Предпосылки объединения русских земель

10 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Создание Русского централизованного государства - важнейший этап исторического развития нашей страны. С ним связаны преодоление фео­дальной раздробленности, объединение русских земель под главенством Москвы и ликвидация татаро-монгольского ига. Образование единого государства создало необходимые условия для дальнейшего экономичес­кого и политического развития России, развития отечественной государ­ственности и российской правовой системы.

На рубеже XIII-XIV вв. в результате долгой и изнурительной борь­бы против владычества Золотой Орды на Руси сформировались пред­посылки для объединения разрозненных земель в централизованное го­сударство.

В XIV в. процесс дробления русских княжеств сменился новой тен­денцией - стремлением к их объединению. Его основой стали общий подъем производительных сил, усиление экономических связей между русскими землями. Отправным пунктом в развитии экономики послу­жил прогресс сельского хозяйства. В этот период существенно увели­чились посевные площади, была внедрена паровая зерновая система земледелия, возможно с трехпольным севооборотом. Пашенная сис­тема постепенно вытеснила подсечную систему земледелия. Осваива­лись новые и ранее заброшенные земли. Развивались скотоводство и птицеводство. Растущая потребность в сельскохозяйственных оруди­ях влекла за собой развитие ремесла. Происходит дифференциация ремесел, растет число ремесленных специальностей. В связи с разви­тием ремесел крепнут города. Потребность в обмене продуктами тру­да между ремесленником и крестьянином привела к созданию местных рынков. Установление внутренних экономических связей способство­вало развитию внешней торговли. Усиление экономических связей тре­бовало преодоления территориальной разобщенности, раздоры между князьями существенно тормозили развитие экономики. Все это насто­ятельно требовало политического объединения русских земель, созда­ния единого государства. В его образовании были заинтересованы широкие круги русского общества и в первую очередь нарождающее­ся дворянство, купечество и ремесленники.

Другой предпосылкой объединения русских земель было обостре­ние социально-классовых противоречий. Усиление феодальной эксп­луатации имело следствием рост сопротивления крестьян. Формы борь­бы были различные, в том числе татьба и разбой, направленные про­тив феодального имущества и феодалов, самовольные переходы от од­ного собственника к другому, бегство в малоосвоенные и слабоконт-ролируемые государством регионы. Усилилось стремление феодалов юридически закрепить, т.е. закрепостить крестьян за своими вотчина­ми и поместьями. Но задача закрепощения крестьян могла быть реше­на только мощным централизованным государством, объединяющим всю территорию Руси.

Следует также отметить идеологические предпосылки, которые созрели задолго до экономических. Представители русской политичес­кой мысли настойчиво проводили идею единства всех русских земель как основы государственного существования Руси. Повсюду, как в го­родах, так и в деревне, росло недовольство населения, которое устало от бесконечных и бессмысленных феодальных войн, которые не пре­кращались даже в случаях, когда страну опустошал внешний враг. Рус­ская земля «от Калекой битвы до Мамаева побоища тоской и печалью охвачена, плачет, сыновей своих поминая» отмечает «Задонщина», памятник истории XV в. Объединение русских земель становится об­щенародным стремлением, выразителями и проводниками этой идеи были московские князья.

Фактором, ускорившим централизацию, была внешняя опасность, заставлявшая русские земли сплачиваться перед лицом общего врага. Примечательно, что процесс государственной консолидации сделал возможным Куликовскую битву, с которой началось освобождение Руси от татаро-монгольского ига. Когда же при Иване III удалось собрать почти все русские земли, иго было окончательно свергнуто.

Возвышение Московского княжества

Русское централизованное государство сложилось вокруг Моск­вы, которая со временем стала его столицей.

Основанная в XII в., Москва была небольшим городом, который ростово-суздальские князья давали в удел своим младшим сыновьям. Только с конца XIII в. она стала стольным градом самостоятельного княжества с постоянным князем. В силу своего географического по­ложения Москва была лучше прикрыта от внешних врагов, находи­лась на перекрестке речных и сухопутных торговых путей. После разо­рения монгольскими войсками южнорусских земель сюда идет посто­янный поток переселенцев.

