Профессиональная подготовка специалиста социальной работы

4 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

В качестве примера обратимся к некоторым фрагментам опытно-экспериментальной работы по профессиональной под­готовке специалиста социальной работы. Если на первых эта­пах курсового профессионального обучения решались зада­чи начальной базовой профессиональной подготовки работа­ющих кадров, повышения их теоретического и методического уровня, то на последующих этапах содержание .обучения ставит проблемно-целевые задачи тематического плана, учета и специфики специализации слушателей. Структура и содер­жание курсовой подготовки определяли состав слушателей, их профессиональный потенциал, специализацию, профес­сионально-личностные ориентации, интересы и др.

За этот период работы нами были проведены междуна­родные семинары, Всероссийские научно-практические кон­ференции, региональные встречи по различным темам и на­правлениям:

"Пожилой человек в обществе и регионе. Его социальная защита (апрель 1994).

"Взаимодействие и сотрудничество государственных и общественных организаций в социальной помощи человеку" (май 1994).

"Актуальные проблемы социальной работы в условиях ра­дикальных перемен (управленческий аспект)" (июнь 1995) - круглый стол.

"Психолого-педагогические основы социальной работы с пожилыми людьми" (сентябрь 1995).

"Проблемы и перспективы развития деятельности цент­ров социальной помощи населению" (апрель 1996).

"Теория и практика социальной работы с семьей" (июнь 1996).

"Профессионально-этические принципы и нормы деятель­ности социальных работников в геронтологических центрах и центрах социальной помощи семье и детям" (сентябрь 1996) - организационно-деятельностная игра.

"Материнство и отцовство (физиологические и психоло­гические проблемы)" (октябрь 1996).

"Социально-педагогическая адаптация женщин в современ­ных условиях" (март 1997).

Научно-практический семинар "Диссеминация междуна­родного опыта подготовки специалиста социальной работы", Ульяновск, 2003 г.

Всероссийская научно-практическая конференция "Про­блемы общего и профессионального развития личности в со­временных условиях", Ульяновск, 20-22 апреля 2000 г.

"Актуальные проблемы социальной работы в условиях социально-экономического кризиса (опыт, инновации, перс­пективы)", Ульяновск, 2000 г.

Научно-методический семинар "Теоретические и практи­ческие аспекты социальной работы с пожилыми людьми", Ульяновск, 20-21 февраля и 13-15 марта 2002 г.

Международная научно-практическая конференция "Со­циальная работа: личность и профессия", Ульяновск, 28-29 мая 2002 г.

Всероссийское совещание "Формирование социально-пси­хологического портрета будущего специалиста", Ульяновск, 2003 г.

Международная научно-методическая конференция (Гер­мания, Дания, Голландия, Россия) "Качество профессиональ­ного образования и креативные методы в подготовке соци­альных работников", Ульяновск, январь 2003 г. - Межвузовская научно-практическая конференция "Про­блемы творческого развития личности в системе профессио­нального образования", 19-20 сентября 2003 г.

В содержание семинаров, конференций для специалистов, работающих в Центрах помощи семье, включаются лекции-ди­алоги ученых, преподавателей Ульяновского университета, на­пример, "Социально-демографические, социологические и пси­хологические проблемы современной семьи", диалоги студен­тов выпускных курсов "Мир семьи, ее проблемы, технология социальной помощи и поддержки". Организуются круглые сто­лы по обмену опытом работы центров, рассматриваются мето­ды социальной диагностики работы с семьей, постоянный инте­рес вызывают юридические консультации для специалистов по основным направлениям Семейного кодекса РФ, рассматрива­ются нормативно-правовые акты. В завершении семинара пред­лагаются задания для творческой самостоятельной работы (за­щита проектов, рефератов) по следующим направлениям:

  1. Психология личности:

- социальные установки личности;

- аномалия развития личности;

- социология девиантного поведения (проблемы, причи­ны, следствия).

  1. Семья в представлении современного человека:

- как строить себя и свою семью;

- микроклимат полной семьи;

- репродуктивное здоровье мужчины и женщины;

- женщина-мать;

- отцовство: решение вопросов экономического обеспе­чения семьи и проблем воспитания детей.

  1. Проблемы многодетной семьи.
  2. Социальные и психологические последствия развода.
  3. Отказ от ребенка как социальная проблема.
  4. Разработка программы социальной работы с семьями, имеющими детей-инвалидов.
  5. Проект программы социальной работы с неполными се­мьями;
  6. Дети родителей, больных алкоголизмом.
  7. Стрессовые состояния у людей, потерявших работу, и выход из них:

118

- у мужчин;

- у женщин.

  1. Одиночество как социальная проблема.

Проводимый с группой социальных работников в период курсовой подготовки тренинг уверенности в себе дал опреде­ленные положительные результаты в состоянии личности и деятельности. В частности, в задачи тренинга входили: раз­вивать умение определять и выражать свои чувства, жела­ния, потребности и ожидания; формировать и совершенство­вать умение строить отношения с другими людьми; настаи­вать на реализации своих прав и возможностей и т. д. Слушателями курсов составляются списки основных прав, способствующие поддержанию уверенности в себе. К ним от­носятся:

- право быть одному; "

- право быть независимым;

- право на успех;

- право быть выслушанным и принятым всерьез;

- право получать то, за что платишь;

- право действовать в манере уверенного в себе чело­века;

- право делать ошибки и быть ответственным за них и т. д.

