редакция от 13.01.2010 года), осуществляется в отношении одежды и вещей, находящихся у задержанных.  Производится немедленно или в более удобный момент, когда можно получить помощь от других сотрудников милиции или граждан. Для обеспечения безопасности конвоирующих обнаруженное оружие и другие предметы, которые могут быть использованы для оказания сопротивления, нападения на наряд или побега, немедленно изымаются. Об участии понятых, которые могут подтвердить изъятие у конкретного лица объектов, представляющих интерес в ходе доказывания, здесь речи не идет.

Личный досмотр осуществляется в порядке ст. 27.7  Кодекса РФ об административных правонарушениях (ФЗ № 195 от 30.12.2001 г.) и представляет собой обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности. Закон РФ от 18.04.1991 г. № 1026-1 «О милиции» (п. 2 ст. 11) дает право сотрудникам милиции, в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, производить личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей при наличии достаточных данных полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества. Личный досмотр производится в рамках производства по делу  административного правонарушения и производится лицами, указанными в ст. 27.2 и ст. 27.3 КоАП РФ. Не является следственным действием и производится в отношении лица, подозреваемого в совершении административного проступка.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях при производстве личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, составляется административный протокол с участием понятых. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых (п. 4 ст. 27.7 КоАП РФ).

Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. В качестве понятого привлекается любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо; понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты. Несоблюдение данного правила является грубейшим нарушением прав человека и влечет за собой ответственность, вплоть до уголовной.

Личный обыск. Уголовно-процессуальное законодательство не дает конкретного понятия личного обыска. Определение вытекает из сущности, порядка и целей его производства.

По нашему мнению, личный обыск можно определить как следственное действие, проводимое по возбужденному уголовному делу, в отношении подозреваемого или обвиняемого, в целях обнаружения и изъятия предметов и   документов, в том числе и обследование ручной клади и иных вещей, находящихся при подозреваемом (обвиняемом),  могущих иметь значение для расследуемого события, производимое уполномоченным на то лицом.

По мнению профессора А. П. Рыжакова, личный обыск – это урегулированное уголовно-процессуальным законом, обеспеченное государственным принуждением действие, заключающееся в обследовании тела, в том числе естественных отверстий (ушей, рта и т. п.) человека, в нашем случае лица, подозреваемого в совершении преступления (в отношении которого составляется протокол задержания), находящейся на нем одежды и (или) при нем – ручной поклажи, в целях отыскания и изъятия предметов (документов и др.), могущих иметь значение для уголовного дела (запрещенных к обращению), а также свидетельств их принадлежности конкретному лицу[1].

Личный обыск, по процессуальным формам принятия решения, можно условно подразделить:

1. Проводится и оформляется как самостоятельное следственное действие. Так как личный обыск затрагивает конституционные права человека (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ – право на личную неприкосновенность), то производится по судебному решению.  Следователь выносит постановление о возбуждении перед судом ходатайства о производстве личного обыска подозреваемого (обвиняемого), согласовывает его у руководителя следственного органа и направляет в суд с материалами, послужившими основанием для принятия данного решения. Судья в порядке ст. 165 УПК РФ единолично в течение 24 часов с момента поступления указанного ходатайства рассматривает его и выносит постановление о разрешении производства следственного действия или об отказе в его производстве.

  1. Следственное действие, проводимое в случаях, не терпящих отлагательства. Законодателем предусмотрена данная возможность в ч. 5 ст. 165 УПК РФ. Производится на основании постановления следователя без получения судебного решения. В этом случае следователь выносит постановление о производстве личного обыска подозреваемого (обвиняемого) в случаях, не терпящих отлагательства, и в течение 24 часов с начала производства данного следственного действия, уведомляет судью и прокурора  о производстве личного обыска. К уведомлению прилагаются копии постановления и протокола для проверки законности решения о производстве личного обыска подозреваемого (обвиняемого). Получив указанные документы, судья в течение 24 часов проверяет законность проведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. Если судья вынесет постановление о незаконности проведенного личного обыска, все доказательства, полученные в ходе его производства, признаются недопустимыми.

3. Действие, образующее составной элемент родового обыска. Разновидность данного вида личного обыска связана с непосредственным производством обыска в помещении или ином месте. Например, в ходе обыска в жилище, проводимом на основании судебного решения, возникли реальные предположения о том, что лицо, находящееся в квартире, скрывает при себе предметы и документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. В данном случае, на основании ч. 2 ст. 184 УПК РФ, личный обыск проводится без соответствующего постановления суда.

