Проблема коэволюции

13 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Проблема, состоящая в том, чтобы впи­сать человека с произведенным им технократическим, искусст­венным миром в универсальное эволюционное развитие, предста­ла как проблема коэволюции. Обеспечение коэволюции биосферы и общества как принципа их совместного развития с необходимо­стью предполагает определенные запреты и регламентацию чело­веческой деятельности. Здесь возникает потребность в некоем «эко­логическом императиве», который накладывал бы рамки опреде­ленных ограничений на совместные действия и поведение людей. Ноосфера как сфера разума предполагает и новую, разумную нрав­ственность, и перестройку всего бытия с ориентацией на идеалы непротиворечивого коэволюционного развития.

Термин «коэволюция» стал активно использоваться в 60-х го­дах как удобная интерпретация термина «ноосфера». Человек при­знается не наблюдателем, а естественной частью Космоса, воспри­нимающей его жизнь не только рационально, но и чувственно - через тело и душу. Развитием идеи коэволюции является предло-.женная социобиологами «теория геннокультурной коэволюции». В ней речь идет о наиболее оптимальных условиях совместного протекания органической и культурной эволюции, когда гены и культура, образно выражаясь, «держат друг друга на привязи». Примат, однако, отдается генам, считается, что именно они про­граммируют основные правила коэволюции.

Эволюция человеческого общества происходит при сохранении генетических констант вида Ьото 5ар1еп5 и реализуется через взаи­мосвязанные процессы развития социальных структур, обществен­ного сознания, производственных систем, науки, техники, матери­альной и духовной культуры. Качественный характер этих взаимо­действий меняется вследствие научно-технического прогресса, тех-ноэволюции.

Рассматривая проблему коэволюции, следует выяснить, какие воздействия на совокупность всех живых организмов, в том числе и человека, будут иметь значение для выживания человека как био­логического вида, для сохранения и воспроизводства на Земле че­ловеческого общества и цивилизации. Биосфера - это сложная сис­тема, развивающаяся крайне неустойчиво. Ее эволюция знает мно­жество катастроф», По современным данным, для естественного об­разования нового биологического вида требуется не менее 10 тысяч лет. Скорость техноэволюции в отличие от биоэволюции постоян­но возрастает. При большой разнице в скоростях биоэволюции и тех­ноэволюции говорить о коэволюции природы и общества невозмож­но. Очаговые и локальные последствия деградации окружающей сре­ды приводят к заболеваниям, смертности, генетическому уродству, они чреваты региональными и глобальными потрясениями. Реакция системы на возмущение зависит от мощи последнего. Если возмуще­ние ниже допустимого порога, то система в силах справиться и по­давить негативные последствия, если выше, то последствия разру­шают систему. Поэтому нагрузки на биосферу не должны превышать ее возможности по сохранению стабильности биосферы. Такое взаи­модействие и есть реальная основа принципа коэволюции.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!