Принцип обучения. Понятие принципа и правила обучения

Дидактика стремится прежде всего открыть объективные законы, отражающие существенные и необходимые связи меж­ду явлениями и факторами обучения. Эти законы дают учите­лям понимание общей картины объективного развития дидак­тических процессов. Однако они не содержат непосредствен­ных указаний для практической деятельности, а являются лишь теоретической основой для разработки и совершенство­вания ее технологии. Практические указания по осуществле­нию обучения закреплены преимущественно в принципах и правилах их реализации, носящих название дидактических принципов и правил.

Дидактические принципы (принципы дидактики) - это ос­новные положения, определяющие содержание, организацион­ные формы и методы учебного процесса в соответствии с его общими целями и закономерностями. В принципах обучения выражаются нормативные основы обучения, взятого в его кон­кретно-историческом виде (М.А. Данилов). Выступая как кате­гории дидактики, принципы обучения характеризуют способы использования законов и закономерностей в соответствии с намеченными целями.

В педагогической интерпретации правило — это основан­ное на общих принципах описание педагогической деятельно­сти в определенных условиях для достижения определенной цели. Чаще всего под правилами обучения понимают те руко­водящие положения, которые раскрывают отдельные стороны применения того или иного принципа обучения.

Правила обучения занимают низшую ступеньку в иерархии педагогической теории. Они являются как бы пере­ходным звеном от теории к практике. На основе правил обуче­ния нельзя прогнозировать развитие дидактических явлений - это лишний раз доказывает их практическую направленность. В правилах обычно предусматривается типичный способ дейст­вия учителей в типичных ситуациях обучения.

Можно сказать, что дидактические прави­ла - это конкретные указания учителю о том, как нужно по­ступить в типичной педагогической ситуации. Именно поэтому целесообразность овладения ими у некоторых теоретиков ди­дактики и учителей-практиков вызывает возражения. Они счи­тают, что скрупулезное исполнение правил может отрицатель­но повлиять на развитие творческой инициативы учителей. Поэтому главное внимание следует уделять изучению теории обучения, усвоению навыков ее творческого применения на практике.

Старая дореволюционная школа, наоборот, главное внима­ние уделяла обучению учителей конкретным правилам учебной работы. Учебные пособия для учителей - это по сути сборни­ки педагогических правил, рекомендаций, по возможности на все случаи школьной жизни.

Истина, как всегда, находится между крайностями. Нельзя слишком увлекаться правилами и требовать их педантичного соблюдения, поскольку чрезмерно рьяное исполнение их может действительно привести к сковыванию творческой ини­циативы учителей, но нельзя также совсем от них отказываться, обрекая учебную работу на полную свободу действий. В обучении, как и во всех других трудовых процессах, очень много стандартных, типичных ситуаций, когда особого твор­чества учителю проявлять не нужно, более того, оно может повредить. Здесь как раз и необходимо действовать, соблюдая правила.

Правила вытекают из принципов обучения. Принципы реа­лизуются через правила обучения, которые есть средство реа­лизации принципов. Остается добавить, что правила не только автоматически следуют из принципов, но являются обобщени­ем практического опыта многих поколений учителей. Практи­ческий опыт обучения более всего закрепляется именно в пра­вилах (писаных или неписаных). С одной стороны, это играет положительную роль, так как сохраняется преемственность, утверждаются лучшие традиции обучения, с другой - отрица­тельную, потому что закрепляются не только хорошие, но и плохие (большей частью неписаные) правила, изменить кото­рые бывает очень трудно.

Обычно правила имеют форму советов-напоминаний учите­лю о том, что нужно делать для возможно более полного вы­полнения требований принципа. Ответа на вопрос, как дей­ствовать, они почти не содержат. Это обусловливает творчес­кий характер их применения.

Вплоть до недавнего времени в дидактике не существовало четкого разграничения понятий закона, закономерности, прин­ципа и правила. «Указанные понятия в педагогической литера­туре трактуются самым различным образом. Они то произволь­но смешиваются одно с другим или отождествляются, то раз­личаются формалистически как неподвижные, изолированные, то в них видят высшую субстанцию всего сущего, то их сводят с неба на землю и рассматривают как вывод из наблюдений» (П.Н.Груздев).

