Профессиональное правосознание

2 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Профессиональное правосознание – это правосознание юристов. Эта разновидность правосознания отличается тем, что его духовные элементы неразрывно связаны с умениями и навыками практического познания правовых норм и их применения, и оно способствует осознанию индивидом цели юридически значимого поведения.

Профессиональное правосознание помогает юристу осмыслить ситуацию и ответить на главный вопрос своей профессиональной деятельности: «В чем суть правоприменительной деятельности сотрудников органов внутренних дел?» При решении этого вопроса чаще всего происходит скрытый процесс расщепления сознания на правомерное и противоправное.

В этом  смысле имеется в виду регулирующая роль профессионального правосознания в целом. Однако подобным эффектом обладают и отдельные его структурные элементы – правовое знание, осведомленность в праве, правовые установки и др.

Профессиональное правосознание  помогает сотруднику органов внутренних дел выделить набор возможных средств достижения целей                                юридически  значимого  поведения  и  произвести выбор конкретных методов воздействия из определенного количества возможных.

Профессиональное правосознание   сотрудника  наряду  с  его нравственно-эстетическим и политическим сознанием  помогает  ему правильно  оценить социальную эффективность избранной им стратегии решения задачи и своего юридически значимого поведения в целом.  Речь здесь идет о том, что профессиональное правосознание, регулируя всю профессиональную деятельность  сотрудника  органов внутренних дел, помогает ему ответить на часто возникающий перед ним вопрос:  " Правомерны ли мои действия?" Из всех видов социально-значимого правосознания только профессиональное правосознание позволяет сотруднику осмыслить значимость конечных результатов и  конечного смысла,  как  собственной  профессиональной правоохранительной деятельности, так и всей правоохранительной системы.

Рассматривая вопрос  о  регулирующем воздействии профессионального правосознания на юридически значимое поведение  сотрудника органов внутренних дел,  нельзя не отметить, что оно зачастую подвержено профессиональной деформации от правового инфантилизма и  нигилизма вплоть до его перерождения.  К разновидности правового нигилизма относится: установка на бездействие и непринятие необходимых по  закону  мер,  чрезмерное  администрирование собственной деятельности, произвольное толкование законов и иных нормативных актов.  Наиболее же распространенными формами перерождения являются: совершение преступлений как связанных, так и не связанных со своей служебной деятельностью и служебными полномочиями; коррупция,  сращивание  с  преступным миром и т.д.  При этом широкое распространение получают:  установка на собственную правоту и непогрешимость своих действий и актов поведения; обвинительный уклон в следственной практике;  стереотип  засекреченности и социальной закрытости; ориентация ожесточения наказания; незаконный обыск, незаконный арест. Суть профессионального перерождения сводится, прежде всего, к проявлению принципиальной дефектности, профессионально-правового  сознания,  когда  зачастую сознательно избирается  противоправная  цель,  определяется круг запрещенный правом и моралью средств и методов ее достижения.  С позиций, противоположных закону, производится оценка достигаемого или достигнутого социального результата.

Осознавая определяющее воздействие внешней среды на профессиональное правосознание и придавая ей важное значение, нельзя не учитывать,  что  соответствующие  знания,  установки  и чувства, взгляды и представления не являются автоматическим  откликом  на навязанные ею условия.

Отрицание закона,  собственная интерпретация его требований в том или ином свете в большей степени предопределяют конкретные акты юридически значимого поведения сотрудника органов  внутренних дел. Отмеченные деформации правосознания несут на себе двойной груз,  поскольку являются не только реакцией на  условия внешней среды,  но зачастую и собственным произволом, что свидетельствует не только о неблагополучной  ситуации  в  среде,  где функционирует профессиональное  правосознание сотрудника органов внутренних дел,  но и о принципиальной поражённости и деградации их внутреннего мира.

Вне гражданских, административных, уголовных, уголовно-процессуальных  правовых  отношений,  участниками которых выступают сотрудники органов внутренних дел,  соответствующие нормы представляют собой лишь юридические потенции. Социальной реальностью, человеческим поведением выраженные в них государственные веления становятся лишь после того, как в процессе их реализации включается необходимый элемент – правовое сознание сотрудника – правоприменителя, выступающее, таким образом, в качестве посредника между нормой,  устанавливающей модель должного или запрещающего поведения, и  конкретным  актом поведения.  Без соответствующего сознания требование правовой нормы актом поведения стать не  может. Акты и действия,  совершаемые сотрудниками органов внутренних дел в процессе правоприменительной деятельности, и  представляют собой основную форму их юридически значимого поведения.

Выступая посредником между нормой права и практической правоприменительной  деятельностью,  профессиональное правосознание сотрудника органов внутренних дел  выступает,  прежде  всего,  как сознание правоприменителя. Применение права является основным видом юридически значимого поведения сотрудников органов  внутренних дел в рамках правовых отношений.  Здесь можно исходить из общепринятого в теоретико-правовой литературе положения  о  том,  что правоприменительная  деятельность заключается в вынесении компетентными органами индивидуально-конкретных предписаний, обращенных к персонально определенным лицам.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!