Прекращение деятельности страховых организаций

11 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

По общему правилу прекращение деятельности страховых организаций происходит в результате реорганизации (в различных формах) либо ликвидации. ГК РФ (ст. 57) предусматривает следующие формы реорганизации юридических лиц: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование.

При слиянии страховых организаций имущественные права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу. Новый страховщик должен получить лицензию в установленном порядке.

При присоединении одного страховщика к другому к последнему переходят имущественные права и обязанности присоединившегося  юридического лица. В этом случае лицензия присоединившегося юридического лица (страховщика) должна быть возвращена в ФСНН. Объединенная страховая организация может продолжить свою деятельность на основании лицензии юридического лица, к которому присоединилась.

При разделении страховщика его имущественные права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам, которые должны получить лицензию в установленном порядке. Лицензия разделенного  юридического лица подлежит возврату в ФССН.

При выделении из юридического лиц (страховщика) одного или нескольких юридических лиц к каждому из них в соответствующих частях переходят имущественные права и обязанности страховщика. Выделившаяся страховая организация обязана получить лицензию. Прежняя организация лицензию сохраняет.

При преобразовании юридического лица (страховщика) происходит замена лицензии.

Ликвидация страховщиков осуществляется по общим правилам гражданского законодательства о ликвидации юридических лиц: ст.ст. 61 – 65 ГК РФ, главой VII ФЗ от 8 августа 2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Банкротство страховщиков.

Мировой экономический и финансовый кризис, оказавший значительное влияние на российскую экономику, обострил проблемы развивающегося страхового рынка РФ. Одной из них является ориентированность ряда компаний на увеличение объема продаж без обеспечения должного контроля за финансовой устойчивостью.

По данным на 30 сентября 2010 производство по делам о банкротстве возбуждено в отношении 50 страховых организаций, при этом в отношении 19 из них введена процедура конкурсного производства, а 8 уже ликвидировано[1].

В случае неспособности удовлетворить денежные требования кредиторов в отношении страховщика могут быть применены процедуры банкротства. Особенности несостоятельности (банкротства) страховых организаций регламентируются ст.ст. 183–186 федерального закона от 26 октября 2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»[2] (далее – Закон о банкротстве), а также ФЗ «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Специфика правового регулирования банкротства страховых организаций состоит в необходимости охраны интересов страхователей, так как имущество такого юридического лица формируется из страховых премий и обязанностей страховщика по осуществлению страховых выплат.

В 2010 году Государственной Думой Российской Федерации был принят закон Российской Федерации от 22.04.2010 № 65-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – федеральный закон № 65-ФЗ), в котором впервые затронута тема банкротства страховщика. Введение законодательных норм позволяет более четко регламентировать процедуру банкротства страховщиков, повышает прозрачность и управляемость данного процесса.

Данным законом определены меры по предупреждению банкротства страховой компании, особенности восстановления ее платежеспособности, порядок передачи страхового портфеля, изменена очередность удовлетворения требований кредиторов.

Закон о банкротстве содержит пробелы в части регулирования вопросов надлежащего осуществления наблюдения в отношении страховых организаций, порядка взыскания финансовых санкций и убытков при удовлетворении требований кредиторов. В практической деятельности конкурсных управляющих имеются проблемы, связанные с формированием конкурсной массы и ее оценкой.

В Законе о банкротстве в гл. IX § 4 рассмотрено банкротство страховых организаций и определены правила регулирования несостоятельности страховых организаций. Установленные ст.ст. 184.1184.11 особые правила банкротства организаций-страховщиков призваны максимально обеспечить интересы страхователей, для чего предусмотрено приоритетное удовлетворение требований кредиторов, в роли которых выступают страхователи.

К гарантиям страхователей можно отнести и то, что при принятии решения о признании страховой компании банкротом и об открытии конкурсного производства все заключенные компанией-банкротом договоры страхования, по которым не наступил страховой случай, прекращаются. При этом расширен круг лиц, рассматривающих дело о банкротстве страховой организации. Кроме лиц, указанных в ст. 35 вышеуказанного Закона, дело о банкротстве рассматривается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ осуществлять надзор за страховой деятельностью.

