Проблемы отграничения организации незаконной миграции от смежных составов преступлений

11 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Организация незаконной миграции, обладая самостоятельными, свойственными ей объективными и субъективными признаками, имеет также ряд общих совпадающих признаков с другими преступлениями. Это, прежде всего,  преступление, предусмотренное ст. 322 УК РФ «Незаконное пересечение Государственной границы».  Признаки этого общественно опасного деяния имеют значительное сходство с преступлением, указанным в ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции), вследствие чего возникают трудности при квалификации названных посягательств. Это и обусловливает необходимость специального рассмотрения вопроса об отграничении рассматриваемых преступлений.

Отличие рассматриваемых составов осуществляется по объекту преступного посягательства. Уголовная ответственность за незаконное пересечение Государственной границы РФ (ст. 322 УК) предусмотрена в разделе X Особенной части УК «Преступления против государственной власти», в главе 32 «Преступления против порядка управления», что определяет единство родового и видового объектов сопоставляемых составов преступлений.

Отличие незаконного пересечения Государственной границы РФ (ст. 322 УК РФ) от организации незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ) осуществляется по непосредственному объекту. Применительно к ст. 322 УК вопрос о непосредственном объекте является спорным. Одни авторы считают, что непосредственным объектом незаконного пересечения Государственной границы РФ является неприкосновенность Государственной границы РФ[1]. Другие − режим государственной границы[2]. Мы поддерживаем точку зрения ученых, обосновывающих тезис о том, что непосредственным объектом незаконного пересечения Государственной границы РФ является установленный порядок пересечения Государственной границы РФ[3].

Отличие состоит и в объективной стороне сопоставляемого состава преступления. В ст. 322 УК установлена ответственность за незаконное пересечение границы. Слово «законное» означает, что соответствующие правила устанавливаются только законом. Пересечение государственной границы рассматривается нами как физическое пересечение лицами и транспортными средствами линии или проходящей по этой линии вертикальной поверхности, определяющей пределы государственной территории. Правила пересечения государственной границы определены в ст. 9 Закона о Государственной границе. Закон РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-I «О Государственной границе Российской Федерации» (с изменениями от 30 декабря 2008 г.)[4].

Объективная сторона незаконного пересечения государственной границы определена в ч. 1 ст. 322 УК как «пересечение охраняемой Государственной границы РФ без установленных документов и надлежащего разрешения». Она состоит в фактическом перемещении физического лица через государственную границу без установленных документов и надлежащего разрешения. При этом пересечение границы может быть осуществлено любым способом (пешком, вплавь, по воздуху, с использованием транспортного средства и т. п.) и в любом направлении.

Субъектомнезаконного пересечения Государственной границы, также как и организации незаконной миграции, может быть вменяемое, достигшее 16 лет лицо, являющееся гражданином РФ, иностранным гражданином или лицом без гражданства[5].

Субъективная сторонанезаконного пересечения Государственной границыхарактеризуется виной в виде прямого умысла[6]. Отличие состоит в содержании умысла. Лицо сознает, что незаконно без установленных документов или надлежащего разрешения пересекает Государственную границу РФ, и желает этого. Мотивы значения не имеют[7].

Наиболее тесно организация незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ) соприкасается с такими составами преступлений, как похищение человека (ст. 126 УК), торговля людьми (ст. 127.1 УК) и использование рабского труда (ст. 127.2 УК РФ).

Похищение человека (ст. 126 УК РФ) от организации незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ) отличается, прежде всего, объектом преступления. Непосредственный объект похищения человека можно определить как личную (физическую) свободу человека в части права по собственной воле и желанию находиться в том или ином месте и перемещаться в пространстве. Личная (физическая) свобода человека − это многоаспектное личное благо, которое означает возможность свободно, независимо от внешнего принудительного воздействия реализовать собственное волеизъявление при определении лицом места своего пребывания, направлений передвижения, выбора рода занятий и совершения любых правомерных действий (бездействия).

Личная (физическая) свобода человека представляет собой возможность индивида самому определять место своего нахождения, передвигаться в любых направлениях, что исключает какое бы то ни было внешнее принудительное воздействие на него.

Право на выбор места пребывания, передвижения и проживания должно быть правомерным, тогда как организация незаконной миграции носит незаконный характер.

Отличие организации незаконной миграции от похищения человека осуществляется и по объективной стороне. По определению Н. Э. Мартыненко, похищение человека означает «общественно опасное умышленное действие, направленное на удаление человека с места его постоянного пребывания и насильственное удержание его в неизвестном для близких и правоохранительных органов месте»[8]. По смыслу закона под похищением человека следует понимать противоправные умышленные действия, сопряженные с тайным или открытым завладением (захватом) живого человека, перемещением его с постоянного или временного местонахождения в другое место и последующим удержанием в неволе[9]. Этим подчеркивается социально-правовая сущность похищения человека.

