Принципы судебной реформы 1864 г.

17 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Старая судебная система, в своей основе созданная при Екатери­не II и реорганизованная в 1801 г., громоздкая и малоэффективная, уже давно не отвечала предъявляемым к ней требованиям. Существовали уездные суды для всех сословий (уездный земский суд для дворян, уез­дная расправа для государственных крестьян, городовые магистраты для горожан). Вместо упраздненных судов второго звена (на уровне губерний) в губернских центрах действовали палаты уголовного и граж­данского судов, в которых можно было обжаловать решения низшей инстанции. Кроме того, в столицах действовали надворные суды для дворян и чиновников. Всю систему возглавлял Сенат как высшая су­дебная инстанция. Существовали также специальные суды: военный, духовный, коммерческий. В совестных судах, где заседали по два пред­ставителя от каждого сословия, рассматривались межсословные спо­ры. Множественность судебных органов, их сословный характер, от­сутствие четкости в определении подсудности дел порождали сложность и запутанность процессуальных норм.

Отмена принципа сословности судов позволила ликвидировать пу­таницу в системе судебных учреждений. Однако пережитки сословно­сти сохранились в виде судебных учреждений с особой компетенцией (волостные, духовные, военные, коммерческие и инородческие суды).

До 1864 г. рассмотрение дел во всех судебных инстанциях проис­ходило при закрытых дверях. На деятельность суда сильное давление оказывали административные органы, ведение следствия и исполне­ние приговора предоставлялись органам полиции, которые, кроме того, могли принимать на себя и судебные функции по «маловажным» де­лам* По словам А.Ф. Кони, «следствие было в грубых и нечистых ру­ках». Делопроизводство могло тянуться годами.

Работа по подготовке судебной реформы началась в 50-е годы XIX в., но особенно интенсивно пошла после начала крестьянской реформы.

В ноябре 1864 г. были утверждены и вступили в силу основные акты судебной реформы: закон о судоустройстве «Учреждение судебных установлений», гражданско-процессуальный кодекс «Устав граж­данского судопроизводства», уголовно-процессуальный кодекс «Ус­тав уголовного судопроизводства» и «Устав о наказаниях, на­лагаемых мировыми судьями» - кодекс материального права, которым должны были руководствоваться в своей правоприменительной практике мировые судьи.

Цель судебной реформы четко определил указ Александра II пра­вительствующему Сенату об обнародовании новых законов и введе­нии их в действие. «Мы желаем водворить в России суд скорый, пра­вый, милостивый и равный для всех подданных наших, возвысить су­дебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще ут­вердить в народе нашем то уважение к закону, без коего невозможно общественное благосостояние и которое должно быть постоянным ру­ководителем действий всех и каждого, от высшего до низшего».

Реформа судебной системы закрепила новые принципы:

1) отделение суда от администрации;

2) независимость и несменяемость судей; 3)всесословность суда;

4) равенство всех перед судом;

5) закон как основа деятельности судебных инстанций;

6) гласность, состязательность и устность судебного производства;

7) коллегиальность в принятии решений;

8) выборность (мировых судей и присяжных заседателей).

В ходе реформы была создана новая судебная система, включав­шая местные и общие суды. К местным относились волостные суды, мировые судьи и съезды мировых судей. Общие суды включали окруж­ные суды, судебные палаты по гражданским и уголовным делам и кас­сационные департаменты Сената. Власть этих судов распространялась на все сферы, кроме тех, где действовала юрисдикция духовных, воен­ных, коммерческих, крестьянских и инородческих судов.

В ходе подготовки и проведения реформы были созданы новые ин­ституты присяжных заседателей и судебных следователей и реоргани­зована деятельность старых. Изменились функции прокуратуры. Для удостоверения деловых бумаг, оформления сделок и других актов учреж­далась система нотариальных контор в губернских и уездных городах.

Однако судебная реформа не смогла преодолеть ряд пережитков прошлого. Так, было отвергнуто предложение о допущении защиты на стадии предварительного следствия. Предание государственных чинов­ников суду осуществлялось постановлениями их начальства, а не по решению суда. Присяжные заседатели устранялись от рассмотрения дел, имевших политический характер. Эти и другие изъятия из общего порядка постепенно готовили почву для надвигавшихся контрреформ.

В 1862 г. городская и уездная полиция была объединена в единую полицейскую систему, которая стала представлять собой сложную иерархию, начинавшуюся с урядника и пристава и на уездном уровне возглавлявшуюся исправником.

Судебная реформа 1864 г. в корне изменила не только судоустрой­ство, но и процессуальное право, отделила судебные органы от админи­стративных и законодательных. Она сделала судебную сферу высокооп­лачиваемой и престижной, что продвинуло вперед не только судебную практику, но и науку юриспруденцию. Институт присяжных поверенных обеспечивал ставшее неотъемлемым право личности на защиту в суде.

Реформа предусматривала постепенное распространение нового суда в России. В течение 1870-х годов он был введен в большинстве губерний Европейской части страны. Затем наступила короткая пере­дышка, связанная с необходимостью подавления революционного тер­роризма. С конца 1890-х годов создание новых судебных органов про­должилось, и в конечном счете их получили 44 губернии Российской империи. Введения суда присяжных не дождались лишь окраины Рос­сии (по разным причинам), в том числе Сибирь.

Судебная реформа по общему признанию современников и иссле­дователей была самой демократичной и самой последовательной из всех реформ, проведенных Александром II. Независимость судей известным образом ограничивала абсолютную власть. Равенство всех граждан перед законом разрушало сословный строй с его привилегиями и огра­ничениями. Проведя судебную реформу, Россия сделала огромный шаг вперед в своем политическом развитии.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!