4. Действие как составная часть задержания подозреваемого (обвиняемого) в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ, с целью изъятия предметов, имеющих значение по уголовному делу, и объектов, запрещенных к использованию в местах содержания задержанных и арестованных. Личный обыск подозреваемого при задержании производится без судебного разрешения и без вынесения постановления об обыске. В данном случае порядок производства, участники и результаты личного обыска находят свое отражение в протоколе задержания (ч. 2 ст. 92 УПК). При повторном обыске может быть составлен и отдельный протокол по общим правилам личного обыска.

По уголовно-процессуальному законодательству личный обыск лица, подозреваемого в совершении преступления, производится только человеком одного с ним пола и в присутствии понятых (специалистов, иных лиц, если они присутствуют при производстве данного следственного действия) того же пола (ч. 3 ст. 184 УПК РФ). При буквальном толковании данной нормы следует, что защитник может принимать участие при личном обыске подозреваемого, если они одного с ним пола.

Порядок производства личного обыска в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления:

1) следователь (дознаватель и др.) принимает решение о задержании лица в соответствии со ст.ст. 91 и 92 УПК РФ (решение должно быть принято не позднее 3 часов, с момента фактического задержания);

2) готовится видео-, кино- фотоаппаратура и другие технические средства, если следователь (дознаватель и др.) посчитает это необходимым;

3) определяет круг участников, присутствие которых необходимо как при составлении протокола задержания, с учетом предстоящего личного обыска (разрешается вопрос об участии: защитника, понятых одного пола с обыскиваемым, специалиста, а при необходимости и иных лиц);

4) следователь (дознаватель) или по письменному поручению следователя иное лицо органа дознания приступает к оформлению протокола задержания и принимает решение о личном обыске лица, в отношении которого оформляется протокол задержания;

5) до сведения лица, подозреваемого в совершении преступления, доводится решение следователя (дознавателя) или по письменному поручению следователя иного лица органа дознания о его личном обыске;

6) участвующим лицам разъясняются права, обязанности (если есть в этом необходимость, предупреждаются о неразглашении данных предварительного расследования), ответственность и порядок производства следственного действия;

7) обыскиваемому предлагается добровольно выдать предметы и документы, имеющие значение для расследуемого уголовного дела, а также оружие, наркотические средства и психотропные вещества и иные запрещенные в свободном гражданском обороте предметы;

8) в случае необходимости лицам, присутствующим в месте, где производится личный обыск, запрещается покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания личного обыска;

9) организуются поисковые действия на (в) теле человека, в находящейся на нем одежде и при нем – ручной поклаже предметов (документов), которые могут иметь значение для дела (запрещенных к обращению);

10) предъявление понятым, наблюдение, измерение;

11) изъятие (если есть в том необходимость, изъятие может быть принудительным) предметов (документов), могущих иметь значение для дела, а также запрещенных к обращению;

12)  в случае изъятия каких-либо вещей выяснить их происхождение;

13) фиксация в протоколе задержания отличительных признаков (свойств) каждого предмета (документа) и точного места его обнаружения;

14) в необходимых случаях осуществляется фотографирование, кино- видеосъемка, составляются планы, схемы и т. п.;

15)  изъятые предметы (документы) упаковываются и опечатываются;

16) составляется опись изъятых или передаваемых на особое хранение предметов (документов), с указанием количества, меры, веса или индивидуальных признаков и по возможности их стоимости;

17) если при личном обыске имели место попытки уничтожить или спрятать предметы (документы) либо факты нарушения порядка со стороны обыскиваемого или других лиц, в протоколе указывается на это и на принятые меры;

18) принимаются меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе личного обыска обстоятельства частной жизни обыскиваемого, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц;

19) завершается протоколирование хода и результатов следственного действия;

20) копии протокола и описи вручаются под расписку обыскиваемому;

21) при необходимости изъятые предметы и документы осматриваются, направляются на исследование или предъявляются для опознания, в дальнейшем, в зависимости от полученного результата, решается вопрос о признании изъятых объектов вещественными доказательствами и о месте их хранения.

