Программа оптимизации документооборота в Государственной Думе

24 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет »

План

Введение

1. Программа оптимизации документооборота в Государственной Думе. Переход к электронному документообороту в Государственной Думе РФ

2. Регистрация и учёт предложений, заявлений и жалоб на работу суда, не подлежащих рассмотрению в порядке, установленном уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным законодательством

3. Подготовить протокол о принятии залога, подписку о личном

поручительстве, подписку о невыезде и надлежащем поведении

Список литературы

  

Введение

 

Автоматизация законодательного процесса - тема чрезвычайно актуальна, поскольку автоматизации любого рода деятельности, в особенности такой сложноформализуемой, как законодательная, является средством ускорения соответствующих процессов, средством облегченного доступа к законодательной информации и, как закономерное следствие - способствует более широкой осведомленности, доступу и участию граждан Российской Федерации в законодательном процессе. Это является реализацией их конституционного права, исходящего из смысла ч.2 ст.З, ч.З ст.15, ст.ст. 17-18, ч.2 ст.24, ч,4 ст.29, ч.1 ст.32, ч,1 ст.45 Конституции РФ, что во многом характеризует демократическое государство.

Деятельность Парламента Российской Федерации, в частности Государственной Думы, по определению должна быть прозрачной, поскольку Конституция Российской Федерации гарантирует народу как единственному источнику власти непосредственное осуществление этой власти через государственные органы. Работа ГД должна быть открытой и доступной во всех сферах деятельности палаты.

 

1. Программа оптимизации документооборота в Государственной Думе. Переход к электронному документообороту в Государственной Думе РФ.

 

В настоящее время «электронный парламент» в России уже создается. В его основу положено разработанное силами специалистов Государственной Думы России программное обеспечение, которое в данное время модернизируется, что обусловлено подключением к единой компьютерной сети Федерального Собрания России законодательных органов субъектов Федерации. Уже сегодня участники этой единой компьютерной сети могут не только использовать системы коллективной работы для ведения законодательной деятельности, но и наблюдать за ходом заседаний Государственной Думы России в режиме реального времени, а так же пользоваться архивными видео-записями заседаний. Последнее стало возможным благодаря отлаженной системе видео-трансляций. Развернутая IP-сеть обеспечила телефонное общение, не предполагающее значительных финансовых расходов на услуги операторов связи.

К настоящему времени в Государственной Думе разработаны и находятся в стадиях плановой или опытной эксплуатации более 30 прикладных автоматизированных систем, программных комплексов и задач, которые можно классифицировать по видам обеспечения деятельности депутатов и подразделений аппарата.

В настоящее время подсистема автоматизированного делопроизводства и документооборота «Дело-ТСФ» функционирует в СФ РФ на более чем 100 рабочих местах. Пользователи, выполняющие только операции поиска информации о документах и их образах, могут быть подключены в режиме Intranet, который позволяет не относить их к числу лицензированных пользователей Oracle. В будущем предполагается подключить до 500 лицензированных пользователей Oracle.

Автоматизация и внедрение стандартов выявляют слабые места в управлении и принятой технологии делопроизводства, и документооборота в частности. Вместе с тем глубина детализации правил и ограничений подчас вызывает сопротивление со стороны не только пользователей автоматизированной системы, но и руководства. Как это часто бывает, камнем преткновения при внедрении подсистемы «Дело-ТСФ» оказался человеческий фактор. Чтобы реализовать поставленные задачи, программисты и технологи должны вооружиться не только профессиональными и научными знаниями, но и большим терпением.

Одна из особенностей государственного сектора состоит в том, что основным результатом производства здесь является документ, средством производства – он же, впрочем, как и целью деятельности. С документами связано множество других аспектов. Документы необходимо хранить и искать, коллективно обрабатывать, переводить из бумажной формы в электронную и наоборот. Принципы работы с электронным документом отличаются от принципов работы с «бумагой». Если культура «общения» с бумажными документами складывалась веками, то принципы работы с электронными документами формируются только сейчас.