В современной дидактике устоялось положение, что прин­ципы обучения исторически конкретны и отражают насущные общественные потребности. Под влиянием социального про­гресса и научных достижений, по мере выявления новых зако­номерностей обучения, накопления опыта работы учителей они видоизменяются, совершенствуются. Современные прин­ципы обусловливают требования ко всем компонентам учебно­го процесса - логике, целям и задачам, формированию содер­жания, выбору форм и методов, стимулированию, планирова­нию и анализу достигнутых результатов.

Принципы обучения выступают в органическом единстве, образуя некоторую концепцию дидактического процесса, кото­рую можно представить как систему, компонентами которой они являются.

Построение системы принципов начинается с выявления логической основы построения этой системы. Такой основой Я.А. Коменский считал принцип природосообразности обучения, и все остальные принципы обучения выступали у него в той последовательности, которая согласовывалась с идеей природосообразности. Иначе рассматривал их А. Дистервег. Стре­мясь раскрыть более конкретно дидактические принципы и правила, он рассматривал их в виде требования к: 1) содержа­нию обучения; 2) обучающим; 3) обучающимся. Многочисленны попытки разработать систему дидактичес­ких принципов в работах исследователей нового времени. Их анализ позволяет выделить в качестве основополагающих, об­щепризнанных следующие принципы: 1) сознательности и активности; 2) наглядности; 3) систематичности и последовательности; 4) прочности; 5) научности; 6) доступности; 7) связи теории с практикой. Эти принципы составляют систему дидактических прин­ципов.

  1. Принцип сознательности и активности. В основе данного принципа лежат установленные наукой закономерные положения: подлинную сущность человеческого образования составляют глубоко и самостоятельно осмыслен­ные знания, приобретаемые путем интенсивного напряжения собственной умственной деятельности; сознательное усвоение знаний учащимися зависит от ряда условий и факторов: моти­вов обучения, уровня и характера познавательной активности учащихся, организации учебно-воспитательного процесса и уп­равления познавательной деятельностью учащихся, применяе­мых учителем методов и средств обучения и др.; собственная познавательная активность школьника является важным фак­тором обучаемости и оказывает решающее влияние на темп, глубину и прочность овладения учебным материалом.

Практическая реализация принципа сознательности и ак­тивности обучения осуществляется путем соблюдения следую­щих правил обучения.

