Профессионально-этический кодекс НАРС

Наиболее известная декларация о ценностях этики, которой руководствуются все современные социальные работники, это «Кодекс этики Национальной Ассоциации социальных работников», принятый в США в1990 году. Кодекс состоит из шести частей. Изложению прин­ципов организации предшествует преамбула, определяющая об­щие цели Кодекса и долговременные ценности социальной рабо­ты, на которых он основывается, и включающая декларацию о том, что принципы Кодекса устанавливают те нормы, которыми следует руководствоваться при внедрении этических концепций среди соц.рабов. Принципы, содержащиеся в Кодексе, являются как пред­писывающими, так и запрещающими. Принципиальные положе­ния содержатся в шести основных частях, определяя ответствен­ность и обязательства соц. рабов.

В первой части Кодекса, которая касается общего поведе­ния и образа действий практических социальных работников, рассматриваются отношения между личным поведением работ­ника и его профессиональными обязанностями; участие в мо­шенничестве, оскорблении, обмане; профессиональное обучение и компетенция; дискриминация; профессиональная честность; участие в исследовательской деятельности. Вторая часть — «Этическая ответственность социальных ра­ботников перед клиентами» — наиболее детализированна. В ней фиксируются проблемы приоритета интересов клиентов, исполь­зования клиентов для получения частной выгоды или для част­ных консультаций, дискриминации, противоречий интересов, сексуальных отношений с клиентами, раскрытия информации о клиентах третьим лицам, окончания предоставления услуг, пра­ва клиентов на самоопределение, опекунства, установления воз­награждения, разделения вознаграждения. Та часть Кодекса, которая относится к ответственности со­циальных работников перед коллегами, ставит проблемы, воз­никающие при контактах с другими профессиональными работ­никами, если этого требуют интересы клиента. В этой части прин­ципиально поставлены проблемы сотрудничества, вежливости во взаимоотношениях с коллегами; использования коллег для по­лучения личной выгоды; разрешения конфликтов с коллегами; наблюдения и оценки коллег, служащих и студентов; использо­вания клиентов коллег; временного предоставления услуг кли­ентам коллег.

Третья и четвертая части, относящиеся к взаимоотношени­ям социальных работников с работодателями, профессии соци­альной работы и обществу в широком смысле, несколько менее детализированы. Часть, озаглавленная «Этическая ответственность соци­альных работников перед работодателями и организациями, пре­доставляющими работу», касается необходимости твердо выпол­нять свои обязанности перед соответствующим агентством соци­альной работы, т. е. действовать в соответствии с принятыми в нем процедурами; в интересах совершенствования его политики, повышения эффективности его деятельности; не способствовать использованию агентства для проведения собственных полевых исследований под угрозой наказания, предусмотренного за нарушение правил, установленных для персонала НАСР; не пре­пятствовать профессиональной деятельности социального работ­ника, проводимой в интересах его клиента; не преследовать его в связи с такой деятельностью; не допускать дискриминационной политики и практики в вопросах приема на работу; рационально использовать ресурсы агентства. Пятая часть — «Этическая ответственность социальных ра­ботников перед своей профессией» — касается вопросов, связан­ных с сохранением ценностей и предназначения профессии, с использованием и развитием знаний социальной работы. В част­ности, в этой части Кодекса устанавливаются границы ответ­ственности работника, чтобы защитить и утвердить достоинство и честь своей профессии; дать ответ на неэтичное поведение кол­лег, включая незаконную или неквалифицированную практику социальной работы; избегать дезориентирующей рекламы; со­действовать развитию профессии и связанной с ней политики; основывать практические действия на точных знаниях; исследо­вать неожиданно появляющиеся данные; вносить вклад в базу профессиональных знаний. Шестая часть Кодекса оговаривает обязательства соц. рабов способствовать благополучию общества. В нее включе­ны обязательства соц. раб-ов предотвратить и исклю­чить дискриминацию любых лиц и групп; гарантировать всем людям доступ к необходимым ресурсам, услугам и возможностям (с осо­бым вниманием к группам или лицам, находящимся в невыгод­ном положении или притесняемым); содействовать культурному многообразию в США; предоставлять услуги при чрезвычайных обстоятельствах общественного масштаба; защищать изменения в политике и законодательстве с целью улучшения социальных условий и содействия социальной справедливости; способствовать квалифицированному участию общественности в формировании социальной политики и учреждений.

Широкий ряд принципов, включенных в Этический ко­декс НАСР, показывает, что Кодекс имеет несколько целей. Более абстрактные, идеалистические принци­пы, относящиеся к социальной справедливости и общественно­му благополучию, указывают соц.рабам, к чему следует стремиться. Другие принципы устанавливают перспек­тивные специфические правила, с помощью которых практические раб-ки, будут исполнять свои задачи, причем нарушения этих правил дают основания для подачи фор­мальной жалобы. Кроме того, Кодекс вооружает соц. ра­бов такими этическими принципами, которые помогают решать этические дилеммы, встречающиеся на практике. К этой проблеме в последние годы привлечено серьезное внимание.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!