Приход нацистов к власти. Механизм фашистской диктатуры в Германии

29 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

История Веймарской республики представляла собой картину острой борьбы могущественных промышленно-финансовых монополий, с одной стороны, и высокоорганизованных отрядов рабочего класса – с другой. Ноябрьская революция, несмотря на поражение, долго давала о себе знать. В 1923 г. Германия снова переживает революционную ситуацию. В Саксонии и Тюрингии возникли рабочие правительства. Особой страницей в историю германского революционного движения вошло Гамбургское восстание      1923 г.

Положение едва стабилизировалось, как разразился экономический кризис 1929 г. Уровень промышленной продукции снизился почти наполовину, а число безработных выросло до 9 млн человек.

Послевоенный экономический кризис и инфляция вызвали массовое обнищание мелких и средних собственников, подрывали ценности семьи, предпринимательской этики, бережливого приобретательства. Веймарскую республику многие считали делом изменников, слишком слабой, коррумпированной и бездарной, неспособной разрешить экономические и политические проблемы. Именно на первые годы после войны приходится всплеск фашистских движений, которые, по сути, представляли собой одну из разновидностей реакционных милитаристских националистических течений.

Организованный при обществе «Туле» политико-пропагандистский филиал («Свободный немецкий комитет борьбы за немецкий мир») и «Политический рабочий кружок», созданный слесарем А. Дрекслером, объединились в январе 1919 г. в «Немецкую рабочую партию». Затем она была переименована в «Национал-социалистскую немецкую рабочую партию» (НСДАП). Позже в нее влились представители армейских кругов (рейхсвера), в их числе А. Гитлер и будущий вождь штурмовиков Э. Рэм.

Нацистская партия была в тот период не единственной группировкой германских ультраправых, вынужденных переформировать свои ряды после падения монархии. Создатель «Антибольшевистской лиги» Э. Штадтлер пытался в 1918 – 1919 гг. организовать массовое фашистское движение под лозунгом «рабочих советов» и борьбы с «хищническим капиталом», надеясь стать «немецким Муссолини».

Действовали многочисленные военизированные общества, отряды нелегального «черного рейхсвера». В идеологическом отношении их взгляды колебались между монархизмом и фашизмом, а тактика включала террор и подготовку вооруженного захвата власти.

В 1920 г. Гитлер выступил с программой из «25 пунктов», ставшей в дальнейшем программой Национал-социалистской рабочей партии. В это время складываются организационные основы фашистской партии, основанные на принципе неограниченной власти вождя (фюрера). Главной целью создания партии становятся распространение фашистской идеологии, подготовка специального террористического аппарата для подавления демократических, антифашистских сил и в конечном счете захват власти.

В 1923 г. ультраправые группы во главе с нацистами предпринимают прямую попытку захватить государственную власть. Фашисты подняли мятеж в Мюнхене («пивной путч» Гитлера-Людендорфа), который был подавлен.

С 1925 г. начинается «битва за рейхстаг» путем создания широкой социальной базы фашистской партии. Программа была рассчитана на привлечение определенной части недовольных – от отсталых рабочих до лавочников: рабочим обещали уничтожение безработицы, крестьянам – повышение цен на сельскохозяйственную продукцию, лавочникам – ликвидацию ненавистных крупных магазинов. Программа гитлеровской партии возвещала создание «нового немецкого рейха», великой империи, построенной на костях всех ненемецких народов, «искоренение марксизма и коммунизма», физическое истребление евреев.

Уже в 1928 г. эта тактика дала свои первые плоды – фашисты получили 12 мест в рейхстаге.

Предвидя опасность фашистского переворота, Коммунистическая партия Германии предложила левым силам, особенно социал-демократам, объединиться в едином антинацистском фронте. Предложение было отвергнуто. Социал-демократические лидеры объявили, что не окажут сопротивления Гитлеру, если тот придет к власти «легальным, т.е. конституционным, путем».

В 1932 г. по числу мандатов фашистская партия получила больше мест, чем любая другая партия, представленная в рейхстаге. 30 января 1933 г. Гитлер по распоряжению Гинденбурга занимает пост рейхсканцлера Германии. С этого времени рейхстаг сохранялся лишь формально.

Установлению фашистской диктатуры в Германии в конечном счете способствовали три обстоятельства: а) монополистическая буржуазия нашла в ней желанный выход из острой политической ситуации, созданной экономическим кризисом; б) мелкая буржуазия и некоторые слои крестьянства видели в демагогических обещаниях гитлеровской партии осуществление надежд на смягчение экономических трудностей, вызванных ростом монополий и усугубленных кризисом; в) рабочий класс Германии – и это едва ли не главное – оказался расколотым и поэтому ослабленным, партии в Германии были недостаточно сильны, чтобы остановить и отбросить фашизм.

В 20-30-е годы в ряде индустриальных стран среди широких слоев мелких и средних собственников, разочарованных в беспрепятственной капиталистической конкуренции и в способности буржуазно-демокра-тического государства обеспечить им благосостояние, стабильность и приемлемый социальный статус, распространилась идея создания нового государства, которое защищало бы их классовые интересы.

Крупная буржуазия заботилась только о своих сверхприбылях, ее государство воспринималось как чуждая «плутократия». С другой стороны, государственно-социалистические течения (социал-демократы и большевики-коммунисты) провозглашали и казалось начали осуществлять идею нового рабочего государства. В такой ситуации лидеры мелкособственнической массы сочли, что единственная возможность решить ее проблемы – это установить свою собственную власть, действительно сильную, национальную, соответствующую их взглядам и интересам. Такова была провозглашаемая цель фашизма – тоталитарного по своей структуре движения с тоталитарной идеологией, стремящегося насильственно осуществить свои идеи с помощью тоталитарного государственного режима.

Но мелкий собственник в XX в. не чувствовал себя сильным в одиночку и, оставаясь крайним индивидуалистом в том, что касается его материальных интересов, нуждался в толпе себе подобных, чтобы вместе с ними реализовать свои агрессивные устремления.

Для оправдания чрезвычайных мер гитлеровцы прибегли к провокации. В ночь на 28 февраля 1933 г. они подожгли здание рейхстага. Сделано это было для того, чтобы получить предлог для гонений на компартию. Находившийся в Германии Георгий Димитров, вождь болгарских коммунистов, и некоторые другие коммунисты были арестованы и преданы суду по обвинению в поджоге рейхстага.

Вскоре наступила очередь всех других партий, включая буржуазные. Право на существование получила одна только нацистская партия. Преследованию подвергли и социал-демократическую партию.

Профессиональные союзы трудящихся Германии были распущены, средства этих союзов конфискованы. Используя опыт Италии, гитлеровцы создали свои собственные «профсоюзы».

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!