Причины этической регламентации профессионального поведения специалиста социальной работы

Необходимость этической регламентации профессионального поведения наблюдается в социальной работе (и не только в ней) в современном российском обществе. Основными причи­нами этого явления можно считать следующие:

  1. Общее падение духовности и нравственности в нашей стра­не, утрата положительных ценностных ориентации не может не сказаться и на нравственном облике конкретных соци­альных работников как членов социума. Моральное саморазрушение общества идет быстрее, чем становление «новых» гуманистических ценностей. Как показывает историческая практика, в такой период высокие этические нормы, усвоенные в процессе воспитания и социа­лизации личности, закономерно и объективно отходят на вто­рой план.
  2. Социальная работа пока еще не имеет в нашей стране того высокого статуса и престижа, который она имеет, напри­мер, в странах Европы и Америки. Это не может быть объяс­нено только «молодостью» данной профессии в нашей стране, несовершенством законодательной базы, недостаточным ко­личеством отдельных видов социальных служб и социальных работников в них. Дело еще и в кадрах, далеко не всегда гра­мотно и в полном объеме. Кроме того, часто в социальную работу приходят люди случайные, морально не готовые к данному виду дея­тельности, ставящие перед собой цель лишь пережить тя­желые для них времена, стремящиеся иметь хотя бы какую-нибудь работу и стабильный источник средств к существова­нию. Такие социальные работники, не имея соответствующей мотивации к труду, выполняют свои профессиональные обя­занности лишь в меру внешней необходимости, не руковод­ствуясь при этом соображениями гуманности своей миссии, внутренней потребностью помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
  3. Социальная работа как специфический вид профессио­нальной деятельности является в нашей стране инноваци­ей, получившей толчок к развитию спустя три четверти века после ее становления в странах Европы и Америки. Естественным для нашей страны является изучение опыта государств, имеющих отлаженную, надежную, проверенную временем и эффективную систему социальной защиты. В связи с этим изучение зарубежного опыта социальной работы, помимо положительной возможности учиться на чужом опыте, несет в себе определенный негативный мо­мент — понравившаяся модель, безукоризненно работаю­щая на «родной» почве и имеющая специфические черты, ценности и моральную направленность, учитывающую мен­талитет народа, его ожидания и конкретные социальные обстоятельства может быть полно­стью или частично неприменима в условиях современной России.
  4. Социальная работа как институт не является автономной; она многочисленными, неодинаковыми по значимости, содер­жанию и направленности нитями связана с различными госу­дарственными и негосударственными структурами. Оказавшись в значительной мере зависимой от внешних ин­ститутов, в первую очередь от государственных структур, ме­стных органов власти и состояния экономики, определяюще­го порядок, объемы и условия финансирования, социальная работа не может в полной мере разделить с ними ту систему ценностей, которая ими исповедуется фактически
  5. Любая сфера человеческой деятельности может функци­онировать эффективно, лишь при соответствующей этической регламентации. Социальная работа является специфическим видом деятельности, социальным по своему историческому генези­су, сущности, условиям протекания и последствиям, особым видом человеческих взаимоотношений. Социальная работа проводится в интересах всего общества независимо от того, направлена она на отдельного индивида, группу или социум. В этом отношении, следовательно, социальная работа может быть оценена с точки зрения общих моральных норм. Однако, являясь проявлением моральности и гуманности общества по отношению к своим наименее защищенным членам, имея дело с определенными обстоятельствами и сторонами человеческой жизнедеятельности, и будучи направленной непосредственно на человека, социальная работа должна обладать своими собствен­ными, более жесткими этическими принципами и правилами, регламентирующими деятельность ее структур и представите­лей.
  6. Следует иметь в виду, что между самой деятельностью в сфере социальной защиты и ее конечным результатом суще­ствует тесная этическая связь, которая обусловливает выбор социальным работником не только цели, но и средств ее дос­тижения. Поскольку иногда труд­но заранее предвидеть, каким образом будет использован кли­ентом результат деятельности социального работника, всю абсолютно ответственность за это возлагать на него нельзя. Тем более важна этическая ориентированность деятельности социального работника: он должен быть безупречен в глазах своих коллег и общества, а результат его деятельности не мог быть использован против людей, чтобы социальная работа как профессиональная деятельность не была дискредитирована.
  7. Социальная работа, подобно практически всем видам де­ятельности, направлена на людей, т. е. является одним из способов решения стоящих перед индивидом, группой или об­ществом проблем. Однако, в отличие от большинства других видов деятельности, она проводится не просто с людьми, а с людьми особыми, имеющими серьезные проблемы, связанные с затруднениями в осуществлении жизнедеятельности. Для успешной работы в этой сфере от специалиста требуется не формальный подход, а умение понимать своего клиента и со­переживать ему, быть чутким и деликатным. Поэтому труд специалиста в области социальной работы предполагает органическое единство его квалификации и особых духовных качеств, чувство высокой моральной ответственности, готовности безуко­ризненно исполнить свой профессиональный долг по защите прав человека.
  8. Социальная работа относится к видам профессиональной деятельности с высокой степенью индивидуализации труда. Несмотря на то что социальный работник является членом тру­дового коллектива, совместно с коллегами участвует в работе по достижению общих для коллектива целей, представляет перед клиентом интересы учреждения социальной защиты и интере­сы государства, он в значительной степени автономен в своей повседневной деятельности. Это обстоятельство требует от соци­ального работника особых навыков и сугубого соблюдения эти­ческих норм и правил общения с клиентом и его социальным окружением, более жесткого самоконтроля, нежели вне про­фессиональной деятельности.
  9. Деятельность социального работника носит преимуществен­но творческий характер, и всегда в жестких рамках формаль­ной технологической схемы есть место творчеству и инициати­ве, делающим работу с каждым клиентом неповторимой и ори­гинальной. Эффективность работы во многом зависит от пони­мания и восприятия специалистом сущности профессии и его творческих способностей и в свою очередь детерминирует соци­альное, духовное и материальное положение клиента. Поэтому, поскольку мы имеем дело с творческим процессом, все нюансы которого невозможно формализовать, и поскольку исключить появление в профессии людей «случайных» не представляется возможным, постольку должна существовать внутренняя этическая регламентация де­ятельности, способствующая формированию единства подходов к решению проблем и обуславливающая нормативное поведе­ние и действия специалистов.

Эти причины, как представляется, являются достойными для актуализации вопроса о разработке и принятии этических норм и правил, регламентирующих профессиональную деятельность каждого конкретного социального работника, деятельность и взаимодействие различных социальных служб и органов социаль­ной защиты населения, их взаимоотношения с другими институ­тами и принимающих во внимание специфику их деятельности с учетом менталитета российского народа и ожиданий общества.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!