Первым московским князем был сын Александра Невского Дани­ил, при котором на рубеже XIII и XIV вв. начался процесс общерус­ской государственной консолидации. Его преемники, продолжая по­литику объединения русских земель, скупали или захватывали силой земли соседних княжеств, заключали договоры с ослабевшими удель­ными князьями, делая их своими вассалами. Территория Московского княжества расширялась также за счет заселения Верхнего Заволжья. С 1304 г. начинается борьба за великое княжение между московскими и тверскими князьями.

Основа могущества Москвы была заложена при втором сыне Дании­ла - Иване Калите (1325- 1340). В 1326 г. из Владимира в Москву была перенесена митрополичья кафедра, она стала центром русской православ­ной церкви. В 1328 г. Иван Калита сумел получить у татар ярлык на вели­кое княжение. Начиная с этого времени, династия московских князей проч­но удерживает титул и права великого князя. Московское княжество стало правопреемником власти великих киевских князей.

Таким образом, именно Русское централизованное государство, сформированное на базе Московского княжества, является продолжением и правопреемником Древнерусского государства (Киев­ской Руси).

Иван Калита, получив великокняжеский ярлык, сумел добиться у ханов Золотой Орды и права самостоятельно собирать дань в их пользу со всех русских земель. Это право в дальнейшем было использовано московскими князьями в целях объединения этих земель под своей властью. Гибкая политика Ивана Калиты позволила русским землям оправиться от войн, обеспечить мир на Руси. Расширяя территорию Московского государства, великие князья московские превращали уделы в простые вотчины. Удельные князья, подпадая под их власть, становились боярами - подданными великого московского князя.

В 1375 г. после длительной и упорной борьбы тверской князь при­знал себя «младшим братом» московского князя и отказался от вся­ких притязаний на великокняжеский престол.

К концу XIV в. Московское княжество настолько окрепло, что пе­решло к политике противодействия татарским ханам. Золотой Орде были нанесены первые сокрушительные удары, наиболее значитель­ным из которых была победа русского войска под руководством вели­кого московского князя Дмитрия Ивановича (1359-1389) на Кулико­вом поле (1380 г.). Победа в Куликовской битве имела огромное зна­чение. Хотя татаро-монгольское иго и не было свергнуто, эта победа показала возросшую мощь русских земель и закрепила моральное пра­во московских князей выступать собирателями земель.

При князе Василии Дмитриевиче (1389-1425) была присоедине­на территория Нижнего Новгорода. Но набеги татарских ханов про­должались. Особенно известен набег хана Егидея на Москву. Усили­вается натиск на русские земли и Литовского княжества.

В правление князя Василия Васильевича Темного (1425-1462) Московское княжество пережило период длительных смут и внутрен­ней борьбы за великокняжеский престол. Против Василия выступил его дядя Юрий Дмитриевич с сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой. Москва многократно переходила из рук в руки. В ходе борь­бы Василий Косой, а затем и князь Василий Васильевич были ослеп­лены. Но за Василия Темного стояли большинство населения, духо­венства и бояр. В конечном счете борьба окончилась полной победой над удельными князьями и конфискацией их земель.

При Иване III (1462-1505) объединение русских земель вступило в завершающую стадию. К Московскому княжеству в 1478 г. был при­соединен Великий Новгород, в 1485 г. Тверское княжество, часть Ря­занского княжества, Чернигово-Северские земли. В 1480 г. после известного «стояния на Угре» Русь окончательно освободилась от та­тарского ига. Объединение русских земель было закончено в начале XVI в. при великом князе Василии III. В 1510 г. кМоскве был присое­динен Псков, в 1514 г. - Смоленск, в 1521 г. - Рязанское княжество.

Особенностью образования русского централизованного государ­ства было то, что оно складывалось как многонациональное. В состав Московского государства вошли земли, где проживали татары, мари, удмурты, коми, ханты, мордва, чуваши, мещера, карелы, саами, ненцы и др. Под воздействием более развитой экономики и культуры русско­го народа ускорился их экономический и культурный рост.

Вместе с объединением русских земель, присоединением других территорий росла и власть великих московских князей. Московское княжество постепенно превращалось в могучее государственное об­разование, в котором прежнее деление на уделы было заменено деле­нием на административно-территориальные единицы, возглавляемые присылаемыми из Москвы наместниками и волостелями.

Образование централизованного русского государства явилось прогрессивным явлением в истории Русского государства. Ликвида­ция феодальной раздробленности создала возможность для дальней­шего подъема производительных сил, экономического и культурного развития страны, международного авторитета Русского государства.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!