Субъективная сторона похищения человека характеризуется прямым умыслом и отличается от организации незаконной миграции наличием специальной цели − незаконного насильственного удержания похищенного в изоляции.

Торговля людьми (ст. 127.1 УК). Непосредственным объектом торговли людьми выступает личная (физическая) свобода потерпевшего в части конституционного права на личную неприкосновенность, что отличает данный состав от организации незаконной миграции. При этом свобода человека понимается как естественное состояние, при котором оно беспрепятственно, по своему усмотрению может передвигаться в пространстве, избирать место своего нахождения, а также сферу приложения трудовых, творческих и прочих устремлений (интересов), что исключает эксплуатацию и любое подневольное состояние. В качестве дополнительного объекта могут выступать жизнь и здоровье человека, нормальное развитие и воспитание несовершеннолетнего; установленный порядок пересечения государственной границы, документооборота; регламентированный порядок и нормальная деятельность должностных и иных лиц, использующих свое служебное положение для осуществления торговли людьми[10]. Потерпевшим может быть любое лицо, независимо от возраста, других демографических признаков или социального статуса[11].

С объективной стороны торговля людьми отличается от организации незаконной миграции совершением любого из предусмотренных диспозицией ч. 1 ст. 127.1 УК РФ действий. Понятием «торговля людьми» охватываются: 1) купля-продажа человека, 2) его вербовка, 3) перевозка, 4) передача, 5) укрывательство, 6) получение, совершенные в целях эксплуатации потерпевшего. Под эксплуатацией в соответствии с примечанием к данной статье понимается использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние[12].

С субъективной стороны торговля людьми отличается от организации незаконной миграции наличием специальной цели - эксплуатации человека, относительно которого осуществляется торговля.

Среди квалифицирующих признаков, названных в ч. 2 ст. 127.1 УК РФ, называется торговля людьми с перемещением потерпевшего через Государственную границу РФ или с незаконным удержанием его за границей (п. «г» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ). По сути, данная нормапредполагает два самостоятельных преступления (перемещение либо удержание за границей). Вместе с тем возможны оба варианта по отношению к одному или тому же человеку. Сначала его незаконно любым способом перемещают через границу, а затем удерживают там. В любом случае преступление будет считаться оконченным, если потерпевшего переместили незаконно через государственную границу или незаконно удерживают его там под любыми предлогами. Именно этот квалифицирующий признак наиболее часто встречается при торговле девушками с отправкой их за рубеж под любыми предлогами. Суть незаконных перемещений через государственную границу «живого товара» одна и та же − продажа женщин в бордели, сексуальная эксплуатация. Следует иметь в виду, что иногда выезд за рубеж может осуществляться на законных основаниях (на учебу, гастроли, отдых, в гости и т. д.). Однако если умысел на продажу или вербовку у виновного возникает в момент нахождения потерпевшего за территорией РФ и реализуется в виде незаконного его удержания за границей, такие действия также образуют состав, предусмотренный п. «г» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ[13].

Торговля людьми с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей (п. «г» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ) означает, что субъект вопреки установленным правилам пересечения Государственной границы перевозит либо иным образом транспортирует человека, приобретенного посредством сделки купли-продажи, за пределы РФ, а также на ее территорию либо вопреки желаниям лица удерживает его на территории иностранного государства[14].

Использование рабского труда (ст. 127.2 УК РФ) отличается от организации незаконной миграции, прежде всего объектом преступления.  Основной непосредственный объект преступления – личная свобода человека как право самостоятельно избирать сферу трудовой деятельности, что исключает принудительный труд (ч. 2 ст. 37 Конституции РФ), физическая свобода. Дополнительный объект – жизнь или здоровье человека[15]. Дополнительными непосредственными объектами могут быть жизнь и здоровье, иные права и законные интересы лица; нормальная деятельность организаций, учреждений, предприятий; отношения, связанные с установленным порядком документооборота, и др[16].

Отличие осуществляется и по объективной стороне. В ч. 1 ст. 127.2 УК РФ использование рабского труда определяется как «использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг)».

Объективная сторона преступления выражается в безвозмездном принудительном использовании труда другого человека, находящегося в рабской зависимости. Следует согласиться с теми авторами, которые в объективную сторону этого преступления включают и такое использование чужого труда, когда лицо попадает в долговую кабалу, крепостную зависимость или вынуждено выполнять работу или оказывать услуги, находясь в ином зависимом состоянии[17].

Субъективная сторонахарактеризуется прямым умыслом[18] и корыстными мотивами. В основе деятельности виновных лежит желание получения наживы от использования рабского труда[19]. Виновный осознает общественную опасность использования рабского труда и желает такой труд использовать[20].

Субъект преступления – общий, ответственность наступает с 16 лет. Применительно к п. «б» и п. «в» ч. 2 ст. 127.2 УК РФ субъект специальный. Это лица старше 18 лет либо те, кто имеет определенное служебное положение, которое использует при совершении преступления[21].

