Природные и социальные предпосылки характера

В общей структуре личности характер занимает нейтральное место, объединяя все другие свойства и особенности поведе­ния. Характер человека, несомненно, влияет на его познава­тельные процессы - восприятие, внимание, воображение, мыш­ление и память. Это влияние осуществляется через волевые и инструментальные черты характера. Эмоциональная жизнь че­ловека находится под прямым влиянием характера. То же самое можно сказать о мотивации и о самой воле. В первую очередь характер определяет индивидуальность и своеобразие личности.

От других черт личности характер отличается прежде всего своей устойчивостью и, как мы смогли убедиться, более ран­ним формированием. Если, например, потребности, интересы, склонности, социальные установки, мировоззрение человека в целом могут меняться практически в течение всей жизни чело­века, то его характер, однажды сформировавшись, остается уже более или менее устойчивым. Исключение, пожалуй, составля­ют только случаи тяжелых заболеваний, захватывающие мозг человека, а также происходящие с возрастом глубокие органи­ческие изменения в центральной нервной системе, вслед за ко­торыми по чисто органическим причинам может меняться ха­рактер человека. Наконец, некоторые его изменения могут про­исходить в период жизненных кризисов, которые также нельзя рассматривать как вполне нормальные явления.

Одной из черт характера человека, обнаруживающих особенную возрастную и временную устойчивость, является общительность или связанная с ней по смыслу черта — замкнутость, а также более общие черты характера, в состав которых две названные входят как составляющие, — экстраверсия и интроверсия. Много полезного в понимание генезиса и функционирования этих черт характера внес К.Юнг. «Рассматривая течение человеческой жиз­ни, — писал он, — мы видим, что судьбы одного обусловливаются преимущественно объектами его интересов, в то время как судь­бы другого — прежде всего его собственной внутренней жизнью».

Экстраверсия и интроверсия как черты личности выража­ют, соответствен но, открытость или замкнутость человека по отношению к миру, к другим людям. В случае экстраверта мы имеем дело собшительным человеком, проявляющим всег­да и везде особый интерес к тому, что происходит вокруг. В случае интроверта, наоборот, мы замечаем, что все внима­ние человека направляется на самого себя и он становится центром собственных интересов. Интровертированная лич­ность ставит себя и индивидуальный внутренний мир выше того, что происходит вокруг. Экстраверт Же, наоборот, внеш­ний мир ставит выше своих внутренних субъективных пере­живаний. Такова самая общая характеристика этих двух, наи­более распространенных типов личности, основанных на разных чертах характера. Рассмотрим подробнее их другие психологические особенности.

С экстраверсией связаны определенные акцентуации ха­рактеров, в частности экзальтированность, демонстративность, возбудимость, гипертимность, сензитивность. Все эти черты характера, вместе взятые, обычно образуют единый комплекс и встречаются у человека совместно. Человека, об­ладающего таким комплексом характерологических черт, от­личает повышенная активность и внимание к тому, что вок­руг него происходит. Он живо откликается на соответствую­щие события и как бы ими живет.

Характер человека связан с его интересами, потребностями и более всего проявляется в том, что для человека значимо. Поэтому правильно судить о характере человека можно, внима­тельно наблюдая за тем, как он себя ведет в значимых жизнен­ных ситуациях, которые позволяют ему удовлетворять наиболее сильные и актуальные потребности.

Попытки построения типологии характеров неоднократно пред­принимались на протяжении всей истории психологии. Одной из наиболее известных и ранних из них явилась та, которая еще в начале нашего века была предложена немецким психиатром и психологом Э.Кречмером. Несколько позже аналогичную попыт­ку предпринял его американский коллега У.Шеддон, а в наши дни - Э.Фромм, КЛеонгард, А.Е.Личко и ряд Других ученых.

Все типологии человеческих характеров исходили из ряда об­щих идей. Основные из них следующие:

  1. Характер человека формируется довольно рано в онтоге­незе и на протяжении остальной его жизни проявляет себя как более или менее устойчивый.
  2. Те сочетания личностных черт, которые входят в характер человека, не являются случайными. Они образуют четко разли­чимые типы, позволяющие выявлять и строить типологию ха­рактеров.
  3. Большая часть людей в соответствии с этой типологией может быть разделена на группы.