Для государственного сектора можно выделить следующие типовые задачи, которые должны решаться при построении системы электронного документооборота. Автоматизация делопроизводства. Это достаточно традиционные функции (обработка впроектов документов и т. п.), хотя существует российская специфика с более жестким регламентированием процессов формального учета и обработки документов.

Обслуживание граждан и организаций. Это прежде всего массовая обработка заявок от граждан и организаций в данном государственном органе, поступающих через абонентские пункты приема, приемные или Интернет. Наконец, государственные информационные интернет-порталы нормативно-справочных документов, к которым предъявляются достаточно жесткие требования по актуальности и онлайновому предоставлению информации.

Ведение дел. В процессе обработки к исходному документу добавляется множество других, которые необходимо подшивать и не просто хранить, но передавать совместно. Это типовые задачи, которые современные информационные технологии позволяют решать достаточно быстро и с минимальной настройкой на конкретную специфику данной организации.

В Государственной Думе сложилась определенная система документационного обеспечения ее деятельности. Организационно она состоит из структурных подразделений, обеспечивающих в централизованном порядке выполнение таких функций как прием, обработка, регистрация, передача по назначению поступающих в Государственную Думу документов, обработка и отправка документов, исходящих из Государственной Думы, машинописные и копировально-множительные работы, стенографирование, звукозапись (с расшифровкой) заседаний, обеспечение документами и материалами депутатов к заседаниям Государственной Думы и ее органов и некоторые другие.

Выполнение перечисленных функций осуществляет подразделение Аппарата Государственной Думы документационного обеспечения и архива (УДОА).

Это такие задачи, как:

-       ведение единой системы делопроизводства в Государственной Думе;

-       прием, учет, отправка служебных документов;

-       участие в документационно-техническом обеспечении заседаний, проводимых в Государственной Думе, в том числе выдача документов и материалов к заседаниям Государственной Думы, стенографирование, техническая запись заседаний, запись и расшифровка стенограмм, редакторская правка и подготовка стенограмм к изданию;

-       машинописные и копировально-множительные работы;

-       архивное хранение документов Государственной Думы и другие.

Ряд функций документационного обеспечения реализуется непосредственно самими подразделениями. Это-исполнение документов, их подготовка и оформление, частично – функция печатания, копирования (в небольших тиражах), учета, исполнения, хранения, подготовки к передаче в Архив и некоторые другие.

С существующее в данное время программное обеспечение разрабатывалось исключительно для нужд Государственной Думы России и не приспособлено для работы в условиях формирующегося единого информационного пространства законодательной власти Российской Федерации. Возможности АСОЗД (Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности) ограничены, информационные системы палат Федерального Собрания и законодательных органов субъектов Федерации построены на основе разнородных, иногда устаревших технологических платформ, что обусловлено давностью их внедрения. Это может привести к возникновению определенных сложностей при построении «злектронного парламента», например, невозможности полной автоматизации требуемых функций, пересечению функциональности различных систем и дублированию их информационных ресурсов, несовместимости нормативно-справочной информации, невозможности комплексного использования информационных систем. К этому списку можно добавить физический износ оборудования, ограниченный набор функциональных возможностей в условиях возрастающих потребностей в информационно-технологической поддержке законодательной деятельности.

Необходимость модернизации, а в отдельных случаях полного обновления установленных систем привели к тому, что было принято решение о создании Единой государственной автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности Федерального Собрания Российской Федерации и органов законодательной власти субъектов Российской Федерации (ЕГАС «Законотворчество»). Создание системы предусмотрено в Концепции использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 г., разработанной Мининформсвязи РФ и одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2004 года № 1244-р года.

В 2005 г. в рамках проекта «Развитие аппаратно-программного комплекса с целью создания Единой государственной автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности Федерального Собрания Российской Федерации и законодательных органов власти субъектов Российской Федерации» были разработаны Концепция и Программа создания ЕГАС «Законотворчество», поставлено оборудование, необходимое для создания центра управления единой компьютерной сетью, хранилища данных и развития функциональных возможностей АСОЗД.

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!