Признаки нормы права

2 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Методологически важно углубиться в структуру права и выделить признаки норм права, структуру нормы права, а также сопоставить эти характеристики с характеристиками права в целом, как обособленного социального института. К признакам правовой нормы относят, прежде всего, её  общеобязательнось. Норма права – это общеобязательное веление, выраженное в виде государственно-властного предписания. Неважно, касается ли это создания условий для того или иного способа жизнедеятельности, то есть для возможного или дозволенного поведения, или же это направлено на строго и чётко обозначенное обязательное поведение.

Тем не менее, надо обратить внимание и на то, что признак общеобязательности предполагает и учёт юридической силы соответствующей нормы права, то есть её места в системе и иерархии актов. При коллизии, а то и противоречии норм права, находящихся в разных нормативно-правовых актах, но направленных на регулирование одного и тогo же вида общественных отношений, большую юридическую силу имеет норма права вышестоящего нормативно-правового акта (например,  высшую юридическую силу всегда имеют нормы Конституции Российской Федерации, то есть нормы Основного закона).

Следующий признак нормы права – это её неперсонифицированность. Такое её свойство вытекает из кибернетического знания о существовании в природе двух видов сигналов или импульсов поведения. Один сигнал – это целенаправленная информация конкретному адресату, то есть получателю сигнала. В обществе это сигналы конкретному гражданину, члену общества с оценкой его поведения или с конкретным предписанием. Второй тип – это сигнал тому, к кому это относится.

Формальная определённость – ещё один важный признак правовой нормы. Это свойство позволяет не только выделять норму права из словесной оболочки того или иного источника права, но и определить структуру конкретной нормы, отделить её от нормы морали, соотнести норму права с конкретной ситуацией, её участниками, словом, реализовать то самое воздействие, которое соответствующая норма оказывает на конкретный вид общественного отношения. Однако здесь речь идёт о теоретически выделяемых признаках нормы права, её формальная определённость оказывается и теоретически правильным, и практически полезным признаком. Вместе с тем, формальная определённость характеризуется ещё и тем, что норма права выражена, как правило, в письменной форме.

Системность – это ещё один признак. Этот признак на этапе развития зрелого права характеризует свойство нормы права быть в определённой связи, в определённом соотношении с другими нормами, с правовым институтом, подотраслью и отраслью права. Нормы материального права, то есть конкретные правила поведения, находятся как в определённых связях с другими материальными нормами права, так и с процедурными, процессуальными нормами права.

Следует отметить, что системность характеризует также иерархию правовых норм, их первичность и вторичность. В частности, некоторые нормы Конституции Российской Федерации конкретизируются в законах, те в свою очередь – в подзаконных актах, то есть в постановлениях, инструкциях, уставах и тому подобное. Этот признак обусловливает возможность разумной систематизации права, когда для правильного применения правовых норм становится необходимым построение комплекса правовых норм, то есть своеобразной пирамиды.

Ещё один признак правовой нормы – это неоднократность (или многократность) её действия. Это означает, что правовая норма создаётся для постоянного применения, использования, если иное не оговаривается в самой норме.

Наконец, такой признак, как возможность государственного принуждения. Этот процесс отличает правовую норму от иных социальных норм, а также от норм первобытного общества.

Не менее важным, чем возможность государственного принуждения, является и такой признак, как активная, нормообразующая роль государства. Именно она и обеспечивает возможность государственного принуждения. Причём эту роль надо понимать в двояком смысле.

С одной стороны, государство создаёт по соответствующей процедуре нормы права, устанавливает их, решая задачу организации правовой системы. С другой – государство признаёт, «огосударствляет» те нормы, которые зарождаются в силу самоорганизационных процессов и проявляются как полезные обычаи.

Все эти вышеперечисленные признаки удачно корреспондируют и со структурами правовой нормы, сосредоточены в этих структурах, к рассмотрению которых мы переходим.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!