Причины НЭПА в России

19 Авг 2017 | Автор: | Комментариев нет »

После победы в гражданской войне Советское государство столкнулось с серьезными проблемами практически во всех сфе­рах его жизнедеятельности, Общая ситуация в стране характери­зовалась параличом экономики, который усугублялся голодом и неурожаем. Сельское хозяйство в результате войн, разрухи и сохранения большевиками в мирное время продразверстки при­шло в глубокий упадок, который выразился в сокращении посев­ных площадей, посевов технических культур, уменьшении поголовья скота. Положение в экономике и упорная ориентация руководства РКП (б) на некоммунистические методы после окончания гражданской войны привели весной 1921 г. к глубо­кому социально-политическому кризису.

В августе 1920 г. началось крестьянское повстанческое дви­жение под командованием А. С. Антонова в Тамбовской и Воро­нежской губерниях. В феврале-марте 1921 г. происходят масш­табные крестьянские выступления в Западной Сибири. 28 февраля 1921 г. началось восстание в Кронштадте, поддержанное заба­стовками петроградских рабочих. Одновременно продолжалось повстанческое движение на Украине, возникали новые очаги крестьянского сопротивления в Среднем Поволжье, на Дону, Кубани, активизировались вооруженные формирования в Сред­ней Азии.

Недовольство населения вызывалось не только экономической политикой, но и появлением некоторых новых черт Советской власти. В результате централизации управления различными сто­ронами жизни власть практически полностью сосредоточилась в руках партийных комитетов различных уровней, а Советы были оттеснены на второй план (фактически уже в 1918 г. Парткомы стали определять состав исполкомов Советов и издавать распоряжения, обязательные для них). Это привело к бюрократизации партии и Советов, практически полной бесконтрольности власти, злоупотреблениям в центре и на местах и, как следствие, - к массовому недовольству населения. Не случайно лозунгами вое-. ставших были: «Власть Советам, а не Партиям», «Советы без коммунистов».

Осложнился и внешнеполитический фактор, Стало очевидным, что Коминтерн не смог поднять рабочих Европы на революцион­ную войну против капитализма. После поражения Красной Армии под командованием М. Н. Тухачевского под Варшавой большеви­кам стало ясно, что мировая революция запаздывает и Советской республике придется в течение ряда лет сосуществовать с капи­тализмом. Таким образом, и внешний фактор подталкивал больше­виков к необходимости выработки новой политики, реформам, •направленным на демонтаж «военного коммунизма».

В феврале 1921 г. на Политбюро ЦК РКП (б) обсуждался вопрос о замене продразверстки продналогом, была создана спе­циальная комиссия для выработки решения, развернулась дискус­сия в «Правде» (хотя Л. Троцкий предлагал сделать это еще в 1 920 г.). В марте 1921 г. на Х съезде РКП (б) Ленин пришел к выводу, что «только соглашение с крестьянством может спасти социали­стическую революцию в России, пока не наступила революция в других странах». Первым шагом на пути выработки новой тактической линии большевиков стал декрет о замене продразверстки продналогом. Так как введение продналога означало восстановле­ние и развитие товарооборота, свободы торговли и некоторых элементов капитализма, то Ленин первоначально допускал очень ограниченную свободу торговли через прямой товарообмен между городом и деревней без рынка. Однако к осени 1921 г. в условиях экономического кризиса, разрухи большевики решились на «раз­мораживание» товарно-денежных отношений, отмену государст­венного товарообмена и использование рыночных методов разви­тия экономики.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!