В соответствии со ст. 184.7 Закона о банкротстве гарантией страхователей служит и то, что продажа имущественного комплекса страховой компании–банкрота возможно только при принятии покупателем (в этой роли непременно должна выступать страховая организация) на себя всех договоров страхования, по которым страховой случай не наступил до момента признания страховой компании банкротом. Такой порядок означает переход к покупателю всех прав и обязанностей по заключенным страховой компанией–банкротом договорам, по которым страховой случай не наступил. По ст. 184.5 данного Закона страхователи или выгодоприобретатели по договорам страхования, по которым наступил страховой случай, сохраняют право требовать выплаты причитающейся им страховой суммы. В соответствии со ст. 184.10 Закона в случае принятия арбитражным судом решения о признании страховой компании банкротом четко установлена очередность требований кредиторов третьей очереди.

Как уже отмечалось, федеральным законом 22.04.2010 «О внесении изменений в Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены существенные изменения в Закон о банкротстве в части регулирования банкротства страховых организаций: все три статьи, регулировавшие особенности банкротства страховых организаций, утратили силу, в то же время внесено 11 новых статей, регламентирующих особенности применения процедуры банкротства к рассматриваемым субъектам.

Не меняя в целом сущность и назначение указанной процедуры, ФЗ № 65 «О внесении изменений в Закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» детализировал институт несостоятельности применительно к страховым организациям с учетом специфики их деятельности.

В рамках критерия неплатежеспособности Закона о банкротстве закрепляется система признаков банкротства.

Первый признак – минимальный размер задолжности субъекта, второй – неспособность погасить задолжности в течение определенного срока.

В соответствии с п. 2 ст. 6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» для возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) требования к должнику – юридическому лицу в совокупности должны составлять не менее 100000 рублей, а также при условии, что денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей не исполнены должником в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

ФЗ № 65 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» ввел особые требования ко второму признаку банкротства страховой организации - сроку, в течение которого должны быть не исполнены денежные обязательства, и устанавливает дополнительные признаки, ранее Законом не предусмотренные. В соответствии со ст. 183.16 Закон о банкротстве финансовая организация считается неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей при наличии хотя бы одного из следующих признаков банкротства:

1) сумма требований кредиторов по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам к финансовой организации в совокупности составляет не менее чем сто тысяч рублей, и эти требования не исполнены в течение четырнадцати дней со дня наступления даты их исполнения.

При этом в соответствии со ст. 184.2 в отношении обязанности страховой организации, связанной с осуществлением страховой выплаты, принимается во внимание установленная федеральным законом или договором страхования либо вступившим в законную силу судебным актом обязанность по осуществлению страховой выплаты, а также выплаты части страховой премии в связи с досрочным прекращением договора страхования;

2) не исполненное в течение четырнадцати дней с даты вступления в законную силу решение суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с финансовой организации денежных средств независимо от размера суммы требований кредиторов;

3) стоимость имущества (активов) финансовой организации недостаточна для исполнения денежных обязательств финансовой организации перед ее кредиторами и обязанности по уплате обязательных платежей;

4) платежеспособность финансовой организации не была восстановлена в период деятельности временной администрации.

Возможность возбуждения производства по делу о несостоятельности (банкротстве) страховой организации в РФ не связывается с наличием у нее лицензии – заявление может быть подано независимо от того, отозвана она или нет.

В то же время для целей банкротства страховых организаций имеет значение факт наличия у такой организации лицензии на осуществление страховой деятельности. Если субъект осуществляет деятельность, подпадающую под определение страховой, не имея лицензии, его банкротство будет осуществляться по общим правилам, без применения особенностей, предусмотренных ст.ст. 184.1184.11 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Такой же подход применяется при банкротстве кредитных организаций. Однако в отличие от данных субъектов для заявления о банкротстве страховой организации отзыв лицензии не требуется.

Заявление о банкротстве страховой организации может быть подано как до, так и после отзыва у нее лицензии, при этом не исключается осуществление административных внесудебных процедур, направленных на восстановление платежеспособности, что (в отличие от кредитных организаций) не препятствует возбуждению производства по делу о несостоятельности.

Круг лиц, имеющих право подать заявление о признании страховой организации банкротом, ограничен ст.ст. 183.12, 184.4 Закона о банкротстве. Среди них названы: должник, конкурсный кредитор, уполномоченный орган, временная администрация, контрольный орган, профессиональное объединение. В законе детально прописываются сроки обращения с заявлением в суд, форма и содержание заявления.

Страхователи вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор страхования до признания страховщика банкротом (п. 2 ст. 958 ГК РФ). Однако в этом случае страхователи не имеют права на возврат части страховой премии, уплаченной страховщику.

[1] www. autoins.ru.

[2] Собрание законодательства РФ. 2002. № 43. Ст. 4190.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!