Э.Кречмер выделил и описал три наиболее часто встречаю­щихся типа строения тела или конституции человека: астениче­ский, атлетический и пикнический. Каждый из них он связал с особым типом характера (впоследствии оказалось, что должных научных оснований для этого у автора не было).

  1. Астенический тип, по Кречмеру, характеризует небольшая толщина тела в профиль при среднем или выше среднего росте. Астеник — это обычно худой и тонкий человек, из-за своей худобы кажущийся несколько выше, чем он есть на самом деле. У астеника тонкая кожа лица и тела, узкие плечи, тонкие руки, удлиненная и плоская грудная клетка со слаборазвитой мускулатурой и слабыми жировыми накоплениями. Такова в основном характеристика астеников-мужчин. Женщины этого типа, кроме того, часто и малорослы.

2.Атлетическому тину свойствен сильно развитый скелет и мускулатура. Такой человек обычно среднего или высокого ро­ста, с широкими плечами, мощной грудной клеткой. У него плотная, высокая голова.

  1. Пикнический тип отличается сильно развитыми внутрен­ними полостями тела (головы, груди, живота), склонностью к ожирению при слаборазвитых мышцах и опорно-двигательном аппарате. Такой человек среднего роста с короткой шеей, сидя­щей между плечами.

Более поздние классификации характе­ров строились в основном на описаниях этих акцентуаций. Одна из них принадлежит известному отечественному психиатру А.Е.Личко. Эта классификация построена на основе наблюде­ний за подростками. Классификация акцентуаций характеров у подростков, кото­рую предложил А.Е.Личко, выглядит следующим образом:

  1. Гипертимный тип. Подростки этого типа отличаются по­движностью, общительностью, склонностью к озорству. В про­исходящие вокруг события они всегда вносят много шума, лю­бят неспокойные компании сверстников.
  2. Циклоидный тип. Характеризуется повышенной раздражи­тельностью и склонностью к апатии. Подростки данного типа предпочитают находиться дома одни, вместо того чтобы где-то бывать со сверстниками.
  3. Лабильный тип. Этот тип крайне изменчив в настроении, причем оно зачастую непредсказуемо. Поводы для неожидан­ного изменения настроения могут оказаться самыми ничтож­ными, например кем-то случайно оброненное слово, чей-то не­приветливый взгляд.
  4. Астеноневротический тип. Этот тип характеризуется повы­шенной мнительностью и капризностью, утомляемостью и раз­дражительностью. Особенно часто утомляемость проявляется при выполнении трудной умственной работы.
  5. Сензитивный тип. Ему свойственна повышенная чувстви­тельность ко всему: к тому, что радует, и к тому, что огорчает или пугает. Эти подростки не любят больших компаний, слиш­ком азартных, подвижных озорных игр.
  6. Психастенический тип. Такие подростки характеризуются ускоренным и ранним интеллектуальным развитием, склонностью к размышлениям и рассуждениям, к самоанализу и оцен­кам поведения других людей.
  7. Шизоидный тип. Наиболее существенная черта этого ти­па — замкнутость. Эти подростки не очень тянутся к сверстникам, предпочитают быть одни, находиться в компании взрослых. Они нередко демонстрируют внешнее безразличие к окружающим людям, отсутствие интереса к ним, плохо понимают состояния других людей, их переживания, не умеют сочувствовать.
  8. Эпилептоидный тип. Эти подростки часто плачут, изводят окружающих, особенно в раннем детстве. Такие дети, пишет А.ЕЛичко, любят мучить животных, дразнить младших, изде­ваться над беспомощными. В детских компаниях они ведут се­бя как диктаторы.
  9. Истероидный тип. Главная черта этого типа — эгоцент­ризм, жажда постоянного внимания к собственной особе. У под­ростков данного типа нередко выражена склонность к театраль­ности, позерству, рисовке.
  10. Неустойчивый тип. Его иногда неверно характеризуют как слабовольный, плывущий по течению. Подростки данного типа обнаруживают повышенную склонность и тягу к развлечениям, причем без разбора, а также к безделью и праздности. У них отсутствуют какие-либо серьезные, в том числе профессиональ­ные, интересы, они почти совсем не думают о своем будущем.
  11. Конформный тип. Данный тип демонстрирует бездумное, а часто просто конъюнктурное подчинение любым авторите­там, большинству в группе. Такие подростки обычно склонны к морализаторству и консерватизму, а их главное жизненное кре­до — «быть как все».

