Присоединение Украины к России

10 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

По Люблинской унии (1569), объединившей Польшу и Литву в еди­ное государство - Речь Посполитую, в нее также были включены за­падные и юго-западные земли, ранее входившие в состав древнерусско­го государства Киевская Русь. Население этих территорий испытывало тройной гнет: крепостнический, национальный и религиозный. Крепост­ное право в Польше юридически оформилось еще в середине XVI в. (1557). Как отмечали современники, положение польских крестьян было самым тяжелым в Европе. После объединения с Литвой польские фео­далы получили огромные владения на землях, населенных украинцами и белорусами, перенесли сюда крепостнические порядки. Подвластных крестьян польские паны именовали не иначе как быдло (скот). Усилен­но насаждались польские порядки и традиции. В 1596 г. в Бресте была заключена уния, по которой главой объединенной (униатской) церкви в Украине и Белоруссии провозглашался римский папа. В планах Вати­кана Брестская уния рассматривалась как первый шаг в деле полного окатоличивания украинского и белорусского народов. Большинство ме­стной знати признало унию, стремясь сохранить привилегии. Но про­стой люд упорно сопротивлялся, хранил веру, язык и обычаи предков.

В Украине и Белоруссии в XVII в. сложилась двойная церковная иерархия. Наряду с униатской церковью была создана православная митрополия. В 1620 г. патриарх Иерусалимский Феофан прибыл в Ук­раину и поставил там православных священников. Киевским и Галиц-ким православным митрополитом стал Петр Могила, внесший боль­шой вклад в развитие культуры и образования в Украине. Центром борьбы за сохранение украинского национального самосознания ста­ли просветительские общественные организации (братства), возник­шие во Львове, Луцке, Киеве и других городах.

Социальные и национальные противоречия, усиленные религиоз­ным гнетом, вызвали массовые выступления населения Украины и Белоруссии. Эти выступления проходили на всем протяжении второй половины XVI - начала XVII в., достигнув наивысшего размаха в 40-50-е годы XVII столетия.

Центром борьбы против иноземных поработителей стала Запорож­ская Сечь. Для защиты от набегов крымских татар здесь, за днепровс­кими порогами, казаки соорудили специальную систему укреплений (засеки). В Запорожскую Сечь стекались беглые крестьяне, искавшие спасения от крепостничества. Здесь сложилась своеобразная казац­кая республика во главе с выборными кошевым и куренными атама­нами. Во главе Запорожского войска стоял гетман. Огромную роль запорожское казачество сыграло в защите южных границ от набегов татар. Желая привлечь казачество на свою сторону, польское прави­тельство стало составлять особые списки (реестры). Казак, записан­ный в реестр, назывался реестровым, считался на службе у польского короля и получал жалованье. Однако, несмотря на все старания польских королей, привлечь казачество на свою сторону им не уда­лось - именно оно начало вооруженную борьбу украинского народа за освобождение от власти Речи Посполитой.

В 1648 г. гетманом Запорожской Сечи был избран Богдан Хмель­ницкий. Хмельницкий открыто выступил против польского правитель­ства. Подняв знамя борьбы за освобождение своей родины, он объе­динил вокруг себя все население Украины. Хмельницкий понимал, что борьба против Речи Посполитой потребует огромного напряжения сил, и поэтому с первых шагов своей деятельности выступил за союз с Рос­сией, видя в ней верного союзника Украины.

Следует сказать, что на начальном этапе войны в поисках союзни­ков он возлагал определенные надежды на союз с турецким султаном, крымским ханом и даже со шведским королем, а также не исключал скорого мира с Польшей. Однако после того как началась полоса по­ражений и Хмельницкий убедился, что поляки не оставят своих притя­заний на Украину, он окончательно пришел к выводу о необходимости московской «протекции». Им было поелано около 20 посольств к царю с просьбой о воссоединении.

Однако Россия, еще не окрепшая после Смутного времени, была недостаточно сильна, чтобы вступить в противоборство с Речью По­сполитой. Поэтому первоначально Россия ограничилась оказанием Украине экономической помощи и дипломатической поддержки.

Участие России в украинских делах шло по нарастающей. Россий­ская дипломатия, оказывая на Польшу нажим, вынуждала последнюю держать значительные воинские силы, которые при отсутствии угрозы со стороны России могли быть брошены на Украину. В 1653 г. в Моск­ву прибыло очередное посольство от гетмана во главе с полковником С. Мужиловским. Послы говорили, что силы Украины на пределе, что на Украину все решительнее заявляют претензии не только Речь По-сполитая, но и союзники гетмана - крымский хан Ислам Гирей и сул­тан Мухаммед IV - и что, если царь не примет Украину под свой скипетр, гетман вынужден будет признать власть хана и султана. Земский собор 1(11) октября 1653 г. постановил, что царю следует «принять под свою высокую руку гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское с городами и землями». В соответствии с решением Зем­ского собора царь объявил 23 октября 1653 г. в Успенском соборе Кремля о вступлении России в войну с Польшей. В Украину для окон­чательного решения вопроса о воссоединении было направлено царс­кое посольство во главе с ближним боярином В.В. Бутурлиным.

