Причины изгнания тарквиниев из Рима

15 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Традиция рассказывает о кровавой драме, послужившей причиной из­гнания Тарквиниев. Главные дейст­вующие лица драмы: Секст Тарквиний, старший сын царя; добродетельная Лук­реция, жена Люция Тарквиния Коллатина, дальнего родственника правящей ди­настии: сам Коллатин; Люций Юний Брут, сын сестры царя Тарквиния, друг Коллатина.

Однажды во время осады римлянами г. Ардеи царские сыновья пировали вме­сте с Коллатином. Зашел разговор о же­нах, и каждый стал расхваливать свою. Тогда Коллатин предложил сделать опыт: всем вместе поехать домой и посмотреть, чем занимаются их жены. Сказано — сде­лано. Вскочили на коней и через несколь­ко часов очутились в Риме. Царских не­весток они застали пирующими со свои­ми приятельницами. Тогда поехали в Коллацию, сабинский городок, где был дом Коллатина. Лукреция, как и подобало добродетельной римской матроне, позд­ней ночью сидела окруженная служанка­ми и пряла шерсть. Таким образом, по­бедителем в споре вышел Коллатин. Од­нако красота и целомудрие Лукреции зажгли преступную страсть в сердце Сек­ста Тарквиния. Через несколько дней он, без ведома Коллатина, с одним провожа­тым отправился к Лукреции. Она радуш­но приняла его, и после обеда гостя отве­ли в приготовленное для него помещение. Ночью Секст с обнаженным мечом в руке явился в спальню к Лукреции и угрозами овладел ею. Утром он уехал, а Лукреция вызвала к себе мужа и отца. Когда они явились вместе с ближайшими друзьями, Лукреция рассказала им о случившемся и, выхватив нож, спрятанный под одеж­дой, вонзила его себе в сердце.

Родственники и друзья во главе с Бру­том вынесли окровавленное тело Лукреции на площадь и призвали граждан к вос­станию против Тарквиниев. Толпы народа двинулись в Рим. Возмущенные римляне сбежались на форум и постановили ли ­шить царя власти и изгнать его вместе с женой и детьми. Тарквинию не удалось по­давить движения, и он должен был с се­мьей уйти в изгнание в Этрурию. А народ в собрании по центуриям выбрал двух кон­сулов — Брута и Коллатина, учредив таким образом республику. Все эти события про­изошли, по Ливию, в 510 г., а по Катону и Полибию — в 507 г.

Такова традиционная легенда. В ней нет почти ничего достоверного, за исклю­чением, быть может, самого факта изгна­ния последнего царя. Мотив оскорбления добродетельной женщины как повод к восстанию против тирана является типичным «бродячим сюжетом», не раз встречающимся в мировой литературе. Дата 510 г. вызывает большие сомнения своим совпадением с годом изгнания из Афин Гиппия. Остается голый факт: в кон­це VI или, как думают некоторые иссле­дователи, в начале V в. в Риме произош­ло падение военной демократии в форме насильственного свержения последнего царя и передачи его власти двум выбор­ным на срок должностным лицам. На­сильственный характер переворота, в от­личие, например, от Афин, где исчезно­вение патриархальной монархии носило постепенный характер, объясняется, быть может, тем, что последний царь принад­лежал к этрусской знати. Поэтому его из­гнание было делом рук римского (латино­сабинского) патрициата. Это было дви­жением окрепшей италийской знати против этрусских элементов в римской общине.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!