Предпосылки возникновения правоотношений. Состав (элементы) правоотношения

2 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Юридические предпосылки возникновения правоотношений (факторы, порождающие правовые отношения):
- нормы права (регулируют общественные отношения, придают им форму правоотношения);
- правоспособность (способность участника общественного отношения выступать носителем субъективных прав и юридических обязанностей;
- юридические факты (реальные жизненные обстоятельства с наступлением которых гипотеза нормы права связывает возникновение, изменение и прекращение правовых отношений).
Состав (элементы) правоотношения:
- объект правоотношения;
- субъект правоотношения;
- содержание правоотношения (субъективные права и юридические обязанности).
Субъекты правоотношения – участники правовых отношений (физические и юридические лица), выступающие носителями субъективных прав и юридических обязанностей. Это субъекты права, которые используют свою правосубъектность, предусмотренную нормами права способность индивидуального или коллективного лица быть участником правоотношений.
Правосубъектность – юридическое состояние, образуемое двумя элементами: правоспособностью и дееспособностью.
Под правоспособностью в общей теории права понимается предусмотренная нормами права потенциальная способность, возможность иметь субъективные права и юридические обязанности.
Правоспособность индивидуального лица возникает с момента рождения человека и прекращается смертью. В ряде случаев правоспособность возникает по достижении определенного возраста, например, активное и пассивное избирательное право, право вступления в брак и т.п. Правоспособность юридического лица возникает на основании и в порядке, определяемом в законодательстве с момента его образования и регистрации.
В соответствии с современными представлениями, сложившимися в отечественной правовой науке, субъект права обладает общей, отраслевой и специальной правоспособностью.
Общая правоспособность представляет собой принципиальную возможность лица иметь любые права и обязанности из числа предусмотренных действующим законодательством.
Отраслевая правоспособность – возможность приобретать права в тех или иных отраслях права (трудовая, избирательная и т.д.).
Специальная правоспособность – возможность приобретать права при наличии дополнительных специальных познаний или профессионально-должностных условий (врач, прокурор, сотрудник милиции и т.д.).
Дееспособность – это предусмотренная нормами права способность лично, своими действиями  приобретать, осуществлять и прекращать права и исполнять обязанности, а также нести юридическую ответственность за неправомерную реализацию прав и неисполнение обязанностей. Возникновение дееспособности у индивидуальных субъектов связывается с достижением определенного возраста, предусмотренного законом, также может зависеть от вменяемости и законопослушности. Дееспособность юридических лиц возникает одновременно с правоспособностью. Дееспособность бывает полная, частичная, ограниченная.
Полная дееспособность – способность своими действиями осуществлять права и обязанности в полном объеме. Она наступает с момента совершеннолетия (с 18 лет, в некоторых государствах с 21 года).
Частичная дееспособность – способность своими действиями осуществлять права и обязанности частично, т.е. не в полном объеме, когда определенные сделки допускаются законом (малолетние в возрасте от 6 до 14 лет могут совершать мелкие бытовые сделки с разрешения родителей, несовершеннолетние с 14 до 18 лет   могут частично совершать сделки самостоятельно: распоряжаться заработком, стипендией и т.д.).  У малолетних детей до 6 лет полностью отсутствует дееспособность.
Ограниченная дееспособность – дееспособность ограничена судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, в случаях злоупотребления гражданином спиртными напитками или наркотическими средствами вследствие чего семья ставится в тяжелое материальное положение.
Производными понятиями от дееспособности являются сделкоспособность (способность лично, своими действиями совершать гражданско-правовые сделки) и деликтоспособность (предусмотренная нормами права способность лица нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение).
Субъекты правоотношений в зависимости от характера обеспечиваемых правом интересов могут быть классифицированы на две группы:
1. Индивидуальные (физические):
-   граждане;
- иностранные граждане;
-   лица без гражданства;
- лица с двойным гражданством.
2. Коллективные:
- государство;
- государственные органы и учреждения;
- общественные объединения;
- промышленные предприятия;
- иностранные фирмы;
- религиозные объединения и др.
В качестве объекта правоотношения выступает то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности его участников, то по поводу чего они вступают в юридические связи, то ради чего возникает само правоотношение.
Объекты правоотношения:
- объекты материального мира и продукты духовного творчества;
- личные неимущественные блага: жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация;
- поведение субъекта;
- результаты поведения;
- ценные бумаги и официальные документы.
Содержание правоотношения образуют субъективные права и юридические обязанности его участников.
Субъективное право – это гарантируемые законом вид и мера возможного или дозволенного поведения лица, установленные юридической нормой.
Субъективное право включает в свое содержание следующие правомочия:
1. Возможность пользоваться на основе данного права определенным социальным благом.
2. Возможность положительного поведения самого управомоченного, т.е. право на собственные действия.
3. Возможность требовать соответствующего поведения от правообязанного лица, т.е. право на чужие действия.
4. Возможность прибегнуть к государственному принуждению в случае неисполнения правостоящей стороной своей обязанности (притязание).
Юридическая обязанность – это обеспеченная государством мера необходимого, должного поведения субъекта, установленная  юридической нормой, в интересах управомоченного лица или государства в целом.
Юридическая обязанность включает в себя следующие компоненты, соответствующие структуре субъективного права:
1. Необходимость совершать определенные действия либо воздержаться от них.
2. Необходимость для правообязанного лица отреагировать на обращенные к нему законные требования управомоченного.
3. Необходимость нести ответственность за неисполнение этих требований.
Необходимость не препятствовать управомоченному пользоваться благом, в отношении которого он имеет право.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!