Попытки украинских гетманов «отойти под руку Москвы» наблю­дались и ранее. Так, в 1620 г., после волны восстаний украинского на­рода против насильственного ополячивания и окатоличивания, гетман Сагайдачный послал в Москву украинских представителей, изъявив­ших желание служить московскому царю. В 1622 и 1625 гг. предста­вители украинского духовенства епископ Исайя Копинский и митро­полит Иов Борецкий обращались к московскому царю с просьбой о покровительстве и воссоединении Украины с Россией. Таким образом, события 1654 г. вовсе не были чем-то чуждым для украинцев. Они были подготовлены всем ходом украинской национальной истории, выстра­даны украинским народом. Да и русские дорого заплатили за решение Земского собора о воссоединении с Украиной - оно повлекло за со­бой войну с Польшей, которая продолжалась 13 лет.

Б. Хмельницкий созвал 8(18) января 1654 г. в Переяславле войс­ковую раду, которая по традициям казачества одна была вправе ре­шать важнейшие политические вопросы. На Переяславской раде были представлены все земли Украины, разделенные на военно-админист­ративные единицы (казацкие полки). Рада была открыта для всех, же­лавших принять в ней участие. Наряду с казацкой старшиной (выбор­ной руководящей верхушкой казачества) и рядовыми казаками там при­сутствовали мещане, купцы, духовенство, крестьяне из ближайших и отдаленных местностей. Таким образом, вопрос о присоединении к России решался путем самого широкого народного представительства.

В речи перед собравшимися Б. Хмельницкий, охарактеризовав по­ложение Украины, создавшееся после шестилетней тяжелой войны с Польшей, поставил вопрос, как быть далее: прекратить ли войну и сно­ва признать над собой господство Польши или принять подданство ту­рецкому султану или крымскому хану, или соединиться с братским рус­ским народом? Б. Хмельницкий напомнил при этом, какие притесне­ния испытал украинский народ от польских панов, указал также, какой тяжелый гнет терпят православные под турецким игом. Говоря о со­гласии царя на принятие украинского народа в русское подданство, гетман заявил, что, только соединившись с Россией, Украина найдет себе надежную защиту.

После троекратных вопросов весь народ единогласно ответил: «Волим под Царя Восточного, православного... Боже утверди, Боже укре­пи, чтоб есми во веки всы едино были!»

На Переяславской раде была зачитана грамота царя Алексея Ми­хайловича о принятии украинского народа под высокую царскую руку.

После окончания рады Б. Хмельницкий, казацкая старшина и мест­ное население присягнули на верность России. Бутурлин вручил Хмель­ницкому от имени царя знамя и булаву, а также жалованье и подарки.

Правовое положение Украины в составе России было оформлено Мартовскими статьями («Статьями Богдана Хмельницкого») вскоре после решения Переяславской рады. Эти статьи составил в двух вари­антах сам Богдан Хмельницкий. Варианты отличаются один от другого лишь некоторыми разночтениями непринципиального характера, а так­же кругом поднятых вопросов, взаимно дополняя друг друга. Оба эти варианта были утверждены постатейными резолюциями царя 14 и 21 марта 1654 г., подтверждающими условия гетмана. 27 марта 1654 г. украинскому посольству в Москве была вручена жалованная грамота царя Алексея Михайловича гетману Богдану Хмельницкому и всему Войску Запорожскому (так официально называлась Украина) о сохра­нении их прав, привилегий и вольностей.

Согласно Мартовским статьям население Украины признавало верховную власть русского государя и обязывалось служить всем его преемникам «во веки», но при этом Украина сохраняла почти все ин­ституты и права самостоятельного государства.

Сохранялось свободное избрание гетмана (царь лишь утверждал выбранного гетмана), войсковой (генеральной) старшины, полковни­ков, сотников и прочих чинов местной военно-административной вла­сти. «Чтоб Войско Запорожское само меж себя гетмана избирали и его царскому величеству извещали».

В Украине сохранялась сложившаяся финансовая и налоговая си­стема. Налоги должны были собираться в прежнем размере, сбор на­логов предписывалось осуществлять выборными местными властями. Специально оговаривалось, что русские воеводы не имеют права со­бирать налоги. Однако всю вторую половину XVII в. налоги из Украи­ны не поступали в российскую казну, напротив, из казны в Украину постоянно должны были посылать средства.

Мартовские статьи определяли и наличие самостоятельных ук­раинских судебных властей: «Чтоб своими правами суживалися, ...чтоб ни воеводы, ни боярин, ни стольник в суды войсковые не вступалися».

Украина имела собственное войско в 60 тысяч, действовало оно совместно с русским войском, но подкомандой гетмана. Гетман просил дер­жать на границе с Украиной корпус российских войск и в наиболее круп­ные города ввести гарнизоны с воеводами, но гарнизон ввели лишь в Киев.