  1. Ясное понимание целей и задач предстоящей работы - необходимое условие сознательного обучения: покажите их учащимся, объясните важность и значение, раскройте перспек­тивы.
  2. Обучайте так, чтобы учащийся понимал, что, почему и как нужно делать, и никогда механически не выполнял учеб­ных действий, предварительно и глубоко не осознав их.
  3. Обучая, следует использовать все виды и формы познава­тельной деятельности, объединять анализ с синтезом, индук­цию с дедукцией, сопоставление с противопоставлением, чаще применять аналогию: чем младше учащиеся, тем чаще начи­найте с индукции.
  4. Обеспечивайте понимание учащимися смысла каждого слова, предложения, понятия: раскрывайте их, опираясь на знания и опыт учащихся, используйте образные сравнения. Не вводите понятий, на обстоятельное раскрытие которых вы не рассчитываете.
  5. Используйте силу взаимообучения учащихся. Обеспечи­вайте надлежащие условия для развития коллективных форм поиска правильного ответа. То, что говорит товарищ, нередко учащимися воспринимается лучше и легче, чем объяснение учителя, а потому не объясняйте того, что могут объяснить то­варищам ваши лучшие ученики.
  6. То, что учащимся неизвестно, логически увязывайте с известным: где нет логической связи между усвоенными и ус­ваиваемыми знаниями, там нет сознательного обучения.
  7. Обучение станет более успешным, если каждое правило сопровождается оптимальным количеством примеров, чтобы стало достаточно ясно, как разнообразно его применение.
  8. Учите находить и различать главное и второстепенное в изучаемом, выделяйте главное, добивайтесь прежде всего пони­мания и усвоения главного. Вводите оптимальное количество примеров, но так, чтобы они не затмили сущность главного.
  9. Контролируйте факторы, отвлекающие внимание уча­щихся от объекта изучения, как внутренние (рассеянность мысли, занятия посторонними делами на уроке и т. п.), так и внешние (опоздания, нарушения дисциплины и т. п.), устра­няйте неблагоприятно действующие причины из учебно-воспи­тательного процесса.
  10. Обучайте так, чтобы знания приобрели силу убеждения и руководства к действию.
  11. Приучайте учащихся думать и действовать самостоя­тельно. Не допускайте подсказывания, пересказывания и копи­рования.
  12. Принцип наглядности обучения. Это один из самых известных и интуитивно понятных прин­ципов обучения, использующийся с древнейших времен. Зако­номерное обоснование данного принципа получено сравнитель­но недавно. В основе его лежат следующие строго зафиксиро­ванные научные закономерности: органы чувств человека обла­дают разной чувствительностью к внешним раздражителям, у подавляющего большинства людей наибольшей чувствитель­ностью обладают органы зрения. Практика обучения выработала большое количество пра­вил, раскрывающих применение принципа наглядности. На­помним некоторые из них.
  13. Используйте в обучении тот факт, что запоминание ряда предметов, представленных в натуре (на картинках или моде­лях), происходит лучше, легче и быстрее, чем запоминание того же ряда, представленного в словесной форме, устной или письменной.
  14. Помните - дитя мыслит формами, красками, звуками, ощущениями вообще: отсюда необходимость наглядного обуче­ния, которое строится не на отвлеченных понятиях и словах, а на конкретных образах, непосредственно воспринимаемых ре­бенком.
  15. Золотое правило учащих: все, что только можно, пред­ставлять для восприятия чувствами, а именно: видимое — для восприятия зрением, слышимое — слухом, запахи — обоняни­ем, подлежащее вкусу — вкусом, доступное осязанию — путем осязания.
  16. Никогда не ограничивайтесь наглядностью — нагляд­ность не цель, а средство обучения, развития мышления уча­щихся.
  17. Обучая и воспитывая, не забывайте, что понятия и аб­страктные положения доходят до сознания учащихся легче, когда они подкрепляются конкретными фактами, примерами и образами; для раскрытия их необходимо использовать различ­ные виды наглядности.
  18. Следует использовать наглядность не только для иллю­страции, но и в качестве самостоятельного источника знаний для создания проблемных ситуаций. Современная наглядность позволяет организовать эффективную поисковую и исследова­тельскую работу учащихся.
  19. Обучая и воспитывая, помните, что наглядные пособия способствуют образованию наиболее отчетливых и правильных представлений об изучаемых предметах и явлениях.
  20. Следите за тем, чтобы наблюдения учащихся были систе­матизированы и поставлены в отношение причины и следствия независимо от порядка, в котором они наблюдались.
  21. Применяя наглядные средства, рассматривайте их с уча­щимися сначала в целом, потом — главное и второстепенное, а затем — снова в целом.
  22. Используйте различные виды наглядности, но не увле­кайтесь чрезмерным количеством наглядных пособий: это рас­сеивает внимание учащихся и мешает воспринимать главное.
  23. Используйте наглядность, активизируйте чувственный опыт учащихся, опора на ранее сложившиеся представления конкретизирует и иллюстрирует изучаемые понятия.
  24. С возрастом учащихся предметная наглядность должна все более уступать место символической; при этом предметом особой заботы учителя должна быть адекватность понимания сущности явления и его наглядного представления.
  25. При чрезмерном увлечении наглядностью она становит­ся препятствием на пути глубокого овладения знаниями, тор­мозом развития абстрактного мышления, понимания сущности общих и всеобщих закономерностей.
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!