Проблема цивилизационного развития России

5 Окт 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Как известно, важнейшей предпосылкой развития любого общества является необходимость перехода от традиционного уклада к новому. Традиционное общество характеризуется преоблада­нием простой техники, ручного труда, простого воспроизводства в экономике; замкнутостью социальных групп (сословия, общины) с малоподвижной иерархией и с высокой степенью зависимости личности в социальной сфере; господством обычаев и религии в идеологии. Для индустриального общества типичны машинная тех­ника и технология, массовое производство, высокая социальная динамика, отсутствие четких юридических и даже экономических социальных границ, формальное равенство, суверенитет личности. В традиционном обществе регулятором общественных отношений выступают обычаи и религия, в индустриальном – право.

При изучении реального механизма перехода от традиционно­го общества к индустриальному необходимо учитывать два факто­ра: мировой исторический опыт и цивилизационное воздействие.

Опыт стран Европы и Америки свидетельствует, что такой переход неизбежно сопровождается системным кризисом и уста­новлением жесткой авторитарной власти, способной загнать внутрь социальные противоречия, добиться национального един­ства, сконцентрировать силы нации, подавить радикальную оппо­зицию справа и слева. Примерами такой авторитарной власти служат протекторат Кромвеля, империя Наполеона, режимы Франко и Пиночета.

Так, например, мировая ситуация 20-30-х гг. XX в. также отразила тенден­цию к установлению сильной власти: «великая депрессия», кризис либерализма, переход к непосредственному государственному экономическому и социальному регулированию («новый курс» Рузвельта, итальянский фашизм, национал-социализм в Германии.

В цивилизационном плане Россия занимает промежуточное положение между двумя цивилизациями: европейской (Запад), и азиатской (Восток) и испытывает их постоянное влияние (можно провести аналогию со странами Пиренейского и Балканского полуостровов), что привело к оформлению особого типа общно­сти, появлению евразийской субцивилизации.

Поэтому Россия совмещает в себе черты этих цивилизаций. Черты западной цивилизации: наличие скрытых ограничений вла­сти, в т. ч. частная собственность, включая право владения, распоряжения, использования государственных полномочий, и социаль­ных групп аристократии - от вотчинной до партийной и среднего класса - собственников-труженников. Черты восточной цивили­зации: монополия одного человека или небольшой группы на государственную власть, на определение официальной государст­венной идеологии («Москва - 3-й Рим», «Самодержавие-право­славие-народность»). В результате в стране так и не сложилось граж­данское общество, отсутствовала легальная политическая оппозиция с собственной идеологией, руководители государства имели потенциальную возможность произвольно распоряжаться собственностью и жизнью подданных.

Кроме того, на развитии страны сказывается специфический географический фактор. Наличие в России больших пригодных для освоения пространств и богатых природных ресурсов способство­вало преобладанию экстенсивного пути развития экономики и складыванию импульсивного пути развития России по схеме «мо­дернизация-застой».

Предпосылками модернизации для России являлись, как пра­вило, внешние факторы: реальная или мнимая угроза извне, опас­ность национального распада, возможная утрата самостоятельно­сти, угроза экономическому и политическому положению страны в мире. Поэтому, каждая модернизация была обращена вовне; прорубить окно в Европу, догнать и перегнать Америку, достичь стратегического паритета с США. Примерно также осознавалась ситуация в конце 20-х гг.: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» (И. В. Сталин).

Действительное отставание от стран Запада в сер. 20-х гг. в количественном отношении по производству электроэнергии было в 2-4 раза меньше Европы и в 20 раз меньше США, по производству чугуна - в 2-4 раза меньше Европы и в 13 раз меньше США. В качественном плане социально-экономическая структура страны в к. 20-х гг. была аналогична структуре тради­ционного общества: половина национального дохода производилась в сельском хозяйстве, на селе жило и работало 80% населения страны, в промышленности было занято 12% населения.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!