Некоторые чисто формальные ограничения самостоятельности Украины сводились к следующему: с ведома царя устанавливался раз­мер денежного жалованья выборным властям (деньги шли из войско­вой казны). Царь санкционировал земельные пожалования, сделан­ные гетманом войсковой и полковой казацкой старшине.

Гетман должен был информировать Москву о прибывающих к нему посольствах и достигнутых в ходе переговоров результатах. Если по­слы прибудут «с противным делом», их надлежало задержать, сооб­щить в Москву и «без указу» не отпускать. «А с турским салтаном и с польским королем без указу его царского величества не ссылаться». Впрочем, и с ними гетман реально ссылался без всякого указа царя - обстановка войны требовала оперативности действий. Но гетман не делал из них тайны, информируя Москву о своих переговорах и реше­ниях, отсылая копии иноземных и своих грамот. Эти сношения шли в едином русле с российской политикой.

Статьи Богдана Хмельницкого и решения Переяславской рады были присягой на подданство и условиями подданства, формально по­жалованными царем. Предоставление Украине широкой автономии лишает оснований утверждения об инкорпорации Украины в состав России. Можно с полным основанием утверждать, что это было имен­но воссоединение Украины и России в форме конфедерации, которое произошло с обеих сторон добровольно на основе борьбы с общими противниками: Речью Посполитой и Крымским ханством, в которую позднее включилась и Османская империя в целом.

Ряд украинских историков считает, что Русское государство в XVII в. выступило как чуждая внешняя сила, лишившая Украину перспектив государственности и втянувшая страну в «имперскую орбиту Моск­вы». При этом умалчивается, что нынешняя территория Украины в разное время входила в состав России, Польши, Венгрии, Чехослова­кии, Турции и других государств и что на протяжении веков Россия по­этапно фактически «собирала» Украину. Так, в 1667 г. Андрусовское перемирие с Польшей закрепило отход в состав России Левобереж­ной Украины, ставшей в дальнейшем сердцевиной будущей Украины. Киев с окрестностями отошел к России в 1686 г. по «Вечному миру» с Польшей. Победа над Турцией в войнах 1768-1774 гг. и 1787-1791 гг. обеспечила России контроль над обширными территориями Северно­го Причерноморья (Новороссии), большая часть которых впоследствии стала составной частью украинской территории. Правобережная Ук­раина вошла в состав России в результате разделов Польши в 1793 и 1795 гг. Галиция и Северная Буковина воссоединились с Украиной в 1939-1940 гг., Закарпатье - в 1945 г., в 1954 г. в состав УССР был передан Крым, входивший в состав России с 1783 г.

После смерти Б. Хмельницкого гетманом был избран его младший сын Юрий. Вскоре старшина провела в гетманы одного из сподвижни­ков Б. Хмельницкого Ивана Выговского, который вначале продолжал политику покойного гетмана, однако затем начал активные боевые дей­ствия против русских войск. В 1658 г. Выговский подписал с Речью Посполитой договор о возвращении Украины под верховную власть короля в качестве автономного образования - «великого княжества Русского». На практике данные планы не удалось осуществить: народ­ное восстание свергло Выговского, вновь поставив на его место Ю. Хмельницкого, который после неудачного правления, характери­зовавшегося метаниями из стороны в сторону, в 1663 г. сложил булаву и постригся в монахи. Гетманом Левобережья стал запорожский ко­шевой атаман И. Брюховецкий, также добивавшийся отделения Укра­ины от России, но он был убит казаками в 1668 г. На Правобережье был свой гетман - П. Дорошенко, который был готов поддаться ту­рецкому султану, чтобы избавиться и от России, и от Польши. Эти годы в Украине стали временем разорения («руины») и усобиц.

Русско-польская война, вызванная спором из-за Левобережной Украины, окончилась в 1667 г. заключением Андрусовского переми­рия. Принятие Алексеем Михайловичем титула «всея великия и ма-лыя и белыя России самодержца» символизировало воссоединение украинского и белорусского народов с народом русским. По договору Русское государство вернуло себе Смоленск, получило Левобереж­ную Украину. Киев с округом передавался России на два года (но не был возвращен), Запорожье оставалось под совместным владением России и Речи Посполитой. Этот внешнеполитический успех был зак­реплен подписанием русско-польского договора 1686 г., известного под названием «Вечный мир», по которому к России отошло и Запо­рожье.

Османская империя также претендовала на украинские земли и настойчиво пыталась навязать Украине свой протекторат. В 1672 г. Турция начала войну против Польши. Войска турецкого султана и его союзника - крымского хана захватили Правобережную Украину и предпринимали попытки захватить тогдашнюю столицу Украины - г. Чигирин. Россия была вынуждена вступить в войну для отражения агрессии на Левобережную Украину.

В 1681 г. в Бахчисарае было подписано перемирие России и Ос­манской империи, по условиям которого хан и султан признавали за Россией Левобережную Украину и Запорожье.

 

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!