Близкой к классификациям А.Е.Личко является типология характеров, предложенная немецким ученым КЛеонгардом. Эта классификация основана на оценке стиля общения человека с окружающими людьми и представляет как самостоятельные сле­дующие типы характеров:

  1. Гипертимный тип. Его характеризует чрезвычайная кон­тактность, словоохотливость, выраженность жестов, мимики, пантомимики. Он часто спонтанно отклоняется от первоначаль­ной темы разговора. У такого человека возникают эпизодиче­ские конфликты с окружающими людьми из-за недостаточно серьезного отношения к своим служебным и семейным обязанностям.
  2. Дистимный тип. Его характеризует низкая контактность, не­многословие, доминирующее пессимистическое настроение. Такие люди являются обычно домоседами, тяготятся шумным обществом, редко вступают в конфликты с окружающими, ведут замкнутый образ жизни.
  3. Циклоидный тип. Ему свойственны довольно частые пери­одические смены настроения, в результате чего так же часто меняется их манера общения с окружающими людьми. В пери­од повышенного настроения они являются общительными, а в период подавленного — замкнутыми.
  4. Возбудимый тип. Данному типу присуща низкая контакт­ность в общении, замедленность вербальных и невербальных реакций. Нередко они занудливы и угрюмы, склонны к хамству и брани, к конфликтам, в которых сами являются активной, провоцирующей стороной.
  5. Застревающий тип. Его характеризуют умеренная общитель­ность, занудливость, склонность к нравоучениям, неразговорчи­вость. В конфликтах обычно выступает инициатором, активной стороной. Стремится добиться высоких показателей в любом деле, за которое берется, предъявляет повышенные требования к себе.
  6. Педантичный тип. В конфликты вступает редко, выступая в них скорее пассивной, чем активной стороной. На службе ведет себя как бюрократ, предъявляя окружающим много фор­мальных требований. Вместе с тем с охотой уступает лидерство другим людям. Иногда изводит домашних чрезмерными претен­зиями на аккуратность. Его привлекательные черты: добросове­стность, аккуратность, серьезность, надежность в делах, а оттал­кивающие и способствующие возникновению конфликтов — формализм, занудливость, брюзжание.
  7. Тревожный тип. Людям данного типа свойственны низкая контактность, робость, неуверенность в себе, минорное настро­ение. Они редко вступают в конфликты с окружающими, играя в них в основном пассивную роль, в конфликтных ситуациях ищут поддержки и опоры.
  8. Эмотивный тип. Эти люди предпочитают общение в узком кругу избранных, с которыми устанавливаются хорошие кон­такты, которых они понимают «с полуслова». Редко сами всту­пают в конфликты, играя в них пассивную роль. Обиды носят в себе, не «выплескивают» наружу. Привлекательные черты: до­брота, сострадательность, сорадование чужим успехам, обост­ренное чувство долга, исполнительность. Отталкивающие чер­ты: чрезмерная чувствительность, слезливость.
  9. Демонстративный тип. Этот тип людей характеризуется легкостью установления контактов, стремлением к лидерству, жаждой власти и похвалы. Он демонстрирует высокую приспо­собляемость к людям и вместе с тем склонность к интригам (при внешней мягкости манеры общения).
  10. Экзальтированный тип. Ему свойственны высокая кон­тактность, словоохотливость, влюбчивость. Такие люди часто спорят, но не доводят дело до открытых конфликтов. В конф­ликтных ситуациях они бывают как активной, так и пассивной стороной.
  11. Экстравертированный тип. Отличается высокой контакт­ностью, у таких людей масса друзей, знакомых, они словоохот­ливы до болтливости, открыты для любой информации. Редко вступают в конфликты с окружающими и обычно играют в них пассивную роль.
  12. Интровертированный тип. Его, в отличие от предыдуще­го, характеризует очень низкая контактность, замкнутость, ото­рванность от реальности, склонность к философствованию. Та­кие люди любят одиночество; редко вступают в конфликты с окружающими, только при попытках бесцеремонного вмеша­тельства в их личную жизнь.

Данная классификация относится в основном к взрослым людям и представляет типологию характеров преимущественно с точки зрения отношения к людям (напомним, что характер человека проявляется также в отношении к делу).

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!