Принципы права: понятие и виды

7 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Слово «принцип» (от лат. principium) означает буквально основу, первоначало, руководящую идею, исходное положение какого-либо явления (учения, организации, деятельности и т. п.). Еще древние обращали внимание на то, что «принцип есть важнейшая часть всего».

Принципы права – это основные, исходные начала, положения, идеи, выражающие сущность права как специфического социального регулятора.

Принципы права формируются под воздействием тех конкретно-исторических условий, в которых действует право, они отражают определенный уровень экономического, идеологического, нравственного состояния общества. В конечном счете каждый из принципов имеет общественное происхождение, их источником является общество на определенном этапе своего развития. Принципы права вполне обоснованно называют обобщенным отражением объективных условий существования права.

Принципы выступают в качестве своеобразной несущей конструкции, на основе которой создаются и реализуются не только нормы, институты или отрасли, но и вся система права. Они служат своеобразными ориентирами для правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности. От степени их соблюдения в прямой зависимости находится уровень слаженности, стабильности и эффективности правовой системы.

В зависимости от сферы распространения выделяют общеправовые, межотраслевые и отраслевые принципы. Возможно также выделение принципов отдельных правовых институтов, но в большинстве случаев они охватываются отраслевыми и межотраслевыми принципами.

Общеправовые (общие или основные) принципы – это основные, главные, исходные принципы права, которые характеризуют право в целом.

Это, во-первых, фундаментальные социальные, этико-правовые начала правового регулирования. К ним относятся: справедливость, демократизм, гуманизм, законность, равноправие, верховенство права и др.

Во-вторых, это сформулированные еще римскими юристами принципы, отражающие специфические черты права как социального регулятора отношений (недопустимость ссылок на незнание закона, недопустимости злоупотребления правом, презумпция невиновности, правила о том, что все сомнения трактуются в пользу обвиняемого и др.).

Рассмотрим подробнее некоторые из общеправовых принципов.

1. Принцип социальной свободы. Основным началом правового регулирования в цивилизованном государстве является предоставление его участникам максимальной свободы в выборе форм трудовой деятельности, профессии, места жительства, возможности пользования  различными социальными услугами государства и частных лиц. Данный принцип обеспечивает социальную защищенность личности, предоставляет реальные гарантии для свободной и обеспеченной жизни. Все государственные органы обязаны обеспечивать и охранять права и свободы человека как высшие социальные ценности.

2. Принцип справедливости «есть постоянная и неизменная воля каждому воздавать по заслугам». Этот принцип означает соответствие между ролью лица в обществе и его социально-правовым положением. Данный принцип в наибольшей мере выражает общесоциальную сущность права и поиск компромисса между участниками правоотношений, между гражданином и государством.

3. Принцип юридического равенства граждан перед законом и судом. Данный принцип провозглашает равный правовой статус всех субъектов и нашедший свое воплощение в ст. 19 Конституции РФ, которая устанавливает: «1. Все равны перед законом и судом. 2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. 3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».

4. Принцип гуманизма в правовом регулировании выражается в том, что человек, его права и свободы признаются высшей ценностью. Этот принцип означает, что Конституция и законы должны закреплять права и свободы человека и гражданина, запрещать различные деяния, посягающие на человеческое достоинство. Принципу гуманизма следует ст. 21 Конституции РФ: «1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. 2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто без добровольного согласия не может быть подвергнут медицинским, научным и иным опытам».

5. Принцип демократизма заключается в том, что в основе права должны лежать общие блага, общеполезность. Законы должны выражать волю и интересы подавляющего большинства общества. Данный принцип предполагает, что в правовых нормах должны быть закреплены механизмы и институты представительного и непосредственного народовластия, с помощью которых граждане могут участвовать в управлении государственными и общественными делами, защищать свои права и свободы.

6. Принцип законности (правозаконности). Это система требований общества и государства, состоящая в точной реализации норм права всеми и повсеместно. Право для того и создается в любом обществе, чтобы его предписания неукоснительно исполнялись. Принцип законности нашел свое отражение в ст. 15 Конституции РФ: «1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, применяемые в Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации. 2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы».

7. Принцип единства прав и обязанностей, который выражается в органической связи и взаимообусловленности прав и обязанностей участников правоотношений – субъектов права и означает, что нет и не может быть прав без обязанностей или обязанностей без прав; то или иное право может быть реальным только тогда, когда установлена соответствующая ему юридическая обязанность.

8. Принцип ответственности за вину. В соответствии с этим принципом юридическая ответственность может быть возложена на лицо лишь в том случае, если оно виновно в нарушении требований правовой нормы. Вина является ведущим началом, определяющим основания юридической ответственности. При отсутствии вины в деянии лица к последнему не могут быть применены меры юридической ответственности.

Общеправовые, или общие, принципы права являются разновидностью источников права. В качестве источников права общие принципы применяются практически во всех правовых системах, хотя и далеко не в одинаковой мере. Законодательство, сформировавшаяся практика (правовые традиции) стран как общего, так и континентального права допускают в процессе правоприменительной деятельности при отсутствии в законе конкретного юридического предписания, а также правового обычая или прецедента ссылаться на общеправовые принципы.

В качестве универсального источника общие принципы права применяются в международном праве. Основные (общие) принципы международного права сформулированы в Уставе ООН и более пространно – в Декларации о принципах международного права 1970 г. К их числу отнесены следующие принципы: неприменение силы или угрозы силой; мирного разрешения международных споров; невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств; обязанность государств сотрудничать друг с другом; равноправия и самоопределения народов; суверенного равенства государств и др.

Если принципы характеризуют наиболее существенные черты нескольких отраслей права, то их относят к межотраслевым. Среди них, например, выделяют: принцип неотвратимости ответственности, принцип состязательности и гласности судопроизводства и т. д.

Принципы, действующие в рамках только одной отрасли права, называются отраслевыми. К ним, например, относятся: в гражданском праве – принцип равенства сторон в имущественных отношениях; в уголовном праве – презумпция невиновности; в трудовом праве – принцип свободы труда, принцип материальной заинтересованности работников в результатах своего труда; в земельном праве – принцип целевого характера использования земли и т. п.

Принципы права могут быть: а) легализованы, т. е. закреплены в законе; б) выведены из содержания и смысла законодательства; в) сформулированы юридической практикой, например: «выслушаем и другую сторону», «никто не может передать другому больше прав, чем он сам имеет», «бремя доказательства возлагается на сторону, предъявившую иск» и др. Все принципы права независимо от объема их нормативности оказывают специально-юридическое, т. е. регулятивное воздействие на поведение людей.

Принципы права участвуют и в регулировании общественных отношений, так как они не только определяют общие направления правового воздействия, но и могут быть положены в обоснование решения по конкретному юридическому делу (например, при аналогии права).

Таким образом, принципы права – это основные исходные начала, положения, идеи, выражающие сущность права как специфического социального регулятора.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!