При производстве личного обыска необходимо соблюдать права и законные интересы каждого участника данного следственного действия, в частности, профессор А. П. Рыжаков, выделяет три правила:

1) должно быть точно установлено, что при личном обыске не будут нарушены те права и (или) законные интересы как участвующих в следственном действии, так и других лиц, ограничение которых не предусмотрено уголовно-процессуальным законом;

2) не будут унижены честь и (или) достоинство участвующих в искомом действии лиц, а также окружающих;

3) не будут поставлены под угрозу здоровье и (или) жизнь обыскиваемого, а также других граждан.

С тактической точки зрения, производство личного обыска граждан делится на три этапа: подготовительный, основной и заключительный.

На подготовительном этапе предлагается встать (если он сидит), оставить все, что у него в руках, поднять руки вверх, повернуться спиной к обыскивающему и принять положение, исключающее возможность оказания им внезапного сопротивления (нападения)[2]. Например, широко расставить ноги и опереться широко расставленными руками о любую преграду (стену, кузов или салон транспортного средства). При этом ноги обыскиваемого находятся на значительном удалении от преграды, руки сцеплены в замок над головой. Затем  обыскиваемому предлагают добровольно выдать все имеющиеся при нем предметы: носимые вещи, документы, ценности, оружие, наркотики.

На основном этапе личный обыск проводится обычно сверху вниз (может быть произведен и наоборот: снизу вверх), т. е. в начале обыскивается головной убор, волосы, парики (причем обыскиваемому лицу предлагается снять парик с головы самостоятельно, и лишь если последний отказывается это сделать, то эта операция осуществляется принудительно обыскивающим лицом), ушные раковины, ротовая полость, затем одежда. При необходимости обыска закрытых одеждой участков тела и для более тщательного обследования каждого предмета одежды, обуви, головных уборов обыскиваемому предлагается снять с себя головной убор, верхнюю одежду, обувь, белье, носки (чулки, колготы). При обследовании головных уборов (фуражка, кепи, берет, шляпка, шапка и пр.) прощупывают, а в случае необходимости вскрывают козырьки, отделяют прокладку, смотрят между тканью и картоном, под лентой. У зимних шапок обследуют стежку, отделяют мех. При обследовании одежды, прежде всего, осматривают карманы, далее прощупывают и обследуют всю одежду, не пропуская ни одного ее участка. Особое внимание уделяется тем местам одежды, где имеется двойная ткань (воротники, лацканы, манжеты, пояса и гульфики брюк, юбок и пр.), поскольку между этими слоями могут быть спрятаны пакетики с наркотиками, деньги, изделия из драгоценных металлов и камней, документы и иные предметы, имеющие доказательное значение. Любое неестественное утолщение одежды прощупывается. При обследовании обуви осматривают под стельками, между подметками, в задниках, под накладками носков. Проверяется, не отделяется ли каблук[3].

Обследованию подлежат также носильные вещи: барсетки, дамские сумочки, папки, портфели, портсигары, портмоне, кошельки, пояса для ношения денег, различные футляры (для очков, сотовых телефонов, ножей, огнестрельного оружия и т. п.), часы, сотовые телефоны, коробки со спичками, зажигалки, пачки с куревом, костыли, трости, зонты, перчатки и т. п. Все эти предметы тщательно осматриваются.

Заключительный этап включает в себя фиксацию обнаруженных при личном  обыске объектов: наркотики, иные предметы, имеющие отношение к незаконному обороту наркотиков (шприцы, бинты, инъекционные иглы, жгуты и т. п.), средства, предназначенные для изготовления наркотических средств (прекурсоры, посуда, растворители и т. п.), документы, деньги, драгоценные металлы и камни и изделия из них, боеприпасы, огнестрельное и холодное оружие, взрывные устройства (взрывчатые вещества, средства взрывания и т. д.). После фиксации и изъятия упаковываются таким образом, чтобы в дальнейшем указанные объекты можно было подвергнуть осмотру и исследованию с применением различных технических методов, приемов и средств.

                [1]Рыжаков А. П. Личный обыск лица, в отношении которого оформляется протокол задержания : учебно-практическое пособие / под ред. А. П. Рыжакова. М., 2006.

[2]Любичев С. Г. Подготовка и производство обыска и выемки // Криминалистика: учебник / под ред. В. А. Образцова. М.: Юристъ, 2001. С. 485.

1Меретуков Г. М. Криминалистические проблемы борьбы с наркобизнесом организованных преступных групп. М.: Краснодар: Академия МВД России и ЮИ МВД России, 1995. С. 236 –237.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!