При подготовке программы семинара, посвященного про­блемам социальной работы с пожилыми и престарелыми людь­ми, ставились следующие задачи:

- формирование и развитие теоретико-методологических знаний и технологических умений, навыков по социальной работе с пожилыми и престарелыми людьми;

- определение современных подходов, форм и методов, технологии становления профессиональной деятельности со­циальных работников с данной категорией людей;

- выявление основных проблем и определение оптималь­ных путей и методов социальной защиты;

- содействие развитию профессионального сознания, са­мосознания и поведения социальных работников, повышение их ответственности за деятельность с данной категорией лиц.

"Человеческая жизнь хрупка и коротка. Кажется еще не­давно человек был молод, полон сил и желаний. Но время неумолимо... И наступает час, когда приходит понимание: жизнь прожита," - мысль, обращенная к слушателям семи­нара для размышления...

Какое же стиль жизни пожилых людей?

Каковы особенности их поведения?

На эти и другие вопросы на семинаре отвечали предста­вители науки: социологи, демографы, психологи, педагоги, геронтологи.

"Старение", "старость" - это термины, понятные каж­дому. Однако, как это ни парадоксально, определение ста­рости относится к числу "вечных" проблем.

Большое участие принимают представители обществен­ных организаций и фондов.

Приведем некоторые аспекты пожилых людей, рассмат­риваемые в российских и региональных семинарах, конфе­ренциях.

Большинство людей пенсионного возраста не желают ми­риться с участью "отработанной" части населения, не хотят быть забытыми, выброшенными за борт жизни как ненужные. В числе важных ценностных ориентации они называют такие:

- значимая деятельность - подразумевая при этом про­должение трудовой деятельности на производстве или по­сильный труд на приусадебном участке, либо активная об­щественная деятельность;

- хорошие материальные и бытовые условия - имеется в виду пенсия, обеспечивающая безбедное проживание, нали­чие комфортных семейный и бытовых условий жизни;

- содержательный досуг и спокойный отдых - подразу­мевается общение с людьми общих интересов с целью обме­на информацией, реализации собственных знаний, умений с восстановительной (рекреативной) целью;

- межличностное общение, чуткое, заботливое отноше­ние окружающих - включают в себя востребованность, уважительное отношение к пожилому человеку со стороны близких и малознакомых людей;

- потребность в сохранении здоровья - желание пожило­го человека сохранить здоровье для самообслуживания, что­бы не быть обузой для окружающих; для посильной трудо­вой деятельности на даче и садовом участке.

Следовательно, можно сделать вывод, что для людей стар­шего поколения важно сохранение тех ценностей, того об­раза жизни, которые сопровождали их в течение жизни.

Необходимо создание таких условий, которые способство­вали бы адаптации пожилых людей в обществе. По опыту других стран целесообразно организовать на предприятиях и в учреждениях семинары для людей, которые в скором бу­дущем уйдут на пенсию. Обычно в программы таких семина­ров включают вопросы расчета будущих пенсий, вопросы ме­дицинского страхования, организации досуга, взаимоотно­шений в семье и т. д.

Результаты проведенного опроса, посвященного выявле­нию основных форм досуговой деятельности пожилых лю­дей, говорят о том, что у большинства мужчин пожилого возраста досуг состоит из работы в саду, на даче, смотрения телевизора, общения со знакомыми. Кроме того, пожилые мужчины позволяют себе отдых вне дома, например, посе­щение театров (примерно 40% из числа опрошенных). В ка­честве желаемых форм общения и проведения досуга пожи­лые мужчины называют специальные печатные органы, теле-и радиопередачи. Их интересует возможность обмена мнени­ями и информацией среди возможно большего числа едино­мышленников.

Женщины пожилого возраста (53%) организуют свой до­суг через занятия рукоделием (вязание, шитье, вышивание, плетение кружев), чтение журналов, книг, любовных рома­нов, просмотр сериалов, работу в саду, общение со знако­мыми по телефону и при личном контакте. Пожилым женщи­нам хотелось бы иметь место, куда бы они могли приходить, отрываясь о домашних дел, встречаясь с друзьями вне дома.

Вторая особенность жизни пожилых и престарелых лю­дей, отмеченная в ходе семинаров, определяется своеобраз­ным ощущением времени. Во-первых, старый человек всегда живет в настоящем. Его прошлое, воспоминания актуальны, они находятся рядом, здесь. Будущее также присутствует в настоящем -- отсюда опасливость, бережливость* осторож­ность пожилых людей. Они как бьь консервируются в сиюми­нутности, причем такому сохранению подвергается и духов­ный мир, ценности. Во-вторых, бег времени в пожилом воз­расте замедляется и становится более плавным.

Каждому человеку хочется жить. Быть здоровым. Не ощу­щать бремени старости и одиночества. Что для этого нужно сделать, как избежать некоторых проблем, присущих пожи­лому возрасту, периоду адаптации? Данный вопрос подни­мался за дискуссионным круглым столом, в котором участво­вали ученые: социологи, психологи, политологи, педагоги, демографы.

Мы остановились на характеристике некоторых аспектов специфики организации и содержания системы профессио­нальной подготовки работающих кадров сегодня. Как показы­вает наше исследование, включение педагогической техно­логии, рефлексивно-управленческого типа в профессиональ­ную подготовку социального работника побуждает его к активно-творческому, индивилуально-личностному участию в работе по самообразованию, саморазвитию, самосовершенствованию личности, профессиональной деятельности, дви­жению к профессионализму и мастерству.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!