Исходя из этого,  можно констатировать, что организация незаконной миграции  отличается от смежных  составов преступлений присущими ему признаками и элементами, правильное уяснение которых позволяет давать правильную юридическую оценку содеянному.

[1] См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. В. И. Радченко, научн. ред. А. С. Михлин. М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. С. 610.; Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. В. М. Лебедев. 8-е изд., перераб. и доп. М. : Юрайт-Издат, 2008. С. 790.

[2] См.: Российское уголовное право : учеб. : в 2 т. Т. 2. Особенная часть / под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, В. С. Комиссарова, А. И. Рарога. 2-е изд., перераб. и доп. М. : Проспект, 2009. С. 585.; Уголовное право. Особенная часть : учебник / отв. ред. И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. 4-е изд., изм. и доп. М. : Норма, 2008. С. 915.

[3] См.: Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть : учебник. 2-е изд. исправл. и доп. / под ред. доктора юрид. наук, проф. Л. В. Игогамовой-Хегай, доктора юрид. наук, проф. А. И. Рарога, доктора юрид. наук, проф. А. И. Чучаева. М. : Юридическая фирма «Контракт»: ИНФРА-М, 2009. С. 704.

[4]См.:Российская газета. 1993. № 84; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. № 17. Ст. 594.

[5] См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. В. М. Лебедев. 8-е изд., пераб. и доп. М. : Юрайт-Издат, 2008. С. 791.

[6] См.: Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть : учебник. 2-е изд. исправл. и доп. / под ред. доктора юрид. наук, проф. Л. В. Иногамовой-Хегай, доктора юрид. наук, проф. А. И. Рарога, доктора юрид. наук, проф. А. И. Чучаева. М. : Контракт : ИНФРА-М, 2009. С. 705.; Российское уголовное право : учеб. : в 2 т. Т. 2. Особенная часть / под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, В. С. Комиссарова, А. И. Рарога.  2-е изд., перераб. и доп. М. : Проспект, 2009. С. 587.

[7] См.: Уголовное право. Особенная часть : учебник / отв. ред. И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. 4-е изд., изм. и доп. М. : Норма, 2008. С. 919.; См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. В. М. Лебедев. 8-е изд., пераб. и доп. М. : Юрайт-Издат, 2008. С. 791.

[8] Мартыненко Н. Э. Похищение человека: понятие, анализ состава и проблемы квалификации. М., 1998. С. 20.

[9] См.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001. № 1. С. 10.

[10] См.: Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть : учебник. 2-е изд. исправл. и доп. / под ред. доктора юрид. наук, проф. Л. В. Иногамовой-Хегай, доктора юрид. наук, проф. А. И. Рарога, докторара юрид. наук, проф. А. И. Чучаева. М. : Контракт : ИНФРА-М, 2009. С. 95.

[11] См.: Уголовное право. Особенная часть : учебник / отв. ред. И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. 4-е изд., изм. и доп. М. : Норма, 2008. С. 124.

[12] В ред. Федерального закона от 21.07.2004 № 73-ФЗ.

[13] См.: Уголовное право. Особенная часть : учебник / отв. ред. И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. 4-е изд., изм. и доп. М. : Норма, 2008. С. 127−128.

[14] См.: Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть : учебник. 2-е изд. исправл. и доп. / под ред. доктора юрид. наук, проф. Л. В. Иногамовой-Хегай, доктора юрид. наук, проф. А. И. Рарога, доктора юрид. наук, проф. А. И. Чучаева. М. : Контракт : ИНФРА-М, 2009. С. 98.

[15] Там же. С. 100.

[16] См.: Российское уголовное право : учеб.: в 2 т. Т. 2. Особенная часть / под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, В. С. Комиссарова, А. И. Рарога. 2-е изд., перераб. и доп. М. : Проспект, 2009. С. 88.

[17] См.: Уголовное право России. Особенная часть / под ред. А. И. Рарога. М. : Эксмо., 2007. С. 92,93.

[18] См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. В. М. Лебедев. 8-е изд., перераб. и доп. М. : Юрайт-Издат, 2008. С. 321.; См.: Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть : учебник. 2-е изд., исправл. и доп. / под ред. доктора юрид. наук, проф. Л. В. Иногамовой-Хегай, доктора юрид. наук, проф. А. И. Рарога, доктора юрид. наук, проф. А. И. Чучаева. М. : Контракт : ИНФРА-М, 2009. С. 101.

[19] См.: Уголовное право. Особенная часть : учебник / отв. ред. И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. 4-е изд., изм. и доп. М.: Норма, 2008. С. 134.

[20] См.: Российское уголовное прав : учеб. :в 2 т. Т. 2. Особенная часть / под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, В. С. Комиссарова, А. И. Рарога. 2-е изд., перераб. и доп. М. : Проспект, 2009. С. 89.

[21] См.: Уголовное право. Особенная часть : учебник / отв. ред. И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. 4-е изд., изм. и доп. М. : Норма, 2008. С. 134.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!